romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Седина в голову, а бес в ребро...

...Казалось бы не надо, да что-то нашло.
И вот уже, навстречу, под стук колес.
Прошу тебя молчи, оставь на завтра свой вопрос.
ЧайФ. Мама



Давно мне интересно, почему большинство ЖЖ-левых относятся к группе "те, кому за 45". Выскажу свою гипотезу.
Судите сами: Майсуряну 50, Водокачкину на днях 55, Анлаззу, ориентировочно, 46-47 (как и мне), Буркине 45, Алексу Дрэгону 44 в этом году.
СовОку лет 40, Неосовку (который пропал где-то на просторах Донбасса) - за 45, ближе к 50 Синей Вороне и Эрис.
Когда мы начинали проповедовать в ЖЖ в сообществе "Группа за 6-часовой рабочий день", нам было меньше на 9 лет, причем инициатору группы Саше Кляйну только исполнилось 26.
С тех пор молодые участники Кляйн (35), Молодой Питер (35), Лэзи Эмплое (35), Лейба Гагарин (23) из ЖЖ ушли, или их интересы сильно ушли в сторону от типовых интересов различных "левых ЖЖ".
По запальчивости тов. Якоммуниста я было решил, что ему лет 20, но потом я с удивлением стал замечать, что как бы он не старше меня, как и Каммерер1, и Спартако (написавший мне, что я еще молод). Думаю, что и Мит Сколов находится возле 50-летней отметки)).
Едва ли не самый молодой участник нынешнего сообщества - Максим Павлюченко, ему 33.
И что бы это все значило?

Большинство "левых" - то есть людей, озабоченных социальной справедливостью и видящих в СССР свой идеал в первом приближении, выросли в СССР. Особым ударом крушение оного стало для поколения 1960-1970 г.р.
Дело в том, что они как раз позаканчивали вузы или были близки к тому, стали подавать надежды, планировали свою жизнь в одной системе координат, и тут на тебе - развал и полный Renewal
(https://www.youtube.com/watch?v=Wihwj_oTE8c)!!!
Тот же Водокачкин, биографию которого я знаю лучше всего, стал таким фанатом планирования и СССР по понятным и вполне материальным причинам.
В своих полевых геодезических выездах он заколачивал по 550-700 рублей в месяц. Даже если это было 4 месяца в 1989 году, а в прочее время он получал рублей 200, это в итоге составляло минимум 330 среднемесячных - неплохо в 24 года! Человек был в себе уверен, уверен в своем будущем, женился, тут же родился сын, и вдруг пришлось искать заработок, идти в участковые, травить тараканов и чинить станки на убитом заводе((.
Система развалилась, причем разваливали ее явно не гении, а часто даже менее толковые, чем он сам, люди. Отсюда впечатление какой-то имитационности перемен - словно бы это какой-то морок, который можно стряхнуть некоторыми оргмерами (усилить просвещение масс, вернуться к расстрелам неугодных, цензуре и т.п. - обычно таков состав рецептов сталиниста).
И чем дальше от СССР, тем более величественным он предстает в глазах таких людей, не особенно преуспевших в "новой России". Сжато это впечатление выразил друган Евгения Валерьевича omega_hyperon:
"Судя по тому, сколько мы тут уже паразитируем на некоторых советских ресурсах, именно такое впечатление и создается. Это же какие надо было сделать запасы, чтобы потом годами их расходовать, ничего не вкладывая? Как будто до коммунизма пара пятилеток оставалась, не более. Ибо эти руины более развитой цивилизации реально поражают воображение, особенно тех, кто их в деле не застал. Так что более чем есть повод для реваншизма в духе пресловутой теории "удара в спину", как в Германии после первой мировой"//https://new-vodokachkin.livejournal.com/125711.html#comments
А я по этим словам и одержимости пациента космосом предполагаю возраст около 45 лет)).
Конечно, могу ошибаться: многие увлекаются тем, что никогда не видели в натуре - при том же Сталине жил один левый ЖЖист - Фредан1 (1937 г.р.), даже Шарпер с мечтами о продуктообмене (что сам Сталин критиковал в "Экономических проблемах социализма в СССР") родился в 1956.


Люди более раннего возраста мало представлены в ЖЖ, а люди, родившиеся после 1975, не столько рефлексируют об СССР, сколько мыслят космическими масштабами: глобальным переустройством а-ля Иван Ефремов (Алекс Дрэгон, 1976 г.р.), возвратом к дисциплинке не пережитой лично "пролетарской диктатуры" сталинских времен (Хайфиш, 1982 г.р.).
Даже если они не особенно преуспели, в 1991 им было лет 16 или менее, и они не успели составить "хороший жизненный план" (В.Цой).
Поэтому они адаптивней к "новой" действительности и не столько ностальгируют, сколько сознательно делают выбор той или иной теоретической стратегии.
Теоретической, поскольку ЖЖ не предназначен для практических свершений, - я не раз это уже говорил тем, кто планирует тут партию создавать и т.п.
Tags: психология, социология
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →