Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

90-летие Ричарда Косолапова



Товарищ Ворона напомнила о вчерашнем 90-летнем юбилее Ричарда Ивановича Косолапова. Посвящённые юбиляру статьи вышли в газетах "Правда" (авторства Виктора Трушкова) и "Советская Россия" (Валентина Чикина)

***

(Фрагмент из работы Р. И. Косолапова "Прерван проект социализма. Что делать?")

Ваш покорный слуга был озадачен и, ничего не пугающийся, даже напуган популярными лозунгами горбачёвщины: «Торговля — лицо экономики», «Деньги — кровь народного хозяйства», «Деньги работают — мы отдыхаем»... Если первый из них ещё можно было принять за безобидную агитку, то другие смотрелись загадочно и зловеще. Деньги (зеленые и иные бумажки) вовсе не выглядели снабженцами организма кислородом, а выставление их основными работниками и вовсе убивало основу основ общества — производительный труд. Лозунги эти были для богатеньких, деньго-, а не талантоимущих, и совсем не решали вопрос, где и как их взять.

Выдвигая ещё в конце 60-х годов задачу «оптимизации общественной системы» в качестве делового, подвижного, творческого содержания идеи социализма, я решительно не признавал локальной, узкокоммерческой «оптимизации» (за якобы нехваткой клиентов), сторонники которой ухватились за модное словечко с тем, чтобы прикрыть свой корыстный расчёт. Имея в виду одну лишь денежную выгоду, такие индивиды закрывают неприбыльные школы, библиотеки, дома культуры и роддома, используют случайные долги медицинских, оборонных, транспортных учреждений с очевидными гуманитарными жертвами. Утверждаю, что такая «оптимизация» лишена человеческого смысла, преследует цель из денег делать деньги, что означает крайнюю степень отчуждения между людьми.

Подлинно гуманистической моделью, от которой исходит оптимизация общественной системы, может служить только человек как мера всех вещей, доведенная до совершенства античной скульптуры.

Для того, чтобы эта древнейшая (2 500 лет) гениальная формула Протагора стала рабочей, её стоит дополнить энгельсовой: «человек есть сила — и производительная и потребительная». Человек есть и мера оптимизации. Разве нужна другая формула реальному гуманизму?

***

На первой полосе "Правды" также разместили поздравление Р. И. Косолапову от Зюганова:

В день Вашего юбилея от всей души желаю Вам доброго здоровья, новых творческих успехов, сил и энергии в нашей общей борьбе за права трудового народа, социальную справедливость, возрождение социализма.

Природа дала Вам блестящий ум и воистину львиное сердце — как настоящий рыцарь науки Вы бесстрашно отстаивали истину, и само время всё увереннее показывает Вашу правоту. Глубокое знание марксизма и ленинско-сталинского наследия отточило стальную логику Ваших суждений, остроту доводов и аргументов. Проницательный взгляд в будущее — это то оружие, которым Вы умело сокрушали своекорыстную ложь разрушителей России — «перестройщиков» и «реформаторов».

Результаты Вашей деятельности идейно укрепили коммунистов в борьбе со лжецами и мракобесами, вошли в наш научный и публицистический арсенал. Ленинская премия КПРФ, лауреатом которой Вы являетесь, стала фактом признания Ваших заслуг перед коммунистическим движением.

***

Хочу также порекомендовать товарищам обратить внимание на примечательную в этот особый для нас год, приближающихся 150-летия со дня рождения В. И. Ленина и 75-летия Великой Победы, статью Р. И. Косолапова "…Но дело его живёт"

Занятно, кстати, что в последней Косолапов цитирует Прилепина: «42 процента мировых богатств у нас, живи не хочу. Ленин виноват? Думаю, у России должны быть другие мысли: мы могли бы иметь вес в мировой политике и экономике не меньше, чем Китай, в котором сосредоточена половина мировых валютных запасов. А Китай — это как раз ребёнок Ленина. Подросший, растерявший ряд родовых черт, но всё-таки ребёнок. Будущее экономическое, определяющее сражение между США и Китаем, — это в конечном итоге сражение Ильича и дяди Сэма. Ильич трансформировался, он так долго щурился со своей фотографии, что глаза стали заметно уже, и кожа желтей… Но и дядя Сэм уже не тот. Жаль только, Россия в этом соревновании стоит в сторонке. До такой степени в сторонке, что нас могут не заметить и затоптать». И резюме: «Всё потому, что Ленин у нас в Мавзолее в качестве экспоната. Ленинский дух в нас иссяк».

И ещё. «Я думаю, Ленин — это не только большевистский переворот и репрессии. Ленин — это гигантский рывок в неизведанное. Он действительно сфокусировал в себе многовековые надежды человечества».

«Ленин — символ возможного изменения человеческой истории, — читаем мы далее. — Вот вокруг наш мир — со всеми его офшорами, банками, семьями, владеющими миллиардами, колоссальным ненасытным чиновничьим аппаратом и олигархией, мир глянца, «Форбса», яхт и слуг». Но если оживёт дух Ленина, то проявится среди думающих и действующих людей, а «вся эта пирамида полетит к чертям. Вдруг выяснится, что всё, что кажется нам законным, правильным и неизбежным, — пыль, мусор, ерунда, и жизнь может выглядеть совсем иначе… Нам нужны люди, чьё мышление соразмерно масштабу и истории России. Нам нужны люди с планетарным мышлением».
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community