vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Что делать. XXI век.

– Назада, – прошептал я, и мы двинулись вперед.
(С.Паркинсон, "Свояки и чужаки")

Сейчас бывшие строители коммунизма и им сочувствуюшие в изрядном недоумении. Крах проекта "СССР-1" лишил их даже видимости политической базы, привел к теоретическому разоружению. Хотя многие по привычке ищут вокруг себя пролетарит, которого вожди марксисткого подполья опять распропагандируют и опять "сжимая властно свой штык мозолистой рукой"...

Тогда как в реале революция 1917 в точности по теории показала, что сохранив старорежимные производительные силы (заводы, наемные рабочие, деньги, банки, начальство и т.п.) в конце концов и сознание вернули. Так что удивляться мироточащему бюсту и хрусту булки не следует.

Мы опять должны идти другим путем. Еще более другим.

Реальный социальный прогресс - это создание новых призводительных сил. И уже сейчас видно - распределенных и нетоварных, сокращение связей с крупным банковско-олигархическим капиталом и его государством. Снижение роли иерархических схем управления, [крупной] частной собственности.

Находясь в ситуации выбора, даже при решении бытовых вопросов, просто выбирайте более прогрессивное решение, и уже это - ваш вклад в революцию. А санкционированные митинги, и несанкционарованные драки с полицаями и золотарями - это все же формы выпрашивания каких-то ништяков у начальства. Помните: самое страшное для "дыректор магазин" - что "ми на него пилюем". Конечно они будут стараться выдумывать все более новые формы измывательства над быдлом, но прямое столкновение продуктивно только если ваши силы превосходят силы противника в 3 и более раза. Иначе получается только укрепление режима, консолидация начальства и холуев - как укрепляет "маленькая победоносная война".

Например, приобретая жилье, отныне старайтесь избегать многоквартирных домов. особенно находящихся под "управляющими компаниями". Это вовсе не означает дауншифтинг и "назад к природе". Как раз развитие означает в том числе и достаточно комфортное бытование этих самых новых сил и индивидуальный дом может быть вполне благоустроенным.

А уж программное обеспечение - однозначно открытое и/или свободное.
Смотрите не телевизор, а видео в Интернете. Будьте ближе к авторам, а не правообладателям. Пусть подавятся своим телевидением и копирайтом.
Да что IT ! Даже картошку посадить - уже вклад.


Общество взаимного страхования — Википедия
ru.wikipedia.org›Общество взаимного страхования
О́бщество взаи́много страхова́ния (общепринятое сокращение — ОВС) — одна из распространённых организационно-правовых форм взаимных страховых организаций.

Почему не идет. Потому что "трагедия общин".



https://kyemeshin.livejournal.com/794269.html
в эпоху лихих 90-х большинство директоров надеялись, что кто-то придет и спасет завод, а Рыжак понимал, что надо спасать людей — остановил завод и начал перевооружение завода, диверсификацию бизнеса — и пекли хлеб, и открывали заправки, и строили поселок Солнечный, и гостиницу, и ресторан, и дороги, и создание банка, и даже создали пляж.... Он пожалуй был единственным директором, который думал не о сегодняшнем, а о будущем и даже созданный новый поселок назвал по логике утопистов — Солнечный.

Я всегда приводил пример студентам об уникальности Рыжака, когда говорил о типах отношения к людям. Большинство людей во власти имеют «вертикальный» тип мышления — «Я начальник — ты дурак, ты начальник — дурак». Николай Викторович был идеалом человека с «горизонтальным» мышлением и свои поступки соразмерял с уважением позиции и интересов других людей.




https://pravosudovs.livejournal.com/44172.html
Многочисленные примеры высокоэффективных компаний, основанных на принципах взаимопомощи и самоуправления, приводит Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего». Компании, которые отказались от бюрократии и сделали ставку на доверие и развитие потенциала сотрудников достигли выдающихся успехов. Это действительно новый шаг в эволюции человеческих организаций.
Новые компании, которые описывает Фредерик Лалу действуют в абсолютно разных сферах: промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, торговля и т.д. Я остановлюсь только на одном примере – французском меднолитейном предприятии FAVI.
(чз https://valery-brest-by.livejournal.com/4864449.html )



https://tehnar-ru.livejournal.com/4252201.html
примеры предприятий в МО - численности порядка 100..200,


Пятый сон Веры Павловны
- трудовая коммуна




Нынешние "левые", точнее клочки когда-то большого и массивного тела, мало того что более служат угнетателям (мороча головы потенциально заинтересованным), так еще и утратили креатив. Новые формы с таким скрипом проникают в их чугунные мозги, что реально это не прогресс, а гиря.

Похоже что следующая big thing - экономическая работа. Тут материализма еще больше, чем в захвате почт, банков, телеграфа.
Были кассы взаимопомощи, артели. не знаю как вырулить, чтобы была коммуна и не отттолкнуть инициаторов.
опенсорс, распределенная энергетика. Тот же уход-патронаж.

Пока это воспринимается как коммуна - обнести территорию забором.
Но возможно выход в создании распределенных сетей.
Вот масса водителей жалуется на Uber - конкуренты/эксплуататоры.
но создать свою распределенную диспетчерскую им не приходит в голову.
Какой-нибудь Таксим, или Три двадцатки

— Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю, что все это следует шить.
Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить,
недолговечны ее кабала и опала.

Этот пост изначально помещен в http://vlkamov.dreamwidth.org и https://vlkamov.livejournal.com/2241655.html
Tags: капитализм, коммунизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments