ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

О ценностях

Российское общество на сегодняшний день живет мифами, не только историческими. Мифам подчинено само мышление. Вот читаешь дискуссии в интернете между людьми различных взглядов - монархистами, коммунистами, либералами и пр. на исторические темы, о РИ, СССР и современной России. И везде в качестве сравнения - одно и тоже, сравнивают уровень потребления, смертности, грамотности, дохода, мощь страны и геополитическое влияние - и на основании этого пытаются доказать верность своих идеологических позиций. Это ложный подход. Да безусловно такие показатели как уровень жизни, продолжительность жизни, доход и пр. важны, но всё таки они второстепенны. Ну вот например низкие у вас показатели смертности, медицина хорошая, профилактика на высоком уровне - ну и что с этого? Ну меньше умрет, больше выживет - а дальше что? Человек он ведь не просто существует как амёба, он ставит перед собой цели в жизни, достигает их и в процессе этого незаметно для самого себя становится сильнее, совершеннее. Но целей в жизни много, у человека есть выбор. Выбор обеспечивает вариабельность, разнообразие - а это в свою очередь необходимо для нормального развития общество, чем оно более разнообразно - тем оно совершеннее в биосоциальном смысле. А для возможности большей вариации выбора - необходима свобода.
Свобода это - возможность управлять своей жизнью, определять свой образ жизни, свою социальную роль, сценарий жизни самостоятельно, то есть без принуждения со стороны других факторов. Вот мы и пришли к тому, что именно свобода является основополагающим фактором развития общества, она является важнейшим индикатором во всех спорах и сравнения. Это не свобода потреблять и просто болтать, это свобода стремления к самосовершенствованию, достижению идеала. Свобода управления самим собой ведёт к свободе выбора, свобода выбора ведет к увеличению самого выборы, которое ведет у увеличению разнообразия и вариабельности - и в итоге к самосовершенствованию отдельного индивиидума, и к прогрессу всего общества в целом. Свобода выбора в жизни - вот главная ценность свободы, главное благо нашего существования, принципы классического либерализма, либертарианства, за это выступали передовые философы эпохи Просвещения.
Поэтому главная претензия к советскому строю - в его тоталитарности, не в товарном дефиците, не в росте пьянства, не в отсутствии возможности статусного потребления - а именно в тоталитарности, в подчинении человека государству, в нивелировании ценности самого человека.
Поэтому все споры и сравнения на тему русской истории следует проводить именно по этому критерию. Если в обществе есть гарантированная государсивом работа, бесплатное и общедоступное образование и медицина, бесплатные квартиры, но отсутствует свобода, то это общество по моей классификации представляется менее развитым и уступает другому где всего этого может и нет, но зато присутствует эта самая пресловутая свобода.
Поэтому - декабристы, Александр 1, Алнксандр 2, Горбачев, Ельцин - в целом несмотря на наличие множества минусов и ошибок являются положительными персонажами в русской истории, и поэтому - большевики, Сталин, Путин - отрицательными.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments