mercant wrote in new_rabochy

Categories:

Благими намерениями рацио...

ОРГАНИЗУЙТЕ! - Карикатура "Индустриальных Рабочих Мира"
ОРГАНИЗУЙТЕ! - Карикатура "Индустриальных Рабочих Мира"

Можно сказать, мой ответ на (https://new-rabochy.livejournal.com/364082.html)

Если я правильно понял основную мысль статьи, это «Да жить плохо, но если что-то делать (или даже о чем-то мечтать) то станет еще хуже. Тем более, если считать «по ППС», то все и так неплохо, а в военном отношении очень даже хорошо». 

Начну с конца, то есть с военной мощи. В Великобритании в конце 19-го века был принят «стандарт» о том, что её флот должен быть в два раза сильнее, чем сумма флотов двух следующих за ней держав. Чтобы, если что, любую морскую войну Великобритания могла выиграть «в одну каску». В этом свете, да, можно говорить о безоговорочном лидерстве (которое быстро кончилось, но это уже другая история). Россия же все более-менее крупные войны выигрывала в составе коалиций. А если страна воюет в составе коалиции — то какая разница сколько конкретно у неё танков на душу населения?. Главное правильно выбрать сторону, а дальше — дело времени. То есть лучшая защита — продуманная внешняя политика. Но с точки зрения «имперцев» — зачем работать отверткой, когда есть кувалда? Самая многочисленная армия в истории мира была у Российской Империи в декабре 16-го года. Помогло?

Тем более в 20-м веке есть примеры, когда независимо от размаха заварившейся в мировом масштабе каши, некоторые страны просто стояли в стороне и не отсвечивали. Ни в Первой, ни во Второй. И нет, это не Швейцария, хотя пример тоже показательный. Я про Испанию. Нормальный фашистский режим, которому Гитлер в свое время помог так, что дальше только прямое объявление войны Республике. Но нет и Франко предпочел в стороне остаться и Гитлер не полез «порядок наводить». Хотя лакомый кусок в Испании был — Гибралтар. Если бы Гибралтар повторил судьбу Сингапура, то всей английской группировке в Северной Африке можно было бы сразу сдаваться в плен. Больше, при полном господстве немецкого и итальянского флотов на Средиземном море, делать было бы нечего. Получается, что и Гитлер и Франко отлично понимали, что в случае втягивания страны в войну, люди скажут такое решительное НЕТ (традиция герильи в Испании со времен Наполеона, а антифашистское подполье, по некоторым оценкам существовало до середины 50-х), что лучше оставить все как есть. (Я не утверждаю на 100%, что от Второй Мировой Испанию спасла революция 30-х годов, но повод задуматься есть)

Теперь по поводу революции. Да в 17-м революция началась, но каждое пришедшее к власти правительство пыталось её остановить. Смотрите, люди хотели простых вещей: мира и земли. Временное правительство вышло из войны? Провело аграрную реформу? Ввело 8-часовой рабочий день? Большевики изначально тоже ничего подобного делать не собирались. Брестский мир заключили, когда армия рассыпалась окончательно. 8-часовой рабочий день и рабочий контроль советы вводили явочным порядком (потом большевики все свернули, вместе с властью советов). И наконец, большевики в ходе коллективизации, окончательно раздолбали общину, завершив таким образом дело Столыпина (та же цель, теми же средствами). 

То есть все «бедствия неисчислимые» на страну навлекли не «мечтатели», а самые что ни на есть «прагматики». Ну как же России же нужны проливы, и обязательства перед союзниками есть. Для защиты Ленинграда с моря просто жизненно необходимо «отодвинуть границу» и восстановить Центральную минно-артиллерийскую позицию. Коммунизм тоже как-нибудь потом построим, а пока наделаем станков и танков. 

Автор призывает к прагматизму, но прагматическими соображениями без этики можно оправдать все, что угодно. Что делать, чтобы корова меньше ела и давала больше молока? — меньше кормить и больше доить. В каждый конкретный момент времени действия любого правительства в истории России были абсолютно рациональны. А потом историки постфактум покажут, что «правильного целеполагания не было, мечтать разучились».

Так что, товарищи. Мечтайте! Думайте! Пишите! Рутина победит и без нас.  

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.