Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Проблема Дракона. Ищем решения

Товарищ Станислав пишет: Есть проблема. Я ее условно-временно обозвал "как не стать драконом" :) Вначале прочитайте разъясняющий комментарий "Вместо предисловия".

Чтоб не пользоваться длинными словосочетаниями, дадим условные "одноразовые" названия:
1) "Хорошая" этика - этика, не разделяющая людей на "сорта". "Чужим" человек считается только после совершения им акта агрессии.
2) "Плохая" этика - содержащая наборы правил для "первосортных" и для "второсортных"
3) "Хорошие" парни - исповедуют "хорошую" этику, "плохие" - соответственно, "плохую" :)
4) Между "плохими" и "хорошими" идет война.

Проблема - в том, что "плохие" владеют инициативой и большей свободой действий. Ибо "хорошим" их этика запрещает превентивные удары - по умолчанию, любой человек считается "хорошим", пока он своим действием не доказал обратного. У "плохих" такого ограничения нет.

Такая асимметрия дает "плохим" решающее преимущество - "хорошие" терпят поражение за поражением. Чтоб не проиграть войну окончательно, они вынуждены ОТСТУПИТЬ от своей этики, признать всех "плохих" - плохими по какому-то формальному признаку и разрешить мочить их превентивно. После чего одерживают победу. Но ради победы своей этики, они от нее отказались. Можно ли это считать победой ? Дракон умер - да здравствует дракон.

Способов решения Станиславу в голову не приходит. Поможем их найти?

ОБНОВЛЕНИЕ. Чтобы не уходить в сторону абстрактных разговоров об этике дополню примером. Товарищ Рангер pvlkrd пишет что такое провокатор: Провокация - предательские действия, совершаемые частными агентами полиции и реакционных партий (провокаторами), направленные на разоблачение, дискредитацию и в конечном счёте на разгром прогрессивных, революционных организаций.

Провокатор не будет оскорблять других и переть против поставленных ориентиров. Наоборот, он будет своим в доску и будет целиком и полностью за выбранные ориентиры... на словах, а на деле предлагаемые им действия и методы, рано или поздно приводят к краху системы.

И тут огромнейшая проблема как отличить действительного предателя-провокатора от банального разгильдяйства и ошибок из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда"?

Кому интересно вот еще отдельный пост Станислава об этике
https://stanislav-v-l.livejournal.com/78431.html
И напоследок небольшая сказка о Драконе от Варракса :)
http://warrax.net/2016/06/wrx_story_01.html
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfgtjkewsg

January 6 2019, 14:53:43 UTC 2 years ago

  • New comment
Вся эта этика рушится, если она оторвана от новых реальностей жизни. Скажем, от экономических и политических.
Старая модель уже не работает или работает плохо, начинают придумывать новые способы обмана, для приспособления старого к новому, но не получается. Опять придумывают новый обман и так далее пока мошенничество или преступление не становится явью.
Если обман не помог, то трон просто банально защищают силой. Начинается гражданская война. Старое перебегает к новому и все идет по второму кругу при условии, что экономическая модель или политическая кардинально не изменит систему власти и управления страной.
Если этой новой системы не будет, а старая не сломлена, то всё начнется сначала до очередного само-разрушения.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →