ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Ельцин и 90-е. Часть 1. Реформы.

Планирую написать про Ельцина в двух частях. В этой части будут рассмотрены реформы 90-х, во второй - обвинения предъявляемые Ельцину и их обоснованность.

Итак реформы, собственно вопроса 3:

1. Были ли необходимы?

2. Как были проведены?

3. Прследствия реформ

1. Социально - экономические реформы 90-х были необходимы. На конец 80-х, начало 90-х годов, экономика находилась в кризисе. Решения Горбачева подорвали и так неэффективную командно - административную систему, что привело к масштабному дефициту всего и вся. Из - за падения цен на нефть СССР лишался валютной выручки, на которую покупал машины и оборудование, технологии, зерно, вследствии чего уже не мог в долгосрочной перспективе улучшать экономику, а вынужден был закрывать дыры. Большая часть советской продукции была неконкурентоспособна на мировом рынке. Всё больше нарастал дефицит бюджета.

Вот например либерализация цен - свою задачу полностью выполнила, рынок наполнился в момент. Развернувшаяся же после неё гиперинфляция, которую так любят поминать патриотические товарищи была не следствием либеральной политики, а наоборот - следствием отхода от неё. Всё дело в том что несмотря на то что в правительстве был Гайдар, ЦБ находился в руках коммуниста Геращенко, плюс вмешивался ВС. Именно ЦБ во главе с Геращенко проводя эмиссию, и ВС предоставлявший субсидии с/х и несут основную долб ответственности за гиперинфляцию, их вина больше чем у Гайдара( хотя его доля вины тоже присутствует), а значит они несут также и ответственность за потерб предприятими оборотных средств, переход к бартеру, и прочие "прелести" 90-х. Плюс еще такие факторы как поток рублей с бывших союзных республик и монополистические цены, тоже внесли вклад в разгон инфляции.

2. Слово "хреново" будет будет ещё мягко звучать для оценки того как были проведены реформы.

Во - первых приватизация изначально была проведена полностью неправильно. Если хотели построить капитализм - то следовало бы просто акционировать предприятия, вывести акции в публичный доступ, и чтобы покупались за деньги. Вместо этого были проведены ваучерная приватизация и залоговые аукционы, в результате чего узкая часть общества захватила практически всю собственность страны.

Во вторых - приватизацию следовало проводить перед либерализацией цен, тогда можно было бы избежать ценовой диктатуры монополий, у большинства граждан сохранились бы деньги для выкупа собственности.

3. Эти 2 ошибки указанные мной выше, сыграли однако огромную роль, они обесценили все положительные последствия реформ, дискредитировали сами рыночные реформы и также либеральную идеологию. В результате реформ в России так и не появился капитализм, а был построен олигархическо - бюрократический неофеодализм, вся собственность оказалась в руках у узкой части населения, не была проведена диверсификация, экономика только наоборот увеличила свой рентно - сырьевой характер. Но самое страшное это потеря доверия людей, рыночная экономика и либерализм( фактически ни того, ни другого в 90-х не было, поэтому упрек несправедлив, но так как реформы проходили именно под лозунгами рынка, свободы, и демократии, то народные массы ни в чем не разобравшись, определили виновниками именно их) оказались дискредитированы в глазах общества, и вернуть это доверие будет очень сложно.

Итак реформы 90-х можно назвать рыночными и либеральными лишь отчасти, в некоторых аспектах они действительно таковыми являлись, но некоторые из главных реформ тех лет(в частности приватиция в том варианте, в котором была проведена) наоборот не имели с ними ничего общего.
Subscribe

promo new_rabochy 10:10, wednesday 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments