nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Россия от Вьетнама к Вьетнаму

Данный автор https://kosarex.livejournal.com/4112371.html
отличается поверхностью суждений, но широта охвата событий позволяет задуматься.

Введение войск в Афганистан заставляет думать о взятии будущими перестройщиками на себя обязательства перед американцами устроить себе Вьетнам. Если вы вводите куда-то войска самостоятельно, то вам нужны обоснования. Эти обоснования вы должны сделать предметом обсуждения не только для печати, но и, ещё важнее, для руководства, которым вы являетесь. Возможно, обоснования и заключение окажутся неверным, но они должны быть - рассмотрели и решили. Со вводом войск в Афганистан произошла странная картина - все ответственные лица и эксперты научных институтов и МИДа, разведки и прочие выдали отрицательное заключение, а войска ввели. Ныне фальсифицируют, мол, такие-то были за. Я помню времена социализма - сразу стали все отнекиваться, именно все, от экспертов и разведок до Политбюро. Никто не хотел взять на себя ответственность, включая Андропова и армию. Значит, все понимали, что дело нечисто.

Афган удался на славу, хотя потери были меньше американских, зато создали свою наркомафию и перестройщиков. Воевали там десантники, они потом стали ударной силой перестройки - Грачев, Громов, Клинцевич, Лебедь и прочие. Дудаев тоже имел отношение к Афгану - авиация, перевозки героинчика. Кончился Афган тоже занятно - проиграли по приказу Горбачева. Вывели войска, хотя Наджибула явно побеждал. Затем Наджибуле перекрыли любую помощь, включая поставки бензина и прочих нефтепродуктов, чтобы встали танки, чтобы встали грузовики с мирными грузами. Это вас не американский Вьетнам, который США именно проиграли. Там союзников не лишали топлива и оружия, они сами развалились под ударами противника.

Оставим в стороне войну между Арменией и Азербайджаном, гражданскую войну в Таджикистане. Хотя ясно, что там всё было подстроено Горбачевым и командой. С чего начала работу славная трезвостью российская власть во главе с Ельциным? Она срочно начала устраивать себе новый Вьетнам из Чечни. Там сознательно оставили много оружия. Туда для поддержки режима присылали полные грузов поезда для разграбления. В Чечню вкачивали деньги через чеченские авито. Чеченским бандитам обеспечили доходы, а сопротивление местных сознательно подавили. Войну устроили вполне сознательно. Ход войны тоже показывает постановочный характер. Тут странные и жестокие действия авиации, бомбящей своих и мирное население. Тут явные подставы с террактами. Заведомо преступные приказы. Создание проблем с комплектованием армии и так далее. Последний аккорд это сознательная сдача Грозного во имя Хасавюртовских соглашений, которые подписывал бывший афганец Лебедь. Мир был заключен с прицелом на новую войнушку в будущем.

После Второй чеченской много чего устроили. Поводом для смены политики от подавления к раскармливанию сделали Норд-Ост. Но тема пока закрыта из-за явного нежелания многих чеченцев поучаствовать в Третьей чеченской. Надоело, что совсем не удивительно. Пора было сменить пластинку. Чеченскую заменили на Грузинскую.

В Грузии много дров наломал выдающийся перестройщик Шеварнадзе. Он прославился войной в Абхазии, войной с населением в Западной Грузии и конфликтом с Аджарией. Ему нашли славную замену в лице очередного удивительного грузина Саакашвили. Ярый патриот, послал войска на помощь американцам в Ирак, обещал раздолбать Россию, вечно повторял гордую фразу из 12 стульев - заграница нам поможет. Правда, Вьетнам не совсем удался. После первых столкновений солдаты побежали по домам. Российскую армию пришлось срочно остановить около Тбилиси и повернуть назад.

После этого началась украинско-российская подготовка к майдану и Вьетнаму на Донбассе. Что такое Вьетнам - бессмысленное продолжение военных действий, сопровождающееся бессмысленным топтанием на месте. Правда, пришлось насильно останавливать ополченцев и российских солдат у Мариуполя, но потом топтание на месте удалось. Конечно, получился Вьетнам не только для РФ, но и для Украины, но ведь во Вьетнаме именно так было - Север воевал с Югом. Год за годом обещали скорую победу, год за годом обещали скорый мир и годами вели переговоры. Можно даже вывесить патриотический, спортивный лозунг - главное не побеждать, главное участвовать. Но возникли проблемы увиливания. Многие украинцы стали сдаваться в плен, Путину приходилось выдворять их назад в объятия Порошенко. Вьетнам привел к многогодичным Парижским переговорам, а тут переговоры в Минске. Обещают, обещают, а вечно что-то мешает. Вроде хорошо, но мало.

Тогда придумали новый Вьетнам - Сирия. Сирийская проблема была создана очень просто - Кремль четыре года не помогал режиму Асада по просьбе понятно кого. Нужна была ситуация, когда возобновлением поставок дело нельзя было ограничить. Можно было избежать данного Вьетнама, всего лишь послать траспортные корабли с грузами под военным флагом через Босфор. Попытались в 2013 году утилизировать немного русских добровольцев под видом сотрудников охранной компании. Они отказались воевать - нет оружия, нет запчастей, чтобы починить старые БТРы. Не понравилось, что их посылали погибать, а не воевать. Не только Запад разжигал войну в Сирии, российская сторона сама создавала себе Вьетнам за счет бездействия. И вот наступает долгожданные момент. Войска ввели в сентябре 2015 года. Что было до этого?

До этого ополченцов утилизировали на Донбассе в ходе бессмысленного по тактике штурма Донецкого аэропорта. Но ситуация вышла из-под контроля. Подчиненные Мотороллы проявили элементарную смекалку, нарушили правила игры, заложили взрывчатку - тактика взятия укреплений Кенигсберга, которую обязаны были знать российские спецы. Аэропорт пал без проблем. Тогда начали зимой 2015 года бессмысленное наступление на Дебальцево, гнали народ на укрепленные позиции, а Мозговой не подчинился, ударил между позициями. ВСУ растерялось от игры не по правилам. Котел захлопнулся. Весной стало ясно, что Украина всерьез воевать не хочет. Она требует обещанное Западом бабло, то есть выпендривается. Конечно, Мотороллу и Мозгового наказали за своевольство и уничтожили вместе с другими командирами, но платить из Лондона олигархам Киева это слишком. Сирийский Вьетнам оказался логичным продолжением Донбасского Вьетнама.

К чему привели доблестные победы доблестной российской армии, мы знаем. США зацапали у Турции контроль над сирийскими месторождениями нефти и сделали хороший гешефт. Турция в отместку слегка побила курдов и сохранила Идлибский плацдарм. Европа получила большую порцию арабских беженцев для приучения своих народов к толерантности. Россия получила войну без шансов на выигрыш, то есть Вьетнам. Израиль - плацдарм для тренировок своих пилотов в бомбометании. Короче, все счастливы, кроме местного населения. Возможно, российское руководство не совсем счастливо, но Вьетнам в Ливии оказался недолговременным. Турция ввела туда спецназ, получилась очередная ситуация разделения страны, где снова все счастливы, кроме местного населения.

Тут хочется сказать - одну преднамеренную ошибку можно списать на непреднамеренную ошибку. Но у нас многовато непреднамеренных ошибок. Афганистан, Чечня, Грузия, Донбасс, Сирия, Ливия и вялая войнушка в ЦАР. Хрущев на таком фоне выглядит то ли ангелом, то ли голубком с оливковой веткой в клюве. Кризисы устраивал, но войнушек, да ещё затяжных, избегал. Во время Суэцкого кризиса 1956 года стукнул кулаком по столу, но не влез. Это Брежнев влез в Шестидневную войну. С Кеннеди поругался, жуткий Карибский кризис устроил, но помирился. С Мао Цзэдуном поругался, с Китаем воевать не стал. С Югославией поругался, с Албанией обматерился, но тоже не стал воевать. Но у нас более веселые проблемы.

Подавляющее большинство конфликтов проводилось так, чтобы российские генералы не заметили нарастающего отставания России в качестве и количестве военной техники. Один раз промашку допустил Запад в Грузии. В руки военных попали образцы вооружений, которые заставили срочно задуматься над отставанием в глушилках, противоминных радарах и прочем. К несчастью для США выяснилось, что разработкам не давали сознательно ход, но разработки были. Поэтому было решено в Донбассе позволить воевать только старым оружием. Тоже самое предусмотрели для Сирии. Пресловутые террористические формирования, а также антиасадовское ополчение современного оружия не имело. С такими достаточно старых сушек. Но без накладок невозможно. То Израиль нагадит - покажет, что системы ПВО нуждаются в усовершенствовании. То пресловутый ИГИЛ покажет, что нужна более качественная броня для танков. Но недавно возникла большая промашка.

Началось с конфликта Индии с Пакистаном. Выяснилось, что российская авиация, мягко скажем, беспомощна против стареньких Ф-16. Нет достойных ракет воздух-воздух. Весь липовый пиар сушек рухнул. А далее конфликт с Турцией. Кроме беспомощности авиации российские военные увидели жуткое отставание в БПЛ. Турецкие беспилотники раздолбали танки Асада. Всё это сопровождается активным отказом третьих стран от российского оружия. Идейно ситуация правильна для Запада - нужна такая российская армия, которая в случае конфликта будет за счет крови солдат пытаться закрыть отставание в технике. Но об этом не должны догадываться российские генералы. Они не должны требовать от власти закрыть бреши именно по ключевым видам безъядерных вооружений.

Вот так живем - от Вьетнама к Вьетнаму, от потерь в живой силе и технике к новым потерям в живой силе и технике. Пора бы подумать - что это, случайность или система?
Tags: история
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments