Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Контраргументы за БОД. Дискутируем

Многие левые против БОДа и соцренты. Но в отличие от правых ссылаются не на то, что "это халява для пролетариата" (работники плохие), "не может быть введено" (капиталисты сильнее), а на такие аргументы:
- это противоречит прогрессивному налогу;
- это приведет к относительному ухудшению жизни: бедные станут еще беднее, а деньги перетекут в карман богатых;
- это приведет к уменьшению рабочих мест и деиндустриализации.

Отвечу на эти аргументы в формате диалога с sophia_picus :
1) "Цель социального государства - перераспределение от богатых к бедным, например, с помощью прогрессивного налога и адресной помощи."

Верно. Однако откуда берутся деньги на социалку? Только из налогов. Допустим, взяли плоский подоходный налог 50%. Теперь разделим сумму поровну на всех. Что получится?

Налог на людей со средними доходами составит 0% и дальше его ставка будет расти для более богатых, пока не достигнет 50% для самых богатых. Это и есть прогрессивный налог.

2) "перераспределение в капиталистическом обществе происходит от бедных к богатым. "
Как видим, соцрента это взятие налогов с богатых в пользу бедных

"Базовый доход помог бы им[капиталистам] решить сразу две задачи.
Во-первых, заменить дорогой труд европейцев автоматизацией"

Это и есть рост производительности.

"Во-вторых, сохранить потребительский спрос"
Это и есть кейнсианство.

Чтобы понять, почему соцрента дает такой эффект, ответим на марксистский вопрос: она делает рабочую силу дешевой или дорогой?

И то и то )))
Для работодателя дешевая, так как она субсидируется государством. Зато сам бедный работник получает прибавку в виде соцренты - и с его точки зрения это наоборот удорожание. Что же будет делать капиталист, получив возможность купить рабочую силу дешево? Он создаст рабочие места.

Что людям до пустых деклараций "право на труд"? Это все равно что громко декларировать "право" на жизнь для голодного - но реально ему нужна еда. Дайте людям рабочие места.

3) "промышленная революция в США, ХIX век.
Стимулами ее проведения были - дешевая энергия рек, квалифицированная и образованная рабочая сила, в то же время дорогая по сравнению с Европой."


Рассуждения верные, но в них закралась ошибка. Что значит "дорогая рабочая сила"? США одна из двух стран в мировой истории, которая вообще не брала подоходных налогов. Однако за счет чего же государство существовало? Ответ прост: пошлины. Представим, что товар, произведенный в Англии стоит 50 долларов, а точно такой же американский 100 долларов. Казалось бы, дороже второй. Но не тут-то было: цена английского с помощью пошлины вырастает до 200 долларов. Итого дорогая американская рабочая сила оказывается вдвое дешевле английской. С помощью протекционистских мер.

Ровно также и соцрента. Позволяет капиталисту задешево нанять квалифицированную и дорогую рабочую силу. Нужен ли тогда мигрант? Он дорог. Нужно ли выносить производство в страны с дешевой и неквалифицированной рабочей силой? Нет. Наоборот, возможна реиндустриализация.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments

Bestopiat_5x5

January 20 2019, 20:12:40 UTC 2 years ago

  • New comment
По сообщению агентства ANSA (показательно замалчиваемому в России), вечером 17 января правительство Италии в соответствии с ранее принятыми планами и предвыборными обещаниями входящих в него партий приняло решение, которое с 1 апреля вводит базовый (минимально гарантируемый) доход для всех граждан Италии в размере от 780 до 1032 евро и снижает пенсионный возраст, повышенный в 2011 году до 67 лет, с чем так и не смирился народ Италии, минимум на 3 года.
По схеме "квота 100" выйдет на пенсию миллион человек, что откроет для безработных 1 млн. рабочих мест (на пенсию сможет выйти любой 62-летний гражданин со стажем не менее 38 лет или более старшие граждане, сумма возраста и трудового стажа которых не менее 100).

Во Франции президент Миттеран в 1982 году снизил пенсионный возраст с людоедских 65 до номальных 60 лет; при Саркози его повысили до 62, но первое (и едва ли не единственное), что сделал президент Оланд - в 2012 году вернул его обратно на 60 лет.

Подробнее на http://delyagin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/64743-vsled-za-frantsiey-i-pol-shey-pensionnyy-vozrast-do-fiziologicheski-razumnogo-snizhaet-italija