godsbirdie (godsbirdie) wrote in new_rabochy,
godsbirdie
godsbirdie
new_rabochy

Categories:

опиум для

Исследования о бесах или демонах, об их князьях, дьяволе и об их темном бесовском царстве каждый раз заново поражали и в своем роде восхищали молодую рационалистическую мысль кодифицированной глупостью тысячелетий. Пространное изыскание о рае, об его внутреннем устройстве и о месте нахождения заканчивалось меланхолической нотой: "Точных указаний о месте нахождения рая нет". Я повторял эту фразу за обедом, за чаем и на прогулке. Насчет географической долготы райских блаженств указаний нет.
Троцкий, "Моя жизнь":))

Часто можно услышать, что в СССР было слишком много идеологической пропаганды, и в частности пропаганда атеизма. Многие находят это ужасным, а также считают, что в западной Европе люди более свободны и никакой пропаганды нет.
Я живу в Австрии со своей семьёй, моя старшая дочка ходит в садик, а с сентября должна пойти в школу. Садик самый обыкновенный, государственный. И уже с детсадовского возраста здесь (Европа, 21 век!) идёт навязчивая пропаганда католичества. Уже с четырёх лет ребёнок знает, кто такая дева Мария, Иосиф, младенец Иисус, осенью дети традиционно ставят спектакль про святого Мартина, в декабре к ним приходит Николаус, каждую неделю религиозный диакон рассказывает о традициях церкви. И так тут везде. Почти все государственные праздники связаны с религией. Во многих общественных столовых по пятницам готовят рыбу, потому что католикам так бог повелел. По воскресениям тут всё закрыто, ибо надо быть в церкви. Вроде бы ничего особенно плохого в этом нет. Муж говорит, мол, ну и я через всё это прошёл, меня крестили и даже была конфирмация в 14 лет, но католиком так и не стал. В конце концов, какая разница, во что люди верят, да хоть в святые макароны. И мне было бы на всю это возню наплевать, если бы она действительно была частным делом каждого. Но знаете ли вы о том, что в самых обычных немецких и австрийских школах 2 часа религии в неделю? При этом физики тоже всего два часа, а то и один. Математики 2-3 часа, химии 1-2. Во многих классах на стенах висят деревянные кресты. Последнее время в связи с увеличением количества мусульман ребёнок может выбрать предмет "религия ислам" (Risl). Любую из этих религий можно сдавать в качестве экзамена по выбору на выпускном. Если не верите, зайдите на сайт абсолютно любой немецкоязычной школы и гляньте расписание, религия обычно обозначена буквами RK (католическая), RE (евангелистская) или Risl (ислам).

Ну а если я не хочу, чтоб мой ребёнок тратил время на еврейские сказки? Что ж, имею право отписать её от религии, но альтернативы не предусмотрено: ребёнок будет в лучшем случае слоняться по школе, в худшем её загонят на ещё более бесполезную "этику". Кроме того, ребёнок будет выделяться из массы, чем может вызвать неприязнь толпы.


Учителя религии - все очень милые люди. Я их много знаю, так как сама учитель. И у них есть привилегия: все другие учителя должны учиться на два предмета (например, математика и физика, или немецкий и история), а учителя религии имеют право преподавать только её. Зарплата учителям религии платится государствам из наших карманов (где-то 912 миллионов евро в год). Даже в платных школах учителя получают государственную зарплату. А ещё тут полно религиозных школ. Мы живём в пригороде, и ближайшая к нам гимназия принадлежит какому-то хитровыделанному ордену (https://www.donboscogym.ac.at/). Поэтому ребёнку придётся ездить за тридевять земель в другую гимназию. Для нас, учителей, это тоже может быть проблемой, так как ограничивается количество возможных рабочих мест: да-да, тебя могут не принять на работу в школу из-за отсутствия членства в КПСС религии. Кстати, с партиями тут тоже весело: есть школы красные (социалисты SPÖ), есть чёрные (консерваторы ÖVP), есть голубые (FPÖ). Школ с KPÖ, увы, нет. Но это уже другая тема.

А во времена СССР тут вообще невозможно было отмазаться от церкви. Мой свёкр до сих пор платит церковный налог 1% с дохода (правда, от него можно отказаться, выйдя из католической церкви, но многие люди не могут это сделать или в память о родителях, или потому что сами веруют, или из-за инерции). В детстве ему и в голову не приходило отписаться от религии в школе, потому что такого не делал никто. А не ходить по воскресеньям в церковь было всё равно, что для нас не быть принятым в пионеры. С той разницей, что быть пионером интересней, чем стоять на унылой службе из страха осуждения. Такая вот свобода выбора. И до сих пор тут полно религиозных людей. Мне приходится регулярно объяснять своей дочери, что это всё бред, что человек слаб и религия для него навроде костыля. Я даже познакомила её со своей подругой-мусульманкой и её детьми, в том числе чтобы она увидела, что варианты костыля бывают разные.

Как Вы думаете, для чего государство так рьяно поддерживает католическую церковь и в целом религию? И как вы объясняете своим детям, что такое религия и почему вокруг так много людей, компульсивно крестящихся в церкви?
Tags: Австрия, Европа, капитализм, религия
Subscribe

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments