Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

По Андропову



У нас там в коммах у Майсуряна как-то не так давно приключилась дискуссия по Ю. В. Андропову, об отношении к нему. Всё никак не доходили руки упорядочить материал, чтобы на некоторые вещи внимание обратить. Сейчас вот сподобился.

К примеру, журналист А. Колобродов в своём материале уже почти трёхлетней давности, посвящённом полувековому юбилею с момента возглавления Андроповым КГБ, называет его "самым загадочным из руководителей страны в XX веке".

Действительно, фигура Ю. В. Андропова выглядит весьма неоднозначной. Признаюсь я и сам: думаю, могу сказать, что немало материалов ему посвящённых прочёл, чтобы своё мнение сформировать, которое, первоначально, кажется, более отрицательное, ныне изменилось на скорее положительное.

Некоторые моменты, на которые хочу обратить и ваше внимание. Кстати, сейчас вот интернет листал, и, попав на ещё один материал, увидел, что и другие на это обращали внимание, в данном случае имею в виду исследователя Г. Почепцова. Речь об отношении к Андропову Александра Яковлева.

Вообще занятно, что последний в своих мемуарах пишет, что после того, как в 1976 году "Брежнев перенес тяжелейший инсульт" - "Андропов объективно оказался близок к своей мечте (Яковлев, конечно же, знал о мечтах Андропова! - моё прим.). Поговаривали о сделке: за Брежневым остается номинальный пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а пост Генерального секретаря переходит к Андропову". (Здесь это к тому, что А., так или иначе, представлял собою полновесную политическую фигуру, могущую претендовать быть первым лицом!)

Из воспоминаний Яковлева (не просто негативных по отношению к Андропову, а прямо-таки очернительских):

С большим интересом я узнал, что Андропов четко делил партию на большевиков и коммунистов... Своими он считал несгибаемых большевиков-фундаменталистов, а коммунисты, по его мнению, постоянно хворали то ревизионизмом, то оппортунизмом, то соглашательством. Он был знаком с опытом некоторых европейских компартий, вынужденных считаться с жизнью и приспосабливаться. Он критиковал их, как только мог.

Яковлев пишет: Брежнев его [Андропова] опасался, поэтому сразу же после смерти Суслова он убрал Андропова из КГБ и взял под присмотр поближе к себе... Маху дал Леонид Ильич: КГБ как был, так и остался под Андроповым. А теперь и весь аппарат ЦК под ним оказался: ему поручили вести Секретариат. Он стал вторым человеком в партии и государстве, а фактически, как до него Суслов, - первым.

При этом, упоминая, как уже отмечено выше, что "в 1976 году Брежнев перенес тяжелейший инсульт", Яковлев там же отмечал, что: "Номенклатура торжествовала. Она просто мечтала именно о таком, впавшем в детство генеральном секретаре". "Впавший в детство" генсек берёт того, кого "опасался", "под присмотр поближе к себе"? Хм... А ведь ещё затем: "весь аппарат ЦК под ним оказался: ему поручили вести Секретариат. Он стал вторым человеком в партии и государстве, а фактически... - первым".

"Новым Генеральным секретарем ЦК единогласно назначили Андропова".

Резюмируя: считаю, что выдвижение Андропова в собственные преемники произошло по воле Брежнева. И это было, в тех обстоятельствах, скорее достойным решением.
Tags: история, история СССР, история ХХ века
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments