tytyvainen wrote in new_rabochy

Categories:

COVID-19: противостояние национальной буржуазии Белоруссии и России

Руководство Белоруссии и России постоянно оказывается заложником в борьбе национальной буржуазии двух стран, которую постоянно подогревает транснациональный капитал. Пандемия COVID-19 еще раз это подтверждает.

В отличие от России, руководство  Белоруссии в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 избрало иную тактику. Всеобщего карантина в Белоруссии нет. Границы сама страна не закрыла — их закрыли соседние страны. Это связано с тем, что, как говорит лидер страны, «Хлебушек-то нужен», а «от психоза (вызванного боязнью заражения И.Т.) будут остальные болезни». Такая позиция вполне объяснима.  С одной стороны ее власти, демонстрируют независимость правящего в Белоруссии режима, а, с другой, рассчитывают на экономические выгоды от совершенно другой, по сравнению с Россией, ситуации, которая может сложиться после окончания пандемии.

Белоруссия выбрала метод очаговой борьбы, что по мнению ее руководства, позволяет заботиться об экономике в конкретных эпидемиологических условиях. Пока эта тактика не демонстрирует высокую эффективность. Число инфицированных на 18.04.2020 года вдвое меньше, чем в Швеции, имеющих примерно такую же численность населения и избравшей ту же схему противодействия эпидемии, а вот количество заболевших примерно такое же. Однако смертность в Швеции от вируса чрезвычайно высокая— 1333 умерший  (около 11% от инфицированных), в то время как в Белоруссии за этот же период лишь 42 (менее 1%)! Столь высокая смертность от коронавируса в Швеции по сравнению с другими странам (около 3% от инфицированных) связана, вероятно, с тем, что в этой стране высокая средняя продолжительность жизни — 82,7 года (в Белоруссии — 74,6) и не столь совершенная, как в Белоруссии, система здравоохранения.  

Проправительственные СМИ в России крайне критически относятся к эпидемиологическим мероприятиям, предпринятым правительством Белоруссии. На это Президент РБ А.Лукашенко раскритиковал российские тесты на коронавирус. Проблема более чем актуальная. От качества тестирования, от того насколько точно оно определяет коронавирус COVID-19 зависит выявление заболевших, оценка протекания пандемии,  эффективности эпидемиологических мероприятий.

Во всем мире качество тестирования на коронавирус COVID-19 вызывает множество вопросов. Разработка и массовое производства высокоспецифичных тестов на определенный, тем более новый, возбудитель инфекционных заболеваний — дело длительное, трудоемкое и чрезвычайно дорогостоящее. Но Роспотребназор уверен, что «российские тесты выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала в образце и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями, определяя именно новый коронавирус». Вот только нигде нет открытой достоверной официальной информации, подтверждающих высокое качество подобных тестов. Как российских, так и зарубежных. В условиях рыночной экономики, беспредельной свободы предпринимательства и бессилия контролирующих органов, не имеющих возможность проверить качество этих тестов, в продажу поступают весьма сомнительные «тесты на коронавирус».

Эффективность разных тактик борьбы с напастью, постигшей мир, можно будет объективно оценить лишь тогда, когда пандемия окончиться. Может ли при этом выиграть какая-то отдельно взятая страна? Маловероятно. А вот при борьбе с пандемией рассогласованность в действиях членов Союзного государства весьма малопродуктивна.

promo new_rabochy 19:41, Четверг 60
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.