Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

silentlana: полный бесперспективняк для огромного количества людей

Давно меня интересовало – как в СССР за какие-то 20 лет, 20 трудных послереволюционных лет, голодных, холодных, неустроенных – как сумели вырастить то поколение, которое в Великую Отечественную бросилось на защиту страны? Шли в добровольцы, в партизаны, «пахали в тылу»… Да, не все, было и противоположное, но победили именно те, кто защищал свою Советскую Родину.
И попалась мне книга Чуковского «Солнечная», а потом его статья «Бобровка на Саре» - о детском туберкулезном санатории в Крыму. Санаторий тот основан был еще до революции, но, конечно, был не государственным, существовал на пожертвования, был всего на 100 детей и платным.
Стал государственным, бесплатным, для всех, его расширяли, строили новые корпуса, дети там жили годами.
Чуковский писал книгу «с натуры», в дни личной трагедии – в санатории том лечилась и потом умерла его дочь. И есть в книге показательный персонаж – Буба, совершенно дикий «несоциализированный» подросток.
"Всё оказалось просто:
хотя он был старше всех солнечных (ему шел уже шестнадцатый год), он был совершенно неграмотный.
"Номерями" называл он буквы, и то, что он не знал "номерей", казалось ему непоправимым несчастьем.
Он пылко завидовал тем, кому были доступны "номеря".

И вот они-то, из тех 85%, которые не хрустели французскими булками, которые росли как трава, зачастую рахитичные, туберкулезные, золотушные, вшивые, повально неграмотные, часто голодные и никогда никому не нужные – вдруг они стали нужны своей стране. Их стали кормить, лечить, учить, давать профессию.
Все это было сделано в немыслимо короткие сроки. Для огромного количества людей полный бесперспективняк сменился мощным «социальным лифтом».
"Мы стояли бы у церкви на паперти и просили бы милостыню. А теперь, хоть мы и хромые и горбатые, из нас выйдут учителя, инженеры - да, да, - агрономы, бухгалтеры, техники - да - и мы будем работать, как черти".
И они работали. А потом победили.

А их дети забыли, откуда их вытащили. Причем забыли быстро - уже в 60-е. Оттепель - репетиция перестройки, но еще были живы поколение 20-х и фронтовики, вывернулись. Внуки всё сдали окончательно.

Коммент silentlana via здесь вам не тут
Tags: Реплика, Репост, диктатура пролетариата, ленинизм, реплика
Subscribe

promo new_rabochy 16:44, yesterday 23
Buy for 10 tokens
Историческая борьба народов за мировое господство завершилась с окончанием третьей мировой (холодной) войны. По её итогам в первые на Земле сформировалась глобальная иерархическая система государств и народов с верховенством "экстерриториального государства" евреев. Такая организация человечества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments