romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Как Сталин понимал социализм? И когда он его в основном построил?

Оказывается, не все знают, что великий Сталин еще в конце 1930-х стал говорить, что социализм в основном в СССР построен.
Я стал искать точных слов Сталина, и получалась какая-то фигня.
Но вот я нашел первую по времени его реплику. Она относится к 1 марта 1936 года. Но в СССР ее пересказали, текст этой реплики пришел к нам из-за рубежа.
Заодно посмотрим, что именно Иосиф Виссарионович понимал под "социализмом".

5 марта 1936 года "Правда" разместила статью "Прямой и ясный ответ", где сообщила о беседе ИВС с американским газетным деятелем Роем Говардом. О социализме внятно в тексте не говорится, а больше о том, как жизнь все лучше и лучше вне оков капитализма.
В 14 томе ПСС Сталина, изданном в 1997 году, приведен текст беседы.
Но при жизни Сталина вышло только 13 томов, и можно ли верить новым томам?
Отвечаю: можно, но не всегда. В данном случае можно, вот этот текст на английском языке с указанием источника публикации: https://www.marxists.org/reference/archive/stalin/works/1936/03/01.htm

В оригинале беседы Говард спрашивает:
"- Надо признать, что коммунизм в России так и не был достигнут (Howard : Admittedly communism has not been achieved in Russia.). Был построен государственный социализм.
Разве фашизм в Италии и национал-социализм в Германии не утверждали, что они достигли аналогичных результатов? Разве оба они не были достигнуты ценой лишения и личной свободы, принесенными в жертву на благо государства?"


И Сталин отвечает:
"- Термин "государственный социализм" неточен.
Многие люди понимают под этим термином систему, при которой определенная часть богатства, иногда довольно значительная, переходит в руки государства или под его контроль, в то время как в подавляющем большинстве случаев заводы, фабрики и земля остаются собственностью частных лиц. Именно это многие и понимают под "государственным социализмом". Иногда этот термин охватывает систему, при которой капиталистическое государство в целях подготовки или ведения войны руководит определенным числом частных предприятий за свой счет. Общество, которое мы построили, никак нельзя назвать "государственным социализмом"."Наше советское общество является социалистическим обществом, потому что частная собственность на заводы, фабрики, заводы, землю, банки и транспорт была упразднена и на ее место была поставлена общественная собственность. Созданную нами социальную организацию можно назвать Советской Социалистической организацией, не вполне завершенной, но в основе своей социалистической организацией общества.
Основой этого общества является общественная собственность :
государственная, то есть национальная, а также кооперативная, колхозная собственность. Ни итальянский фашизм, ни немецкий национал-"социализм" не имеют ничего общего с таким обществом. Прежде всего, это связано с частной собственностью на фабрики и заводы, на землю, на банки, на транспорт и т. д., остался нетронутым, и, следовательно, капитализм остается в полной силе в Германии и в Италии.
Да, вы правы, мы еще не построили коммунистическое общество. Построить такое общество не так-то просто. Вы, вероятно, знаете разницу между социалистическим обществом и коммунистическим обществом. В социалистическом обществе все еще существуют определенные имущественные неравенства. Но в социалистическом обществе уже нет безработицы, нет эксплуатации, нет угнетения национальностей. В социалистическом обществе каждый обязан работать, хотя и не получает за свой труд то, что ему нужно, но в соответствии с количеством и качеством выполненной им работы. Вот почему заработная плата и, более того, неравная, дифференцированная заработная плата все еще существуют. Только тогда, когда нам удастся создать такую систему, при которой люди будут получать от общества взамен своего труда не по количеству и качеству выполняемого ими труда, а по их требованиям, можно будет сказать, что мы построили коммунистическое общество".

В 1940 году была издана книга, где эти идеи разжевываются подробно:
http://istmat.info/node/45419
Вот что там пишут:

Глава 28. Построение социализма в СССР и экономическая основа советского общества

"Товарищ Сталин на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов сказал: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, т. е. осуществило то, что у марксистов называется иначе первой или низшей фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм» [Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 514.].
Это означает, что Советский Союз прошел в основном переходный период от капитализма к социализму, что он переживает конец этого периода."//http://istmat.info/node/45455
Этот Съезд советов проходил в ноябре-декабре того же 1936 года. И был приурочен к принятию новой Конституции.
И если за 14 лет после Гражданской войны удалось в основном построить социализм (8-9 лет из них пришлось на возврат уровня 1913-16 гг.), то уж к 1941 период и вовсе звершился - еще 4 года все же безо всяких серьезных войн-таки!


Так что если нету капиталистов, настает социализм, вот такие пироги, ребята)).
Tags: история СССР, сталинизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments