Судя по всему, это тема вечная и довольно схоластическая. Всегда можно найти аргументы как в пользу этой версии истории, так и в пользу иных версий.
Не углубляясь в дебри, размещаю фрагмент интересной работы французского социалиста Жиля Дове о Каутском и отношении к нему Ленина.

Дове считает ленинизм усеченной версией марксизма - а именно "каутскианством", отдалившимся от широких масс трудящихся и вставшим над ними.
В основе же теории Ленина-Каутского он видит представление о наделенных революционным сознанием "особенных людях", которые пытаются внести свои представления в широкие массы рабочего класса. В конечном итоге партийный "авангард" оказывается во главе государства, выполняя модернизационную роль там, где "развитие капитализма не смогло быть обеспечено буржуазией". Как только "капитализм распространился на всю планету и установил над ней свое господство... Дни ленинистской идеологии были сочтены".
Я высказывался когда-то в аналогичном смысле: поскольку модернизация территории Российской империи была проведена большевиками, а коммунизм не наступил, возник некий вакуум, из-за которого коммунистическая идея стала рассматриваться массами как преждевременная и утопическая: https://romdorn.livejournal.com/23073.html
Позже выяснилось, что схожую мысль биограф Н.И. Бухарина Стивен Коэн высказывал еще в 1970-х:
"большевизм — движение, опиравшееся на теорию, — пришел к власти без логически последовательной программы экономической и социальной революции... Маркс рассматривал экономическую модернизацию как историческую функцию капитализма, нигде не указывая и даже не намекая на возможную роль социалистов в этом деле"//http://l.120-bal.ru/istoriya/2223/index.html?page=6
Работа Ж. Дове написана в 1977 году, при этом он считал период господства идей Каутского-Ленина уходящим, и с учетом краха Советского Союза и "восточного блока" в 1989-1991 оказался прав. Другое дело, что внятную альтернативу советской версии марксизма представить он не смог, а то, что представил, выглядит наивно.
Так или иначе, некоторые моменты в прошлом и настоящем социалистического движения он отметил верно, так что полагаю нелишним ознакомиться с его текстом.
"Ленинизм - это побочный продукт каутскианства. Такой вывод может удивить только того, кто знает о Каутском только по тому, как его ругали в большевизме, особенно по памфлетам Ленина "Крах Второго Интернационала" и "Пролетарская революция и ренегат Каутский", и того, кто знает о Ленине только то, что о нем вещают в различных церквях и сектах его последователей.
До 1914 г. он даже расхваливал СДПГ за способность соединить "рабочее движение" и "социализм" (см. "Что делать?"). То же самое можно обнаружить в статье-некрологе "Август Бебель"...
Большевики и восстание масс
Было бы серьезной ошибкой видеть в российских революционных кружках плод "соединения" рабочего движения с социализмом. Революционеры, объединенные в социал-демократические группы, не внесли в пролетариат никакой "сознательности". Объяснения или теоретические статьи по марксизму были полезны для рабочих, но они не внушали сознательность или идею классовой борьбы, а просто проясняли некоторые вещи и стимулировали дальнейшие размышления. Ленин так и не понял этой реальности. Он стремился не только внушить рабочему классу сознание необходимости социализма в целом, он хотел давать ему руководящие установки, объясняя, что и когда ему следует делать. Это считалось нормальным, поскольку утверждалось, что только одна партия Ленина (как носитель классового сознания) способна понять и отстаивать общие интересы рабочего класса в целом, невзирая на его разделение на различные слои и группы, способна всегда правильно проанализировать ситуацию и сформулировать правильную установку. Однако уже революция 1905 г. показала практическую неспособность большевистской партии руководить рабочим классом; "авангардная" партия оказалась в хвосте. Все историки, даже те, кто симпатизирует большевикам, признают, что в 1905 г. большевистская партия ничего не поняла в Советах..."
Большевики и сталинисты у власти
"...Большевики оказались у власти с задачей "Россией управлять" (Ленин), выполняя дело буржуазной революции..., то есть обеспечения развития экономики России. Это развитие не могло быть иным, нежели капиталистическое. Задавить рабочий класс и любую оппозицию против партии стало важнейшей задачей... Ленин немедленно вернулся к своим "ленинистским" концепциям, которые должны были позволить ему подчинить рабочий класс. Децисты, "рабочая оппозиция" и "рабочая группа" были разгромлены за отрицание "руководящей роли партии". Ленинистская теория партии была навязана "Интернационалу". После смерти Ленина Зиновьев, Сталин и другие развили ее, ужесточив еще больше "железную дисциплину" и "единство мысли и дела". Принципы, на которых покоился сталинистский Интернационал, оставались теми же самыми, на которых строились реформистские социалистические партии: партия отделена от рабочих и "вносит" в него сознание. Но те, кто отвергал ленинско-сталинскую теорию, объявлялись впавшими в "болото оппортунизма, социал-демократии и меньшевизма".
http://www.aitrus.info/node/98
Community Info