mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Categories:

Генеральная репетиция социальной революции

И, да, это про эпидемию. Или, если совсем точно, про меры по борьбе с ней.

Началось все с того, что Китай решил свалить проблемы с экономикой на эпидемию. Способ один - раздуть смертность. Для этого был применен хорошо отработанный прием - валить всех в кучу. То есть, если у человека на момент смерти обнаруживался коронавирус (а в условиях сезонной эпидемии - это скорее норма, в США, по официальным данным, в свое время, H1N1 переболели 60% населения), то его автоматом записывали в "жертвы коронавируса". По уточненной статистике летальность именно вируса находится на уровне сезонного гриппа.

Но, китайцы не учли одного - с 2008-го года мир изменился. И если 12 лет назад у правительств была возможность спокойно "дуть в уши" через телевизор, что "все под контролем", то с 2015-го года, в связи с распространением смартфонов с доступом в интернет, контролировать информационную повестку стало практически невозможно. Если раньше можно было искусственно "раздуть" эпидемию, а потом так же искусственно "потушить" (и заодно свалить на неё все проблемы с экономикой), то теперь правительство в условной "информационной войне" утратило стратегическую инициативу и вынужденно или опровергать "сетевую" повестку или как-то на неё реагировать.

А дальше начинается самое интересное. Под угрозой находятся все страны, соответственно реагировать они должны плюс/минус одинаково. НО! Во Франции - военное положение. В Италии и Испании - жесткий карантин. Чехия и Венгрия - просто закрыли границы. Причем нигде неизвестно точное количество носителей (а у большей части носителей вирус протекает бессимптомно), а смертность однозначно подлежит уточнению. И для чего все "чрезвычайные меры"? - чтобы избежать паники.

Теперь, на минуточку представим, как в усредненной европейской стране могла бы выглядеть та самая "паника". Люди собираются в церквях и ждут конца света? - не думаю. Начинается "хаос на улицах" - все люди в едином порыве растаскивают арсеналы и оружейные магазины и устраивают GTA-офлайн? - маловероятно. Особенно с учетом "great crime drop" (великое снижение количества насильственных преступлений) и общем снижении толерантности к насилию. Наиболее вероятным мне кажется сценарий при котором люди более-менее организованно затариваются продуктами и остаются дома на пару недель. Понятно, что не все, есть сотрудники экстренных служб и просто пофигисты, но подавляющее большинство.

И чем же по-сути стала бы такая "паника"? Всеобщей забастовкой. Дней через пять экономика, какой мы её знаем, сказала бы "кря", через неделю правительство бы "немного" запаниковало: не будешь же в каждую квартиру посылать солдат и под дулом автомата гонять людей сначала на работу (особенно прикольно смотрелась бы принудительная работа каких-нибудь организаторов мероприятий или бизнес-аналитиков), а потом - в кафе, в кино, или в торговый центр, чтобы "экономика работала". Да и солдаты жить хотят (в разгар-то эпидемии). А к концу второй недели по-тихому произошла бы социальная революция, и люди вышли из квартир в "новый мир", который пришлось бы устраивать по-другому.

То есть правительства экстренными мерами просто работают "на опережение", и чтобы всеобщая забастовка не произошла "снизу", её надо устроить "сверху". А экономике по-барабану, кто её тормозит, валится болезная. Плюс то там, то тут из-за "коронавируса" появляются на 100% социалистические требования, и даже, хоть и частично, удовлетворяются. Самый простой пример: в США президент распорядился лечить заболевших бесплатно, и, для помощи людям, раздавать деньги просто так. Лет 50 назад за такое любого президента (хоть демократа, хоть республиканца) порвали бы в клочки. В России было предложение перенести призыв (!), раз перенесут, два перенесут, а там глядишь, и отменят.

Получается что, мы невольно стали свидетелями той самой генеральной репетиции социальной революции. Пока "сверху", но именно работа правительств "на опережение" говорит о многом. В интересное время живем, камрады...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Парадоксы вакцинации

    Люди агитирующие за вакцинацию, похоже, кажутся себе очень умными. Во всяком случае, они часто сыпят разнообразными эпитетами, касающимися…

  • Стих ночи -2 или подражание Лакониуму.

    Мне не спалось. В раздумьях о судьбе народа я вышел на крыльцо, И ночь была темна. Журчанье прогнало тревогу, В струе блестит Луна...

  • Стих ночи

    Чистоплюю буржуазному Рабочий поэт не нравится. П...здуй в Гейропу, падла, С Айнрэнд обжиматься! А то ведь мы, пролетарии, народ хмурый:…

promo new_rabochy 08:00, yesterday 56
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community

  • Парадоксы вакцинации

    Люди агитирующие за вакцинацию, похоже, кажутся себе очень умными. Во всяком случае, они часто сыпят разнообразными эпитетами, касающимися…

  • Стих ночи -2 или подражание Лакониуму.

    Мне не спалось. В раздумьях о судьбе народа я вышел на крыльцо, И ночь была темна. Журчанье прогнало тревогу, В струе блестит Луна...

  • Стих ночи

    Чистоплюю буржуазному Рабочий поэт не нравится. П...здуй в Гейропу, падла, С Айнрэнд обжиматься! А то ведь мы, пролетарии, народ хмурый:…