Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Основной Угнетаемый класс - медработники?!

Итак, приступим к важнейшему вопросу, который предлагал выяснить ещё старик Плеханов: жив пациент или ... Что там с капитализмом и классовой расстановкой сил? Но не сто лет назад (это пусть любители исторического нафталина разбирают), а сейчас.

Конечно, не забудем супер-актуальный вопрос "Зачем бюрократии понадобилась истерия вокруг короновируса?" Собственно, ответ у масс рождает именно перемена ситуации. Прошлой весной в левом ЖЖ вовсю гремел спор "услуга-товар или не-товар", нынче возник его отзвук. Яна Завацкая blau_kraehe захотела элементарно напомнить любителям поиска Истинного Пролетария, насколько обществу важна профессия врача (и любого медработника, не создающего никакую Стоимость). Однако, хранители истины, несмотря на жуткую мировую пандемию, в ответах упорствовали (это вызывает уважение). Товарищ ДМК 77dmk высказался следующим образом (с чем я согласен):
Вот возьмём, для примера, рабовладельческий строй. В нём - два основных класса рабовладельцев и рабов, плюс - множество других социальных категорий: метеков, вольноотпущенников, земледельцев, самостоятельно обрабатывающих свои участочки, наёмников, кустарей, охотников и т.д.

Понятное дело, что именно системообразующим (определяющим форму и структуру всего общества) является противостояние именно двух основных классов: рабовладельцы получают продукты натурального хозяйства, произведённые руками рабов, принужденных к тому прямым силовым давлением (не личным - "кулаком в зубы" (это, разумеется, тоже сплошь и рядом встречается, но глобальное влияние такого рода воздействия ничтожно), а социальным - с помощью общественных институтов). А дальнейшее общественное распределение этого самого первичного продукта уже запускает и всё разнообразие прочих взаимосвязей. Понятное дело, что рабовладельцы, которые "рулят" в этой системе и "заказывают музыку", сиречь - определяют "правила игры жизни" (и очевидно - не в убыток). Т.е. обмен этих продуктов на труд, либо произведённые вещи, либо оказанные услуги и т.д. производится по весьма "льготному" курсу. Таким образом угнетённым оказывается большинство из ВСЕГО населения (а не только рабы), но - по разному.

И понятно, что рабское положение здесь априори самое незавидное - даже если какой-нибудь раб прислуживает в доме с весьма необременительными обязанностями и всегда сыт и хорошо одет, а рядом "свободный гражданин" вкалывает "по-чёрному" и всё равно голодает - без просвета и надежды. И именно потому является максимально революционным (в силу даже не сколько тяжести, сколько безысходности) - но только именно как класс (а личные представления отдельных рабов будут представлены самой широкой гаммой от бунтовщиков до полностью кротких и послушных).

Далее - феодализм. Та же картина: осевой (общественно-определяющей) является противостояние эксплуататоров-землевладельцев и зависимых (это важно! далеко не всякий земледелец является именно крестьянином (т.е. мелким землевладельцем) и именно зависимым) крестьян, которых принуждают к обработке хозяйской земли (барщине) и отдачи части самостоятельно произведённого (оброку) под предлогом "права на землю" и выделения наделов на "самостоятельное прокормление". Понятно, что этими двумя категориями социум никак не ограничивается: есть и купцы, и ремесленники, и даже рабы всё ещё наличествуют, но их социальная роль - вторична (и хронологически, и по значимости): они участвуют в распределении (разумеется - опять несправедливом) первичного продукта. Но понятно, что именно зависимые крестьяне - это тот фундамент, который, с одной стороны, обеспечивает существование всей системы, но и именно по этому испытывает максимальное социальное давление и нагрузку. Ну, и революционностью в этой формации вполне сопоставимы с теми же рабами (со своими нюансами, конечно).


Итак, предположим, что он прав. Есть работники, которые производят т.н."золотой" товар (для простоты, что-то, что можно продать за валюту, а значит вывезти заграницу), а другие - нет. Это врачи, учителя или, внезапно, строители (недвижимость ведь не вывезешь). Государство, выделив деньги (материнский капитал или налоговые вычеты гражданам), разрешает их тратить на ограниченные цели: образование (вернется в качестве платы госучреждениям), жилищные условия (стимулирует строительство домов в стране), пенсию (останется в госфонде), медицинские цели (опять же госучреждения и здоровье не товар, не перепродашь). То есть это как раз не "золотые" товары (не импортный автомобиль для антисоветчика и не яхта для олигарха). Подробнее разнице между т.н."золотым" товаром (движимым куда угодно) и "услугой" (недвижимым заграницу) будет посвящена вторая часть статьи "Мир изменился". Пока же примем как факт, что работники какого-нибудь буржуйского заводика производят товар (некую отчуждаемую вещь), идущую на экспорт. Именно их УНТ и должны звать Истинными Пролетариями. Хотя часть товаров может потребляться (двигаться) в стране.

Нельзя однако массово отчуждать услугу учителя (на практике). Заплатить валютой может только иностранец (который ребенка в РФ не повезет, единицы не в счёт). То же касается и врачей. Иностранцы могут приехать в тур подлечиться, но это будут платные учреждения. Мизер в масштабах страны. Если кто-то купил в РФ дом, то он будет, скорее всего, тут жить (резидент) или сдавать живущему. То есть даже жилец-иностранец перестанет быть потребителем-нерезидентом и станет работать тут (за рубли). Внимание для тех, кто не понял: Я не делю на товары (вещи) и услуги (невещи). А гляжу на суть УНТ-подхода. Я делю на то, что можно экспортировать (товар как раз обычно) и то, что нельзя (потребляемое на месте, услуги часто таковы). Если услугу можно продать за валюту (увезти заграницу), то это именно отчуждаемый "золотой" товар.

И тут возникает первый вопрос: о каком работнике капиталисты будут в первую очередь заботиться, о том, который т.н.золотой товар производит или о второсортных бюджетниках? Разумеется, об Истинных Пролетариях (ИП). Скажем, стоматологу, к которому едут иностранцы лечиться (за валюту!), оборудуют неплохое рабочее место. И зарплату повыше. (Специально дал пример услуги, но "золотого" товара).

И тогда возникает второй вопрос: так какая же группа является Основным Угнетаемым классом (ОУК)? ))) Прошу высказываться.
Tags: Статья, ЯК
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Community