bulgat (bulgat) wrote in new_rabochy,
bulgat
bulgat
new_rabochy

Category:

Империализм в России, олигархи и дочки



Продолжаем исследовать чудный мир империалистических корпораций в России, сравнивая их с древними наблюдениями натуралистов 19 века. А то слишком много развелось мнений, что эти милые зверьки уже давно не те.
Давайте не будем верить на слово и проверим.
Заметили что в последнее время, у нас члены правительства старательно пытается убедить, что олигархов нет?

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения американских СМИ о допросе нескольких «российских олигархов» в США, отметил, что время, когда в России были олигархи, прошло.
«Фразу «российские олигархи» считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — сказал Песков.


https://russian.rt.com/russia/news/500154-peskov-oligarhi

В интервью газете Financial Times Владимир Путин рассказал, что в России уже практически нет олигархов. Так он отреагировал на вопрос о том, что некоторые олигархи жалуются на закрытие банков.
"Вы знаете, во‑первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи - это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием", - пояснил президент РФ.


https://rg.ru/2019/06/27/vladimir-putin-zaiavil-chto-v-rossii-net-oligarhov.html

Просто вспомним кто это. Олигархи - это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Олигархи это люди, влияющие на принимаемые правительством решения. А у них выходит типа, теперь никто на ничего не влияет.

А этот тезис довольно слабый. Достаточно накидать фоток олигархов рядом с членами правительства. Близость есть? Есть. Сверхдоходы есть? Есть. Вот и всё.

Почему они так делают? Так это нормальное поведение, когда олигархов становится слишком много, вследствии развития империализма, проплаченные буржуазные СМИ, начинают опровергать их наличие. Ибо господам олигархам становится очень неудобно что их махинации, общество видит в открытую. Они хотят заставить поверить его, что их нет на самом деле и что выгодные контракты им перепадают совершенно случайно, за их работоспособность и договороспособность, а не потому, что член правительства на его яхте жарил Рыбку.



То же говорят нам и древние наблюдения.

Концентрация производства; монополии, вырастающие из неё; слияние или сращивание банков с промышленностью — вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия.
Нам следует перейти теперь к описанию того, как «хозяйничанье» капиталистических монополий становится неизбежно, в общей обстановке товарного производства и частной собственности, господством финансовой олигархии. Заметим, что представители буржуазной немецкой — да и не одной немецкой — науки, как Риссер, Шульце-Геверниц, Лифман и пр., являются сплошь апологетами империализма и финансового капитала. Они не вскрывают, а затушёвывают и прикрашивают «механику» образования олигархии, её приёмы, размеры её доходов, «безгрешных и грешных», её связи с парламентами и пр. и т. д. Они отделываются от «проклятых вопросов» важными, тёмными фразами, призывами к «чувству ответственности» директоров банков, восхвалением «чувства долга» прусских чиновников, серьёзным разбором мелочей совершенно несерьёзных законопроектов о «надзоре», «регламентации», теоретической игрой в бирюльки вроде, например, следующего «научного» определения, до которого дописался профессор Лифман: «…торговля есть промысловая деятельность, направленная к собиранию благ, хранению их и предоставлению их в распоряжение» * (курсив и жирный шрифт в сочинении профессора)… Выходит, что торговля была у первобытного человека, который ещё не знал обмена, будет и в социалистическом обществе!
Но чудовищные факты, касающиеся чудовищного господства финансовой олигархии, настолько бьют в глаза, что во всех капиталистических странах, и в Америке, и во Франции, и в Германии, возникла литература, стоящая на буржуазной точке зрения и дающая всё же приблизительно правдивую картину и — мещанскую, конечно, — критику финансовой олигархии.
«Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин


Если у нас нет олигархов, это легко доказать. Надо все держать открытым что и как у них проходит, ликвидировать коммерческую тайну, ты же на государство работаешь, тебе нечего скрывать.



Вот пример древнего обращения общественности, насчет олигархов и чиновников в Российской Империи.

«Министр Пешехонов много говорил в своей речи прекрасных высоких вещей: и о том, «чтобы распределить то, что у нас есть, равномерно», и о том, что «сопротивление капиталистов, по-видимому, сломлено», и многое тому подобное.
Но точную цифру он привел только одну. Точный факт в его речи указан лишь один, и посвящено ему шесть строк из восьми столбцов речи. Вот этот факт: гвозди отпускаются с заводов по 20 коп. фунт, а для населения доходят по 2 рубля фунт.
Нельзя ли бы было, если «сопротивление капиталистов сломлено», провести закон об опубликовании: 1) всех гарантийных писем о ценах на поставки? 2) всех цен на поставки в казну вообще? 3) себестоимости поставляемых в казну продуктов? 4) нельзя ли дать возможность рабочим организациям проверять все этого рода факты?»
«Правда» № 76, 21 (8) июня 1917 г. Ленин


И какой ответ, дает наше правительство, на такие жалобы общества сейчас?

Правильно! Все засекретить. Ибо нефиг быдлу соваться в чистые бумаги, не так поймут, так еще и помнут и после них бумаги рыбой и чесноком воняют.

Госдума в четверг приняла во втором чтении пакет поправок в закон о государственной охране, которые позволяют засекречивать персональные данные охраняемых лиц и информацию о членах их семей.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/06/16/694626-zasekrechivat-imuschestve-chinovnikov

Хотя как будто до этого, информация была доступна. Нет конечно, она выглядела как свободная информация, но пока бумажку выпишешь и найдешь того кто их выписывает, куча времени и нервов уйдет, да и то пару раз откажут. Но когда появился электронный документооборот, остро стала проблема у бюрократии по запрятыванию информации, теперь только доступ дай, а они сами все извлекут, вот и пришлось нашим олигархам подсуетится, официально запретить.

И как, хорошо правительство справляется с империалистическими корпорациями, которые якобы подчиняются государству?

Между независимыми продавцами нефти и крупными нефтяными компаниями возникают противоречия по поводу отпускных цен на нефтепродукты. Независимые участники рынка попросили ФНС проверить, не является ли занижением налогооблагаемой базы то, что «Роснефть» и «Газпром нефть» продают своим структурам нефть по более низким ценам.
В жалобе «Совета по товарным рынкам» в ФНС отмечено, что «Роснефть» могла совершать сделки со своими структурами – «Воронежнефтепродукт», «Брянскнефтепродукт» и «Тамбовнефтепродукт» – по цене ниже рынка. В то же время на бирже для независимых нефтетрейдеров «Роснефть» продавала тонну дизельного топлива на 1067 руб. дороже, чем своим дочерним структурам.
По мнению партнерства, «Роснефть» при установке цен на нефтепродукты исходит не из их экономической или технической составляющей, что приводит к тому, что ее дочерние структуры получают нефтепродукты по низким ценам и по договорам прямой поставки по трубопроводу, чем независимые нефтетрейдеры. В то время при продаже нефти на бирже «Роснефть» предлагала поставку только по железной дороге в цистернах, что значительно повышает стоимость транспортировки.
В жалобе отмечено, что в период с апреля 2017 по февраль 2018 года «Газпром нефть» могла продавать подконтрольной ей структуре дизельное топливо по ценам, которые значительно ниже биржевых.

https://pravo.ru/news/201301/

Нет! Поэтому цены на бензин стабильно все растут и растут. Когда в деле замешаны прибыли, государство в виде сиротки просит у владельцев приюта снизить цены, повысить пайку, на что владелец, который якобы служит сиротки, ласково гладит его по головке, соглашается и успокаивает, а вечером идет дальше таскать масло через забор.

Приговаривая: ну честно слово, как дети!

И государство не может их даже поймать за руку, когда ему врут прямо в глаза! Вопреки обещаниям акционеров Роснефти и Газпрома, цены на бензин продолжают расти, даже на экранах телевизора.

Мало того, если цены на бензин падают, обеспокоенное правительство бежит, чтобы его подняли, за счет например ограничения на рынке товара, хотя недавно вопило, что их надо снижать, что наше, что ихнее.

Саудовская Аравия готова обсуждать сокращение добычи нефти, заявил Дональд Трамп.

https://ria.ru/20200405/1569589291.html

Правительство решило запретить импорт нефтепродуктов в Россию, чтобы предотвратить поставки дешевого иностранного бензина на внутренний рынок, рассказал РБК один из участников топливного рынка. Это подтвердили три федеральных чиновника.
https://www.rbc.ru/business/06/04/2020/5e8b4bf89a794707fb0b7993


И совершенно про такую же ситуацию, нам рассказывают древние натуралисты. Тогда тоже дочки не отвечали за свои действия, ни перед кем.

Но «система участий» не только служит к гигантскому увеличению власти монополистов, она кроме того позволяет безнаказанно обделывать какие угодно тёмные и грязные дела и обирать публику, ибо руководители «общества-матери» формально, по закону, не отвечают за «общество-дочь», которое считается «самостоятельным» и через которое можно всё «провести». Вот пример, заимствуемый нами из майской книжки немецкого журнала «Банк» за 1914 год:
««Акционерное общество пружинной стали» в Касселе несколько лет тому назад считалось одним из самых доходных предприятий Германии. Плохое управление довело дело до того, что дивиденды упали с 15% до 0%. Как оказалось, правление без ведома акционеров дало в ссуду одному из своих «обществ-дочерей», «Хассия», номинальный капитал которого составлял всего несколько сот тысяч марок, 6 миллионов марок. Об этой ссуде, которая почти втрое превышает акционерный капитал «общества-матери», в балансах последнего ничего не значилось; юридически такое умолчание было вполне законно и могло длиться целых два года, ибо ни единый параграф торгового законодательства этим не нарушался. Председатель наблюдательного совета, который, в качестве ответственного лица, подписывал лживые балансы, был и остаётся председателем Кассельской торговой палаты. Акционеры узнали об этой ссуде обществу «Хассия» лишь долго спустя после того, как она оказалась ошибкой…» (это слово автору следовало бы поставить в кавычки)… «и когда акции «пружинной стали», в силу того, что их стали сбывать с рук посвящённые, пали в цене приблизительно на 100%…
Этот типичный пример эквилибристики с балансами, самой обычной в акционерных обществах, объясняет нам, почему правления акционерных обществ с гораздо более лёгким сердцем берутся за рискованные дела, чем частные предприниматели. Новейшая техника составления балансов не только даёт им возможность скрывать рискованные дела от среднего акционера, но и позволяет главным заинтересованным лицам сваливать с себя ответственность посредством своевременной продажи акций в случае неудачи эксперимента, тогда как частный предприниматель отвечает своей шкурой за всё, что он делает…
Балансы многих акционерных обществ похожи на те известные из эпохи средних веков палимпсесты, на которых надо было сначала стереть написанное, чтобы открыть стоящие под ним знаки, дающие действительное содержание рукописи» (палимпсесты — пергамент, на котором основная рукопись затёрта и по затёртому написано другое).
«Самое простое и поэтому всего чаще употребляемое средство делать балансы непроницаемыми состоит в том, чтобы разделить единое предприятие на несколько частей посредством учреждения «обществ-дочерей» или посредством присоединения таковых. Выгоды этой системы с точки зрения различных целей — законных и незаконных — до того очевидны, что в настоящее время прямо-таки исключением являются крупные общества, которые бы не приняли этой системы» *.
Как пример крупнейшего и монополистического общества, самым широким образом прибегающего к этой системе, автор называет знаменитое «Всеобщее общество электричества» (A. E. G., о нём у нас будет ещё речь ниже). В 1912 году считали, что это общество участвует в 175–200 обществах, господствуя, разумеется, над ними и охватывая, в целом, капитал около 1½ миллиарда марок *.
Всякие правила контроля, публикации балансов, выработки определённой схемы для них, учреждения надзора и т. п., чем занимают внимание публики благонамеренные — т. е. имеющие благое намерение защищать и прикрашивать капитализм — профессора и чиновники, не могут тут иметь никакого значения. Ибо частная собственность священна, и никому нельзя запретить покупать, продавать, обменивать акции, закладывать их и т. д.
«Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленин


Естественно, подчиненные ими чиновники никакой связи между дочками и олигархом который ими управляет, не видят. Не смотря на кучу бумаг, СМИ, скандалы и т.д. ибо частная собственность священна, да и охраняется коммерческой тайной, к которой у них якобы нет доступа. Крупному капиталисту надо верить на слово, это мелкий бизнесмен, хочет все время обмануть, приходится негодяя, заставлять все время бегать за бумажками, по каждому чиху.


Вывод

При империализме, государство начинает отвергать очевидное: свою связь с олигархами-капиталистами, хотя это обнаруживается на раз в любой газете, так как там крупные капиталисты все время хвастаются своими прибылями, полученных у государства, под вой обиженного маленького бизнеса.

Империалистические корпорации делают очень притворный вид, что они не имеют никакого отношения к своим дочкам и это, типа, независимые игроки. Но это связь всегда явственно просматривается, обиженные конкуренты все время раскрывают их карты, но это не мешает чиновникам “не видить” их опять.

По материалам:
https://1957-anti.livejournal.com/475566.html
Tags: империализм
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments