sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

О свободе и науке

Свобода - есть наличие реальной альтернативы. Если человек говорит: разве у меня есть альтернатива? - то речь о свободе не идет, это необходимость.
Когда говорят, что реформаторы дали свободу предпринимательства, мне смешно. Я видела сама, как люди с инженерным образованием были вынуждены идти в челноки. Им никто не оставил выбора, нужно было кормить детей, предпринимательство им навязали. Если б дали реальную свободу выбора - многие предпочли бы любимое дело.
С другой стороны, на заработанные деньги можно было позволить себе гораздо больше, чем в СССР. Причем желающие заработать находили такую возможность и в СССР, а вот выбор, на что деньги потратить, был сравнительно скудным. И это есть реальная свобода, которую дали людям - свобода потреблять. Естественно, не все смогли воспользоваться этой возможностью, но если что-то свободно продается - теоретически может купить любой.

Степень свободы в обществе измеряется числом доступных альтернатив поведения.
Число свобод ограничивают удерживающие общественные связи.
Примеры:
Если общество не дает денег на науку, то свобода занятий наукой отсутствует.
Если общество уничтожает промышленность, то свобода выбора инженерной или производственной карьеры отсутствует.
Если бы в 90-е дали свободу предпринимательства, сохранив финансирование науки и поддержку собственного производства - степень свободы, безусловно, выросла бы.
На самом деле выросла свобода одних групп (квалифицированных потребителей по Фурсенко) за счет других (творцов по Фурсенко),
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments