ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Нация и империя. Часть 1.

Недавно Максим Павлюченко написал свой пост "Русские и государство" который был ответом мне, на мой тезис, что и в РИ и в СССР русские были расходным материалом. Как и обещал отвечаю ему, хотя будет это не столько ответ сколько разъяснение моей позиции по данному вопросу. Павлюченко пишет:

Представим себе альтернативную реальность, где московской княжество не начало свою экспансию в 15 веке и не превратилось в Российскую империю.

На самом деле не надо представлять никаких альтернатив. Я ни в коем случае не утверждал, что экспансия русским была не нужна, и никак не являюсь сторонником русского государства в пределах московского княжества. Мой тезис состоял в другом. Ведь расширялись многие европейские державы в то время не только Россия, и я полностью согласен с Павлюченко что не будь экспансии русские бы как этнос просто не выжили бы. Но дело не в самой империи, а в её внутреннем устройстве, в том положении в котором находиться общество в этой империи. Дело в том, что в европейских державах империя или помогала или хотя бы не препятствовала появлению нации и гражданского общества, в России сложилось наоборот усиление государства происходило за счет ослабления общества, тем самым не давая сформироваться нации.



Для начала определим что собой представляет нация, я думаю будет уместно поместить сюда мнение британского историка Джефри Хоскинга из его книги "Россия. Народ и империя" с которым я согласен - " Национальное сознание имеет два аспекта. Первый — гражданский: нация — это граждане, участвующие — или вовлеченные — в создании законов, их принятии и управлении через выборные центральные и местные органы, суды, а также политические партии, добровольные общества и другие институты гражданского общества. Второй аспект — этнический: нация — это общность людей, объединенных одним языком, культурой, традициями, историей, экономикой и территорией. В некоторых нациях один аспект доминирует над другим: французы, швейцарцы, американцы — нации прежде всего «гражданские», тогда как немцы и восточноевропейские народы, скорее, «этнические». По моему мнению, оба аспекта национального самосознания русских серьезно пострадали от развития империи."

В этой части я рассмотрю как развивались русские в период империи, до 1917 года. Рассмотрим первый аспект - гражданский:
В силу определенных объективных обстоятельств( география, сильные и амбициозные соседи) Россия пошла по пути укрепления самодержавия, которое происходило за счет ослабления общества:
1. В отличии от европейских держав в московском царстве не сформировались независимые сословные объединения - дворянство, ремесленные цеха, гильдии и т.п., все сословия московского государства от дворянина до крестьянина были целиком этому государству подчинены.

2. В России так и не сформировалось сильное городское сословие, не развивались города, они носили характер не столько торгово - экономический в московском царстве, сколько административно - военный. В русской истории конечно же были примеры независимых сильных городов государств, самый известный Новгородская республика, но в итоге она была покорена Москвой и её опыт предан забвению. В то время как в Европе правители раздавали своим городам магдербургское право, в России ничего подобного не было.

3. Не развивались механизмы участия общества в управлении государством - парламент, суды, местное самоуправление и т.п. Ради объективности необходимо упомянуть что Иван 4 в начальном периоде своего правления(избраннвя рада) пытался проводить реформы в этом направлении - были созданы земский собор, расширилось местное самоуправление, однако это не было долговечным  -  земские соборы со временем собирались все реже, а местное самоуправление сокращалось начиная с прихода к власти Романовых, пока не превратилось в фикцию.

4. Начиная с Алесея Михайловича и Петра 1 государство повело наступление на последние независимые структуры - казаки и церков. При Петре 1 казаки были лишены автономии, а церковь лишилась патриарха и таким обрахом из самостоятельной структуры превратилась просто в государственную контору.

Таким образом нация в аспекте гражданского общества в России не была сформирована.

Теперь рассмотрим этнический аспект. Россия развивалась как многонациональное государство, в отличии от колониальной Британской империи, элиты покоренных народов не подвергались уничтожению или отделению, в входили в состав имперской элиты, таким образом вместо национальной элиты русские получили имерскую наднациональную элиту. Что же касается широких масс русского населения, то они не могли самостоятельно развить в себе этническое самосознание, так как начиная с Ивана Грозного крестьяне все более закрепощались и консервировались в своем состоянии развивали в развитии - таким образом происходил культурный разрыв между европеизированной при Петре элитой и патриархальным крестьянством, если бы церковь была независимой то она могла бы стать связующим звеном между низами и верхами, каковым она стала в Европе развивая образование и приобщая низы к культуре верхов, тем самым создавая единство культуры о обеспечивая развития национального самосознания. Но в России церковь была целиком подчинена государству, и этим связующим звеном не стала - наоборот увеличивался разрыв между церковью и простым народом.

Мы видим что усиление государства как верно заметил приведенный мной выше Джефри Хоскинг негативно повлияло на развитие национального самосознания у русских. Однако напоминаю, что эти процессы были вызываны не столько субъективными качетствами русских правителей, а объективными обстоятельствами - можно ли было пойти другим путем это уже отдельная тема, получилось так как получилось.

Также стоит сказать, что всё таки начиная со второй половины 19 века РИ начала двигаться в сторону формирования национального государства и развития у масс национального самосознания - в гражданском аспекте было отменено крепостное право, даны права городам и купеческому сословию, развивалось метсное самоуправление, в этническом аспекте - проводилась русификация покоренных народов. Эти процессы проходили медленно, и на момент 1917 так и не были закончены, однако то что они все таки начались указывает на эволюцию российского государства.

Во второй части будет рассмотрено положение русских в СССР. Продолжение следует.





Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Community