romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать. Потери СССР в Великой Отечественной войне

Фактически правительство так и не отчиталось перед народом о наших людских потерях во время войны.
Махмут Гареев, генерал армии, участник ВОВ




Многие товарищи сомневаются, что Красная Армия потеряла в боях и в плену 1941-45 гг. 11-17 млн человек. Чего доброго, они сторонники цифры группы генерала Кривошеева в 8.7 млн демографических потерь РККА.
Давайте рассмотрим историю информации о потерях и подумаем, почему "официальной" цифре верить нельзя.
Тем более грядет 75-летие Великой Победы.


ПРОБЛЕМА
Давая интервью, И.В. Сталин в марте 1946 года сказал так:
«В результате немецкого вторжения Советский Союз потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу – около семи миллионов человек».
То есть это общие потери СССР? Ну перестань, Иосиф!

"В 1990-х военный историк С.Н. Михалев привел в своей книге послевоенный документ Генштаба о потерях личного состава от 06.1945, где говорилось по меньшей мере о 6331 тысячах убитых и умерших в госпиталях... К тому времени Сталину наверняка были известны результаты деятельности ЧГК (чрезвычайной государственной комиссии), отчет которой говорил о 6075 тысячах убитых и замученных мирных граждан, выявленных на 1.03.1946"//http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0513/arxiv01.php

Таким образом, уже в марте 1946 можно было оценить потери в боях в 6.3 млн, а также о 6.1 млн замученных (вероятно, сюда входят и советские военнопленные).
Итого 12.4 млн. Как минимум. Чтобы не уточнять, ИВС запретил проведение переписи населения в 1946 и 1949 гг., в итоге ее провели в 1959, что и понуждает нас гадать на кофейно гуще.
Далее Брежнев в 1965 к 20-летию Победы сказал о "свыше 20 млн погибших" (Хрущев в 1961 сказал про "два десятка миллионов").
"В книге «Демографическая модернизация России: 1900-2000» в отношении брежневской оценки говорится: «Сохранившиеся в архиве ЦСУ СССР документы позволяют приблизительно восстановить методику расчетов и статистические материалы, лежащие в основе этой оценки. Она опиралась на данные и оценки численности гражданского населения, погибшего (прямые потери) на оккупированных территориях (13,1 млн. человек), оценки военных потерь (от 7 до 8,8 млн. человек) и оценки потерь, объединенных в достаточно невнятную категорию «превышение резко увеличившейся смертности над сильно сократившейся рождаемостью» на оккупированных территориях (3–3,5 млн. человек). К этим потерям было добавлено еще 2,4 млн. человек — превышение смертности над рождаемостью по не оккупированной территории. В сумме получено от 25,5 до 27,8 млн. человек. Результаты расчетов были переданы «наверх» и там трансформировались в расплывчатую формулу «свыше 20 миллионов»//там же

Таким образом, имеем цифру потерь по донесениям частей по погибшим и умершим от ран: свыше 6.3 млн. Но не имеем данных о пропавших без вести и погибших в плену.


СКОЛЬКО ПОГИБЛО ПЛЕННЫХ?
Эти цифры очень запутанные и постоянно оспариваемые.
В частности, Виктор Земсков разобрал историю вопроса:
"по немецким документам — с начала войны и до 1 февраля 1945 ода было взято в немецкий плен более 5,75 млн. (точнее — 5 754 тыс.) (см.: Dallin A. Deutsche Herrschaft in Russland. 1941—1945: Eine Studie uber Besatzungspolitik. — Dusseldorf, 1958. S. 440). Эту информацию выявил в немецких архивах американский историк А.Даллин и опубликовал в своей монографии «Германское правление в России. 1941—1945», вышедшей в 1957 году на английском языке (в 1958 г. — на немецком языке). В СССР А.Даллин был немедленно причислен к «буржуазным фальсификаторам», и введённая им в научный оборот статистика (не оценочная, а документально подтверждённая) не использовалась в научных трудах вплоть до конца советской эпохи"//https://www.politpros.com/journal/read/?ID=995  - далее: Земсков

Забавно еще, что Даллин - сын российского меньшевика, бежавшего в 1921 году из России. Как пишет Вики, Давид Даллин "в изданной в 1922 книге «После войн и революций» утверждал, что Русская революция является буржуазной, а коммунистическое руководство охарактеризовал как «маскарад истории». Предрёк большевизму вырождение в бонапартистскую диктатуру, служащую интересам буржуазии. Считал, что ликвидация большевизма произойдёт не в результате народного восстания, а вследствие разложения правящей партии и переворота в её руководстве".
Так что вдвойне западло советским деятелям было публиковать оценки сына какого-то беглого еврея-меньшевика.)))

Однако Земсков находит эти цифры близкими к реальности, а построения группы Кривошеева - сомнительными. Их книга здесь: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt

Вот что он пишет:
"Указанная величина (5,75 млн.) слагалась из 3,35 млн., взятых в плен в 1941 году, и 2,4 млн. — в период с 1 января 1942-го по 1 февраля 1945 года. И здесь налицо недоучёт в данных за 1941 год — не хватает 0,45 млн. пленных. Ибо по состоянию на 11 декабря 1941 года, согласно сводке донесений немецких воинских частей, численность советских военнопленных составляла 3,8 млн".//Земсков
Земсков полагает, что этих пленных не довели до лагеря. Они или умерли в пути (привет сталинградским пленным 6 армии!), или были убиты до поступления в лагеря.

"Советские военнослужащие, взятые в плен венгерскими, итальянскими и словацкими войсками, передавались немцам и учтены в немецкой статистике. Следовательно, общая численность советских военнопленных (суммарно по немецкому, финскому и румынскому плену) составляла порядка 6,3 млн. человек.
В отечественной историографии наиболее авторитетным источником по этому вопросу считается подготовленный коллективом военных историков под общей редакцией Г.Ф.Кривошеева и изданный в 1993 году статистический сборник «Гриф секретности снят». Это издание готовилось под эгидой Генштаба и Минобороны с определённой претензией на директивность. В нём в графе «Пропало без вести, попало в плен» указана цифра — 4 559 тыс. человек (см.: Гриф секретности снят... С. 140)...
Понимая, что их расчёты резко расходятся с показаниями немецких источников, авторы книги «Гриф секретности снят» предприняли попытку опровергнуть немецкую статистику, приводя доводы, что противник якобы «завышал» число пленных, включал туда находившихся при войсках партийных и советских работников, гражданских лиц (мужчин) и т. п. (см.: там же. С. 336—337). Мы согласны, что такая практика имела место, но и соответствующая корректировка радикально не меняет положения... Приведённые в книге «Гриф секретности снят» расчёты мы вынуждены признать недостоверными, существенно искажающими реальную картину"
//Земсков

В целом Земсков полагает погибшими  3.9 млн советских пленных.


СКОЛЬКО ЖЕ ВСЕГО?
Несколько меньше погибших пленных насчитывают Кристиан Штрайт и Лев Лопуховский, см. здесь: https://zhitipomnit.ru/index.php?pages=publ&custom-publ=content/publ/p13.html
Общее же число Лопуховский оценивает:
"число тех, кто до сих пор не числится ни в одной из картотек, заведомо перекроют некоторое количество еще оставшихся в картотеках ЦАМО «дублеров». Поэтому общие безвозвратные потери Вооруженных сил СССР по самым осторожным расчетам составят не менее 14,5 млн. человек".
"Безвозвратные потери" не равны "демографическим". Это совокупность погибших и пропавших без вести, из которых большинство попало в плен или погибло.
Но если вычесть из них примерно 2.5 млн выживших пленных, получаем цифру в 12 млн человек. И это "по самым осторожным расчетам".

И ведь сюда не вошли потери народного ополчения, партизанских соединений, подпольщиков и войск НКВД. Если их суммарные потери составят тысяч 500 убитыми, получим 12.5 млн погибших военных и парамилитарных образований. А если больше?
В 2010 году состоялась дискуссия Бориса Соколова и Анатолия Вишневского: http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0435/nauka01.php
Мнение Соколова (19-24 млн погибших военных, 42-46 млн общие потери) практически никем не поддерживается. В то же время цифру в 18 млн избыточных смертей мужчин условно призывногно возраста (1896-1928 годов рождения) назвал именно Вишневский, а не Николай Савченко: http://www.demoscope.ru/weekly/2013/0559/tema01.php
Можно уменьшить пару лет и т.п., но добиться 9 млн погибших из 18 вряд ли получится - их было больше.
Легко посчитать цифры, представленные Сталину: 6.3 млн плюс 3.3-3.9 млн умерло в плену = 9.6-10.2 млн.

Но сюда не вошли массы людей. В частности, до 30% найденных в 1990-е годы останков военнослужащих не проходили по статистике наркомата обороны.
Опять же, ополченцы не сразу включались в состав армии.
Партизаны и вовсе стали "гражданскими" (см. ниже).
Войска НКВД не проходят по статистике Минобороны.
То есть минимально потери стоит оценивать как 11-12 млн. погибших.
Демограф Дмитрий Богоявленский дает обзор точек зрения на советские потери:
Минимальной цифры придерживается Денисенко (10.1 млн в вооруженных силах), а сам автор статьи солидарен с исследователем С.А.Ильенковым, насчитавшим 13.8 млн умерших военных, но считает эту цифру минимальной.
"Что касается армейских потерь, то можно привести массу публикаций, накопившихся с 1993 г., да и прямые числовые соотношения, показывающие, что т.н. официальная оценка армейских потерь (8,7 млн), которую с завидным упорством отстаивают военные, явно занижена", - пишет он.


ПОТЕРИ СУПОСТАТОВ
Общие потери (военных и гражданских) Германии см. здесь - разброс оценок от 5.3 до 8.6 млнhttp://www.hrono.info/proekty/russia/Author/Engl/O/overmans/overmans.htm

Сам Рюдигер Оверманс оценивает потери вермахта в 5.3 млн на всех фронтах и умерших в плену. Потери в СССР оцениваются от 3 до 4 млн убитыми и умершими в плену.
Сателлиты по оценке Кривошеева потеряли 0.8 млн погибшими (таблица 201), сам вермахт, разные жандармы и власовцы - 4-4.3 млн (таблица 199 и 201 - там есть расхождение в сумме: 4042 тыс., но указано 4270). Итого 4.9 - 5.1 млн.
Легко увидеть, что в потери Германии включены потери не только военных. По потерям же своих граждан вне системы Минобороны пишется так:
"Наряду с личным составом армии и флота активное участие в вооруженной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали ополченцы, партизаны, и подпольщики. Однако сведения об их утратах весьма ограничены. В частности, данные о потерях народного ополчения имеются только по тем соединениям и частям, которые включались в состав войск действующих фронтов и армий. Из-за отсутствия в военных архивах необходимых документов о других формированиях определить их потери не представилось возможным, поэтому они учтены в потерях гражданского населения страны.
...Они несли потери и немалые".
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, история СССР, история ХХ века, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Recent Posts from This Community