mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Единственный положительный герой "Собачьего сердца"

И нет, это не Шариков, хотя за 30 с копейками лет, прошедших с публикации, его имя стало нарицательным. Шариков не может быть хорошим или плохим, он такой, каким получился. Но, надо отдать должное, какой-то особой "отрицательностью" Булгаков его наделять не стал. Даже самая знаменитая фраза из повести, которой любят козырять либералы это "отнять и поделить". То есть Шариков не террорист, не якобинец с "аристократов - на гильотину, буржуев - на фонарь". Он просто хочет, по силе способностей своего ума, чтобы всем всего хватало.

Хотя в повести Булгаков усиленно развешивает на персонажей свои симпатии и антипатии, начиная с раздачи фамилий (хотя служанкам профессора даже фамилий не полагаются, то есть для профессора они чуть выше мебели, а, например, у швейцара даже имени нет, он - просто мебель), но неприглядная действительность все равно прорывается наружу. Предпоследней "каплей", после которой профессор решил "прекратить" эксперимент стало посягательство Шарикова на невинность Зины (судя по тому, с каким смаком Булгаков описывает "телеса" Дарьи Петровны, на неё профессор периодически посягает). Никого не смущает, что при крайней "разрухе" и финансовых трудностях Преображенский содержит двух служанок, хотя в городской квартире прекрасно справится и одна? Единственное логичное объяснение, что  вторая - незаконнорожденная дочь профессора. Хороша перспектива - происхождение "не то" - всю жизнь у папеньки полы мыть, непонятно в каком статусе.

По ходу повествования Булгаков постоянно показывает, что для Преображенского Шариков - не человек, он - результат неудачного эксперимента. Причем сущность профессора показана сразу, буквально с первых страниц. В ходе операции, в домашних условиях с соответствующей санитарией, без антибиотиков, с примитивным наркозом шансы пса на выживание находятся в пределах статистической погрешности. И ради чего? Лекарства от тифа или туберкулеза? Нет, собачку почти гарантировано отправляют на тот свет ради совершенствования методики омоложения, чтобы господа и дамы с деньгами продолжали тратить свои капиталы "с огоньком". И в ходе достижения этой скажем так, сомнительной, цели, Преображенский радуется появлению "подходящего" трупа. Судьба человека, который погиб в пьяной драке его не волнует, главное чтобы, по итогам эксперимента, у кого надо "стоял и деньги были".

А когда эксперимент завершается неудачно профессор явочным порядком "присваивает" себе права на его результат. То есть хочет оставить Шарикова "псом": глупым, доверчивым и послушным. Об образовании речи не идет. Когда он находит у Шарикова книгу, то приказывает отправить её в печку (тут Булгаков немного лукавит, вряд ли в домкоме Шарикову сразу дали бы "Переписку Энгельса с Каутским", скорее всего это была одна из бесчисленных брошюр "для ликвидации неграмотности" или "народная книжка" Льва Толстого). "Циркуляр о кухаркиных детях" в миниатюре. То есть Шариков должен стать "удобным" (полы мыть или на рынок бегать). Никаких человеческих прав, "эксперименту" не полагается, даже имени.

Но в деле очеловечивания на помощь Шарикову приходит Швондер. Он, хотя вероятно, и догадывается о происхождении Шарикова, сразу начинает относиться к нему как к человеку, а не как к "эксперименту". Он помогает Шарикову сделать документы, выбивает жилплощадь, и в итоге "недуг в подвиг обращает", находит Шарикову работу. Конечно грязную, "непрестижную", но, она приходится герою по сердцу. И главное, очеловечивание Шарикова Швондеру почти удается. Свою "половую потребность" Шариков пытается удовлетворить не "нахрапом", а с "использованием служебного положения" (Вот она "коррупционная школа" имени проф. Преображенского!). А с профессором пытается разобраться не "по беспределу" (для его "собачьей" части натуры вполне естественно было бы перегрызть ученому горло, а для "уголовной" части - втихаря зарезать), а "по закону" (из последующего хода событий становится понятно, что донос-таки был в принципе обоснованным). То есть, если бы не Швондер (и революция), в доме профессора просто появился бы "мальчик на побегушках", пределом мечтаний которого была бы церковно-приходская школа и карьера дворника.

И вот когда Шариков уже почти стал человеком, ему выносится приговор. Преображенский убивает его второй раз. Или вы серьезно думаете, что он сохранил в формалине исходный "шариковский" гипофиз, а Шариков успешно перенес вторую операцию?  Дальше у Булгакова начинается чистый сюр и банальное желание автора "отмазать" полюбившегося главного героя. Говорящий пес, заспиртованные мозги, и, видимо, чистая радость по поводу "подходящих трупов". В США по таким сюжетам фильмы ужасов снимают.

А для полноты картины проведем мысленный эксперимент: перенесем место действия в Германию. Надеюсь вы понимаете, где через 15 лет будет проводить свои опыты по омоложению гениальный, но не обремененный этикой и моралью профессор Максимильян фон Креатур, а где окажется адвокат-социалист еврейского происхождения Швондер.

P.S. По данным последних соцопросов большинство жителей России хочет видть президентом "профессора Преображенского" из фильма Бортко. А вот это уже реальный фильм ужасов.
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments