Когда говорят, что реформаторы дали свободу предпринимательства, мне смешно. Я видела сама, как люди с инженерным образованием были вынуждены идти в челноки. Им никто не оставил выбора, нужно было кормить детей, предпринимательство им навязали. Если б дали реальную свободу выбора - многие предпочли бы любимое дело.
С другой стороны, на заработанные деньги можно было позволить себе гораздо больше, чем в СССР. Причем желающие заработать находили такую возможность и в СССР, а вот выбор, на что деньги потратить, был сравнительно скудным. И это есть реальная свобода, которую дали людям - свобода потреблять. Естественно, не все смогли воспользоваться этой возможностью, но если что-то свободно продается - теоретически может купить любой.
Степень свободы в обществе измеряется числом доступных альтернатив поведения.
Число свобод ограничивают удерживающие общественные связи.
Примеры:
Если общество не дает денег на науку, то свобода занятий наукой отсутствует.
Если общество уничтожает промышленность, то свобода выбора инженерной или производственной карьеры отсутствует.
Если бы в 90-е дали свободу предпринимательства, сохранив финансирование науки и поддержку собственного производства - степень свободы, безусловно, выросла бы.
На самом деле выросла свобода одних групп (квалифицированных потребителей по Фурсенко) за счет других (творцов по Фурсенко),
Community Info