smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

Что такое Советская власть?

Данный вопрос на первый взгляд предельно прост, но это далеко не так. При Ленине было одно, при Сталине — другое, при Хрущёве-Брежневе-Горбачёве — третье. При последних «вождях»-правителях власть была Советской только лишь по названию, в действительности же был феодально-крепостнический режим правящей феодальной КПСС. Чтобы понять, как и почему Советская власть деградировала, перерождалась в своё собственное отрицание, нужно вспомнить, какой она была при своём рождении.

… В мае 1905-го года в гор. Иваново-Вознесенске (родине первых Советов) вспыхнула общегородская забастовка ткачей. Для координации общих действий из представителей фабрично-заводских забастовочных комитетов был создан Совет рабочих депутатов — по сути, городской стачком. Это был чрезвычайной важности шаг! Известно, что оружием начальников, хозяев, властей против бастующих являются локауты (массовые увольнения) плюс политика «разделяй и властвуй». А Совет не дал хозяевам, властям расколоть единый фронт бастующих: им пришлось вести переговоры не с каждым отдельным предприятием, а с Советом, который выдвинул и отстаивал единые рабочие требования. Почти два месяца Совет фактически был властью в городе, порядок в нём обеспечивала не полиция, а Рабочие дружины.

Так просто и естественно родилось гордое слово СОВЕТЫ. Но если бы тогда созвали не рабочий Совет, а, скажем, рабочее ВЕЧЕ, то и власть по названию была бы не советская, а вечевая. А если бы собрались потолковать, как быть, что делать, то и власть (опять же по названию) была бы, извините, толковая. Но в любом случае это была бы твёрдая, не знающая сомнений рабочая власть, или, что то же самое, диктатура пролетариата (это латынь — так понятнее рабочим всего мира).

Нынешние коммунисты марксисты троцкисты маоисты … намертво забыли, что настоящие Советы — это не власть партий, вождей, государства, как это было в СССР и во всём послеоктябрьском социализме. Истинная Советская власть — это власть самих сплочённых, организованных рабочих в бригадах, цехах, заводах, … в стране. Советы это форма, устройство власти, которые не всегда могут соответствовать заключённому в них содержанию. Чтобы Советы действительно выражали волю и интересы рабочих, выборы в них должны проходить по производственному принципу, как это и было в первые годы Советской власти. Тогда любой из избранных, если только забывал, кем и на что поставлен, изгонялся из Советов немедленно и без всяких проблем.

Свержение царя, Февральская революция 1917-го года произошли не усилиями большевиков, коммунистов, марксистов, анархистов, эсеров..., а под напором двухсоттысячных забастовок рабочих Петрограда. События, начавшиеся 23-го февраля, развивались так стремительно, что уже 27-го представители бастующих заводов (члены тогдашних стачкомов) вместе с посланцами солдатских комитетом частей Петроградского гарнизона создали Совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Он стал первым рабочим, наряду с Временным буржуазным (период двоевластия) правительством России. В Октябре после взятия Зимнего Дворца власть полностью перешла к Петросовету.

А вот и наша собственная новейшая история: массовые забастовки горняков жаркого лета 1989-го года в СССР. С изумлением и растерянностью писали тогда советские газеты, что в шахтёрских городах и посёлках исчезла преступность, повсюду образцовый порядок, а милицию всю можно отправлять в отпуск.

Наибольшей же неожиданностью явилось то, что из рабочей среды выдвинулись самые блестящие организаторы и масс и производства, а местные парткомы, райкомы, горкомы, обкомы КПСС не знали куда деться, в какую щель забиться, лишь бы перетерпеть, переждать накал забастовок. А их отстраняли от должностей, лишали голоса, гнали с трибун, переизбирали на месте. Подобная картина повторилась и летом 1998 года во время массовых забастовок, охвативших тогда не только шахтёрские регионы (см. http://www.youtube.com/watch?v=nPYKvT2l8RM ).

Так обстоят дела, когда власть в руках бастующих, в руках стачкомов. Не правда ли, есть чему позавидовать, над чем задуматься? Например, над тем, что Советская власть (а значит, и социализм) родились в России как стачкомовская, забастовочная (рабочая!), подлинно народная власть.

Заглянем не надолго в историю — она поразительно перекликается с нашим временем. Вот, что писал Маркс по горячим следам о Парижской Коммуне: «Коммуна изумительно преобразила Париж! Распутный Париж Второй империи бесследно исчез. В морге ни одного трупа, нет ночных грабежей, почти ни одной кражи. Улицы Парижа впервые стали безопасны, хотя на них не было ни одного полицейского. Кокотки (женщины лёгкого поведения) последовали за своими покровителями. Вместо них на передний план выступили истинные парижанки, такие же героические, благородные и самоотверженные, как женщины классической древности. Трудящийся, мыслящий, истекающий кровью, но сияющий вдохновенным сознанием своей исторической инициативы Париж почти забывал о людоедах, стоящих перед его стенами, с энтузиазмом отдавшись строительству Нового общества… (т. 17, стр. 351-352)».

А вот, что мы читаем у Энгельса: «В последнее время (1891г.) социал-демократический филистёр (обыватель) испытывает страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну. Это была диктатура пролетариата” (соч., т.22, с.201). Сегодня Энгельс добавил бы: “И на Октябрь 1917-го года, и на массовые забастовки шахтёров России (1989-ый, 1998-ой годы) — это тоже была диктатура пролетариата» (см. «Анжерка-98»).

Сегодня, как и век назад, стачкомы вновь есть начало, фундамент подлинно Советской (рабочей) власти, истинного социализма или, как мы говорим сегодня — пролетаризма. Этот термин точнее, полнее отражает чрезвычайную сложность, опасность переходного периода от капитализма к коммунизму. Социализм общество классовое, это ещё только путь, переход, в бесклассовость, на котором может произойти всё, что угодно вплоть до полного обращения движения вспять, как это произошло в СССР. На возможность подобной катастрофы указывает термин «пролетаризм»: он в отличие от «социализма» никому не даст забыть, что за власть, что за строй в Новом обществе, а главное, кто в нём Хозяин. История учит, что по ХОЗЯИНУ (господствующему классу) именуется и всё общество: когда господствующим классом были рабовладельцы — это было рабовладельчество, когда феодалы — феодализм, капиталисты — капитализм, если господствующим классом становиться (как в 1917-ом) организованный в КЛАСС пролетариат — это пролетаризм!

В самом общем виде «Диктатура пролетариата, социализм, советская власть — это такая система обществ9енных отношений, такая государственность, такая экономическая, правовая, законодательная, духовная и какая угодно основа общества, при которых воля пролетариата как класса (единого целого, единого социального субъекта) исполняется неукоснительно». (Программа ПДП)

Из сказанного, наверное ясно, из кого должен формироваться Всероссийский стачком. ВСК — это руководящий центр забастовочной борьбы, будущий штаб революции, его задача привести рабочее движение от вспыхивающих повсюду стихийных забастовок с экономическими требованиями к организованной борьбе КЛАССА с чёткими политическими лозунгами и требованиями:

ТРУДЯЩИМСЯ НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ДУМЫ, ПАРЛАМЕНТЫ И ПРЕЗИДЕНТЫ! ВСЯ ВЛАСТЬ РАБОЧИМ СОВЕТАМ-СТАЧКОМАМ!

В жизни вообще должна выстраиваться вот такая неуклонная последовательность: Рабочие Советы — Стачкомы — Ревкомы... Это одни и те же рабочие организации только в различные по остроте моменты борьбы: мирное время — Рабочие советы; бастуем — Стачкомы; революция — Ревкомы… И обратно! Именно так было в первые годы Советской власти, точно так должно продолжаться на всём пути от капитализма к коммунизму, из классового общества в бесклассовое коммунистическое общество.

Должно, но не стало…, со временем всё пошло иначе! Как и почему — разговор отдельный, особый здесь лишь отметим, что наш главный лозунг сегодня: «Слава Октябрю1917-го года! Да здравствует Новый Октябрь!» «Новый Октябрь…» с заглавной, прописной буквы, то есть с учётом всего бесценного, героического, победного вначале опыта… и жуткого в финале крушения великого Советского Союза.

Григорий Исаев

promo new_rabochy 16:17, yesterday 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.