romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Этика и психология в жизни ЖЖ-сообществ

Тов. Якоммунист создал непонятную тему, посвященную мне: https://yakommunist.livejournal.com/169781.html

Тема настолько короткая, что я могу ее полностью здесь разместить для ознакомления неосведомленных:
"Ромдорн - всё
Ромдорн зациклился на Антисоветизме. Думаю, он и блог-то завел с этой целью: "поговорить" об советской истории (в смысле полить грязью нашу страну). Почему-то именно граждане и то, что они говорят, вызывает у него особую ненависть.
Раньше я до конца не понимал, в чем причина такого поведения, пока не осознал, что так называемые "левые" по сути это правые. Окончательно Ромдорн это подтвердил, начав восхвалять Пиночета. И задал вопрос: не считаю ли я его нацистом? Отвечаю: да, считаю. Его отношение к советским людям именно таково.
Так что разговоры с ним закончены".

По первому абзацу темы Якоммуниста: свой блог я завел много лет назад и темы в нем разные, не только о советской истории. Если же речь о сообществе, то сообщество создавалось с целью осмысления кризиса современного мира и создания предпосылок формирования социалистической партии: https://new-rabochy.livejournal.com/343.html
Поскольку это сообщество, каждый его участник вправе создавать темы, так или иначе затрагивающие эти вопросы. В соответствии с пунктом 3 Правил сообщества свои мнения нужно так или иначе обосновать, сами же мнения могут быть любыми (в рамках российского законодательства, конечно): "Вы можете инкриминировать оппоненту хоть убийство президента Кеннеди - но будьте любезны при этом представить убедительные доводы в пользу данной версии".
Во втором абзаце Якоммунистом высказаны в мой адрес клеветнические утверждения, и с этим надо разобраться особо.

Формально Якоммунист не нарушил Правил сообщества:
ведь он писал в своем блоге, а не здесь. В то же время он поступил неэтично, не поставив меня в известность о том, что собирается разбирать мои воззрения в отдельной теме (туда, кстати, сразу подтянулось несколько граждан - неучастников сообщества, которые тут же начали высказываться против меня и всего сообщества)).
С другой стороны, что это за сообщество такое, в котором участники накаты друг на друга оформляют в виде отдельных тем в своих блогах?
Правила, прекрасно сформулированные некогда блогером Водокачкиным (не пожелавшим строго придерживаться их в свое время), гласят также:
1. "Наше сообщество неизменно открыто для диалога со всеми, кто стремится именно к аргументированной дискуссии с целями расширения собственных познаний, обсуждения спорных вопросов и нахождения взаимопонимания между людьми разных взглядов".
2. "Однако это не означает, что тут можно бездоказательно бросаться обвинениями в адрес собеседников, переходить на личности и вообще провоцировать ругань и склоки".
Действия Якоммуниста, вольно или невольно, такую склоку спровоцировали.

Второй момент касается заявления о восхвалении мною Пиночета и дальнейший разговор о нацистах. Как я ни старался, припомнить такой факт своей биографии я не смог. Правила сообщества, повторяю, позволяют мне высказывать ЛЮБЫЕ непреступные мнения, но я совершенно холоден к генералу Аугусто.
 В течение ТРЕХ ДНЕЙ я непрерывно в теме тов. Якоммуниста задавал ему вопрос, когда он даст ссылку на указанное мое высказывание, но он как воды в рот набрал.

Вот эти призывы:
"//Ромдорн это подтвердил, начав восхвалять Пиночета. И задал вопрос: не считаю ли я его нацистом? //
Это где ж такое было? Может, я во сне так говорил? Ссылку дадите?" - romdorn 18 января 2019, 15:41:46
"Вопрос ребром: где и когда я восхвалял Пиночета?" - romdorn 18 января 2019, 23:30:51
"Вы наврали про восхваление мной Пиночета и не хотите доказывать это свое утверждение" - romdorn 19 января 2019, 01:07:45
"Спорьте по текстам, а не обобщайте и не приписывайте мне того, что я не говорил: я возвращаюсь к вопросу о Пиночете" - romdorn 20 января 2019, 23:53:04
Еще один участник сообщества, communism_ghost, 18 января 2019, 16:43:15 заметил: "Было бы неплохо обвинения подтверждать ссылками". На что получил расплывчатый ответ Якоммуниста, что весь мой блог "полон Антисоветизма".

РЕЗЮМЕ
Сообщество создавалось в целях свободного обмена мнениями. Площадка ЖЖ не слишком пригодна для организационных моментов, и в "старом" сообществе был создан сайт, который позже был ликвидирован в связи с малой посещаемостью. Была (а может, и есть) группа "В контакте", также умершая еще в 2015.
Отсутствие дискуссии, разных подходов и мнений для подобных сообществ в целом гибельно.

Поэтому предлагаю (и требую) прекратить нарушение Правил в любом виде и провоцирование раскольнической деятельности.

БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарю michel_66, communism_ghost и неучаствующего в сообществе stanislav_v_l за конструктивные замечания в теме тов. Якоммуниста.


ДОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ОСОБО ПЫТЛИВЫХ
П.С.: а что имел в виду Якоммунист насчет нацистов, я так и не понял. Не считает ли Якоммунист нацистом меня или Пиночета? Когда я такое спрашивал, о чем он - не знаю.
Какие разговоры закончил Якоммунист, который на следующий же день стал в традиционной манере со мной дискутировать, понять не могу.

Впрочем, у меня есть некоторые подозрения, что имел в виду Якоммунист.

В моей теме о влиянии Каутского на Ленина (https://new-rabochy.livejournal.com/35348.html) я обратился к суждениям тов. Кагарлицкого об СССР и кое-что процитировал. В ответ Якоммунист высказал, видимо, заветное:
"Старфорд Бир проблему решает. Он показывает читателю, что проблема разрешима!" - yakommunist 17 января 2019, 13:24:52

Я ответил (romdorn 17 января 2019, 14:08:00):
"В 1971 году он был приглашён социалистическим правительством Чили для создания единой компьютеризированной системы управления экономикой в реальном времени Киберсин ...Проекты были прерваны после переворота Пиночета в 1973 году. Бир продолжал работать в Америке, консультируя правительства Мексики, Уругвая и Венесуэлы".//Вики
За два года поднять Чили ему не удалось. Потом он консультировал еще три страны - там рай земной наступил? Или бесконечная череда восстаний и переворотов?"

За сим последовало личное оскорбление (извинений, кстати, я так и не дождался):
"Опять все переврано, что я написал. Как же Вы ненавидите-то нашу страну! Такая же тварь как Кагарлицкий". (yakommunist 17 января 2019, 14:35:04)

А в 16:36:00 2019-01-17, ровно через два часа, последовала публикация бредового и клеветнического текста, разобранного выше.

Такая вот буря в стакане воды.

Интересно было бы послушать мнение посетителей ЖЖ, что они думают по поводу всего этого.
Tags: демократия, правила, этикет
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments