smirnov_vasilii wrote in new_rabochy

Categories:

Президентские выборы 2018

Карикатурист поторопился - Г.А.Зюганов в этом реалити-шоу "Президентские выборы 2018" не участвовал: с абсурдом безуспешно пытался бороться П.Н. Грудинин..
Карикатурист поторопился - Г.А.Зюганов в этом реалити-шоу "Президентские выборы 2018" не участвовал: с абсурдом безуспешно пытался бороться П.Н. Грудинин..

Почему именно президентские выборы представляется интересным разобрать с позиции физиосоциологии?   Причин несколько. Главная в том, что на выборах этого уровня легче выявить естественно-научные факторы, управляющие социальными системами. На уровне «выборов домкома» мотивы голосующих часто носят отпечаток межличностных отношений в весьма ограниченном социуме

Важным является и то, что закономерность фрактального подобия позволяет использовать закономерности, выявленные на одном из уровней масштабного подобия, на других. Кроме того, президентские выборы в США, в Бразилии, на Украине и в России, тем более, широко обсуждаются и их ньюансы достаточно известны широкой общественности. К тому же актуальность проблеме прибавляют интереснейшие социальные события, происходящие на Украине.Во всех перечисленных странах в ходе президентских компаний практически все политики боролись и борются за овладение государственным аппаратом для решения частных проблем элит, а не для реализации насущных социально-экономических проектов, имеющих всенародное значение. Хотя в этом, что естественно для «демократических» государств, признаваться не хотят, однако физиосоциологический анализ легко вскрывает эту ложь.

Технология манипулирования толпой начала отрабатываться давным давно — с III века до н. э., когда впервые упоминаются клакеры.  Сначала это было «захлопывание», распускание ложных слухов и т.п. Сейчас к этому прибавились колоссальные возможности СМИ. Новинки — выдвижение чисто технических кандидатов, задача которых не победа, а борьба с соперниками того кандидата, который платит «выдвиженцу», а так же кандидаты — спойлеры, которые зарабатывают просто тем, что оттягивают голоса от неугодного хозяину кандидата. На первый план предвыборной борьбы выносится эмоциональная составляющая. Естественно-научное обоснование этой технологии лежит на поверхности — на эмоциях личностью управлять легче. Широкое использование политтехнологий привело к тому, что проведение выборной компании на рассматриваемом уровне стало чрезвычайно дорогостоящим мероприятием для кандидата — надо тратить деньги не столько на донесение своей позиции до широких масс избирателей через СМИ, а на борьбу с грязными политтехнологиями. Политтехнологи — подобие клакеров в другом масштабе: клакер искажая качество работы артиста, вредит только зрителям в театре, а политтехнолог способствует принятию ложного решения, грозящего уничтожить государство! Бороться с этой напастью можно исключительно переводя обсуждение реальных или искусственных проблем с эмоционального уровня на уровень разума.

Берни Сандерс (род. 1941 г), американский независимый политик и общественный деятель, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. Рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов.
Берни Сандерс (род. 1941 г), американский независимый политик и общественный деятель, сенатор от штата Вермонт с 2007 года. Рекордсмен по длительности пребывания в Конгрессе США из всех независимых депутатов.

Весьма знаменательный момент в президентских выборных компаниях США, Франции, Бразилии, России и Украины — шельмование сторонников решения острых социально-экономических проблем этих стран, особенно, если таковыми являются представители социалистической альтернативы. Так произошло с П.Н.Грудининым и Берни Сандерсом («социалистом» и поклонником скандинавской модели государственного устройства). Во Франции и Бразилии сыграли на личном обаянии кандидатов, их привлекательности для женской аудитории. Борьба мировой капиталистической системы со сторонниками социалистического пути развития носит глобальный характер и приобретает весьма причудливые формы. 

Жаир Мессиас Болсонару (род. 1955), Президент Бразилии.
Жаир Мессиас Болсонару (род. 1955), Президент Бразилии.

Недавно избранный Президент Бразилии Жаир Болсонару, открытый сторонник военной диктатуры и репрессий 1964–1985 годов, оправдывавший пытки и казни и даже призывавший к их применению, известный своими скандальными высказываниями, которые расценивались как расистские, гомофобные и женоненавистнические. Бразильские выборы чистыми назвать можно лишь с большими оговорками.  Примечательно, что президент Бразилии заявил о «красной угрозе» от Венесуэлы и РФ. Пикантность ситуации в том, что  руководство Венесуэлы, поддерживает главным образом коммунистическая КНР, а ельцинско-путинская Россия никак не может быть связана с «красными», с социализмом. Более того В.Путин (бывший «коммунист»!!!), как главный идеолог современной России, недавно еще раз публично отрекся от социализма. Более того, В.Путина поздравил Ж.Болсонару с победой над лидером социалистов и выразил уверенность в дальнейшем наращивании всего комплекса российско-бразильских связей. Хотя теперь перспективы БРИКС весьма туманны. По-видимому, она превратиться в РИКС, а затем, учитывая противоречия Индии и Китая, в РиКС или даже в РиК, в котором капиталистическая Россия будет бесправным сателлитом коммунистического Китая. 

Е. В. Мураев (род. 1976 г) украинский политик, депутат Верховной рады Украины VII созыва и VIII созыва, депутат Харьковского областного совета двух созывов. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Лидер партии «Наши» Кандидат в Президенты Украины.
Е. В. Мураев (род. 1976 г) украинский политик, депутат Верховной рады Украины VII созыва и VIII созыва, депутат Харьковского областного совета двух созывов. Член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Лидер партии «Наши» Кандидат в Президенты Украины.

Весьма интересно складывалась избирательная компания по выборам президента на Украине. В этой компании применяются все те же самые совершенные грязные избирательные технологии, что и в России в 2018 году.  Но не только явно грязные. Весьма интересен подход к выборной компании  Е.В.Мураева.  Этот достаточно молодой политик с хорошим образованием и большим опытом работы в бизнесе и политике как-то не замечен в большой любви к ленинскому наследию. Однако его стратегия и тактика в политической борьбе может рассматриваться как развитие ленинских идей. Прежде, чем объединяться, надо размежеваться! Е.Мураев, будучи активным сторонником консолидации сил оппозиции, уходит из партии «За жизнь» и создает партию «Наши» (кроме аллюзии ничего общего не имеет с печально известным невзоровским движением, тем более его идеологией). Партия имеет страницу на FB и сайт partiya-nash. Потеряв созданным им же телеканал «NewsOne» он практически с нуля создает телеканал «Наш». Партию, интернет и телеканал он активно использует для популяризации своих социально-экономических идей и политических представлений. Весьма важно, что, как ранее принадлежавший ему телеканал «NewsOne», телеканал «Наш» открыт для его политических противников. Более того, в острые дискуссии Е.Мураев вступает со своими оппонентами и на других каналах! Причем главное в его выступлениях — обращение к разуму слушателей, а не игра на эмоциях!

Несомненно, что Е.Мураев ни в коем случае не друг России. Но и не явный враг, хотя ельцинско-путинское руководство РФ наложило на него те же санкции, что и на фашиствующее руководство Украины. Е.Мураев — русофоб и украинский националист-прагматик, его представления созвучны представлениям национально ориентированной буржуазии России. Поэтому он опасен  российским конкурентам, для которых сильная Украина совершенно не нужна. Смог ли победить Е.Мураев на президентских выборах? Не вопрос. Безусловно, нет. Но политический задел, который он создает в настоящее время может существенно изменить расстановку политических сил на Украине. И явно не в пользу современной России. На пользу Украины — несомненно. Нужно ли это управляемому из Вашингтона и Брюсселя тандему Путин-Порошенко? Конечно же нет. Учитывая, как на Украине (включая Донбасс) физически уничтожаются неугодные политики, Е.Мураеву надо быть начеку. Но в случае любого исхода, опыт, демонстрируемый этим выдающимся общественным деятелем, дает очень много для прогрессивных политических сил не только России и Украины, но и для  других активно развивающихся стран, которые ищут достойное место в современном весьма сложном мире.

Лидерам КПРФ и лево-патриотической оппозиции есть чему поучиться в организации Е.Мураевым  выборной компании, которая  ни в какое сравнение не идет с тем, как была организована предвыборная кампания П.Н.Грудинина.  Не только в чисто технических вопросах, но и в идеологической базе агитации и пропаганды среди широких слоев населения. Е.Мураев неоднократно выражал восхищение сингапурским опытом реформирования государства.  Несомненно, Сингапур не является социалистическим государством, но так ли важны «шашечки», если жизнь сингапуржца не хуже, чем в соседних социалистическом Вьетнаме или коммунистическом Китае? Практика социализма может быть разной. На социализме ставить крест рановато. Недавно рейтинг «хороших» стран для жизни возглавила Финляндия, уверенно стоящая на социал-демократическом пути развития экономики и государственного устройства. Россия заняла в этом рейтинге 41-е место из имеющихся 153.  Политтехнологии (хоть «чистые», хоть «грязные») бессильны при игре в долгую. Они, подобно наркотикам, временно ослабляющим проблему. Решать сложные общественно-политические конфликты возможно лишь кардинально меняя социально-экономическую систему на основе тысячелетнего опыта, приобретенного человечеством.

Любимый "либералами" образ коммуниста
Любимый "либералами" образ коммуниста

На чем основана антисоветская и антисоциалистическая  пропаганда? На примитивных представлениях пропаганды, создавшей карикатурный образ сторонника социалистического вектора развития и эксплуатирующей отрицательные эмоции постсовковой аудитории:

  • лозунг коммунистов - «отнять и поделить»; 
  • коммунисты должны быть непременно бедными
  • лидеры коммунистов обязаны отдать последнюю рубашку нуждающимся (или совсем не нуждающимся) в ней;
  • при первой же возможности бросаться под дубинки и пули церберов режима;
  • коммунисты непременно убогие — косноязычные, неопрятно одетые, неухоженные и больные (традиционно — туберкулезом).
Павел Николаевич Груди́нин (род. 1960,) — российский политик, инженер-механик, юрист, предприниматель
Павел Николаевич Груди́нин (род. 1960,) — российский политик, инженер-механик, юрист, предприниматель

Именно по этим критериям велось шельмование П.Н.Грудинина путинскими пропагандистами: кандидат коммунистов обязан соответствовать им!!!  И эта лживая пропаганда оказалась весьма успешной, в том числе ввиду практического отсутствия контрпропаганды со стороны «штаба» П.Н.Грудинина и КПРФ. В результате значительной часть «коммунистического» электората  отвергла кандидата лево-патриотической оппозиции.

Естественно-научная теория развития общества, которую начали разрабатывать К.Маркс и Ф.Энгельс, должна развиваться. Иначе она не будет руководством к действию для прогрессивных общественно-политических движений. Как показывает практика строительства (и уничтожения) социалистического государства в нашей стране и других европейских странах, настала необходимость прислушаться к пророчеству Г.Спенсера указывавшего на то, что законы человеческие ничтожны, если они противоречат природе человека. Происходившее и происходящее в связи и вокруг президентских выборов в разных странах еще раз указывает на то, что «коммунистам» крайне важно начать наконец разрабатывать адекватную современному состоянию науки и общества теоретическую базу для обоснования эффективного пути социально-экономического развития мирового сообщества.

Если ложь «выдающихся политиков» не приведет к глобальной катастрофе в 3-ей Мировой войне и гибели человечества, то неизбежно — 

  •  «В начале будет слово. И слово будет Социализм!» 
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.