romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

ПРОГРАММА ГРУППЫ «За 6-часовой рабочий день!»

Публикация состоялась 23 марта 2011 года: https://rabochy.livejournal.com/3899.html

Группа «За 6-часовой рабочий день!» создана с целью возрождения идей научного социализма в России и организации российской социалистической партии.

Программа группы может быть выражена в следующих положениях:

1.     законодательное установление 8-часового рабочего дня, оплачиваемого отпуска и больничного листа было значительным завоеванием трудящихся;

2.     однако изменение социально-экономической ситуации, развитие форм занятости, характера труда и быта вынуждает нас предложить ряд мер, которые будут способствовать улучшению жизни работников;

3.     современные условия существенно отличаются от тех, в которых приходилось бороться пролетариям начала ХХ века — крупными городами считались города с населением в 100 тысяч человек, рабочие жили в слободках в непосредственной близости от станков и мартенов. В наше время только на дорогу работникам приходится тратить целые часы, а сам труд зачастую требует повышенной сосредоточенности и решения интеллектуальных задач;

4.     в этой связи мы предлагаем законодательное установление 6-часового рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе;

5.     тем самым решается сразу несколько задач: работники получают больше свободного времени для отдыха; увеличивается число занятых, что помогает уменьшить количество безработных, косвенно способствуя также снижению уровня преступности; возникновение двух основных рабочих смен позволяет уменьшить загруженность транспорта, оптимизируя транспортные потоки;

6.     естественно, уменьшение продолжительности рабочего дня должно повлечь снижение заработной платы трудящихся, поэтому вторым шагом должно стать введение прогрессивной шкалы налогообложения, что позволит увеличить социальные пособия и дотации (например, увеличение доли дотаций в транспортных расходах), компенсируя небольшое снижение заработка;

7.     прогрессивное налогообложение должно также способствовать уменьшению расслоения населения, снижая социальную напряженность;

8.     закономерно возражение, что высвобождение времени в условиях массовой алкоголизации и бессмысленных развлечений поведет лишь к увеличению степени деградации россиян — поэтому, несомненно, предлагаемые нами меры должны сопровождаться продуманной политикой по повышению цен на легальные наркотики (сигареты и алкоголь) при одновременном усилении борьбы с их подпольным производством;

9.     кроме того, сразу же встанет вопрос о всеобщих систематических диспансерных обследованиях, возрождении лечебных профилакториев для больных алкоголизмом (что сохранено в Республике Беларусь), организации творческого времяпровождения граждан — возрождение доступных широким слоям общества спортивных и творческих учреждений.

    Таким образом, затронув частную, казалось бы, проблему — продолжительность рабочего дня и оптимизация передвижения трудящихся к месту работы — мы неизбежно приходим к необходимости системных действий по изменению подходов ко всей организации жизни людей.

   В этой связи мы должны продумать вопрос о наших идеалах, то есть далеких перспективах развития того общества, жизнь которого мы предлагаем начать улучшать с законодательного введения 6-часового рабочего дня.

Мы полагаем, что необходимо обратиться к теории научного социализма, первоначальную версию которой некогда сформулировали Маркс и Энгельс.

Прекрасно осознавая, насколько скомпрометированы эти имена в современной России, мы призываем критически пересмотреть их наследие, используя те элементы, которые не устарели по причине сохранения описанных ими эксплуатации трудящихся, неравномерности развития различных регионов Земли, противоречий между финансово-промышленными группами и порождаемых ими военных конфликтов, зон постоянной нестабильности.

Ввиду этого группа «За 6-часовой рабочий день!» задается целью разработки теории научного социализма, соответствующей современному состоянию развития российского общества, и подготовки трудящихся к сознательному социально-политическому движению, которое должно повести к значительному улучшению их жизненных условий.

Мы знаем, что никто не поможет нам кроме нас самих — довольно, как малым детям, ждать от капиталистов и чиновников решения наших проблем — они решат их в свою пользу.

Поэтому мы сами должны осмыслить кризис современного мира и сформулировать пути выхода из него.

Tags: 6-часовой, коммунизм, марксизм, производительные силы, рабочий день
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, yesterday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Bestromdorn

October 29 2017, 12:51:36 UTC 3 years ago

  • New comment
По пункту 3 у меня ныне есть сомнения, что все рабочие 19-20 вв. жили в шаговой доступности к работе.

Ну и, конечно, в настоящее время цель создания социалистической партии выглядит несколько фантастично, кроме того, целесообразность этого находится под вопросом.

Таким образом, имеет смысл сформулировать, зачем вообще такие сообщества.

Строго говоря, формат ЖЖ подразумевает интеллектуальное развлечение. Поскольку в нем размещаются тексты, это развлечение не столь поверхностное, как использование Инстаграма, где сплошные фотки, но и ожидать серьезных результатов от здешних разговоров не стоит.

В 2011 году, когда писался этот текст, мы были моложе, ситуация в стране располагала к оптимизму, ЖЖ мы толком не умели пользоваться. Поэтому и столь высокие ожидания.

В этой связи дико выглядят сообщества с жестким подходом к модерированию, к членству.
Ведь сообщества в ЖЖ - просто площадки для свободного обсуждения тех или иных вопросов. Площадка на чьем-то аккаунте, не более того.
Следовательно, посетителям здесь должно быть комфортно и занимательно. Не надо из ЖЖ-сообществ делать эрзац политической партии!

Чуть позже, чем сформировалось сообщество, А.Н. Тарасов дал интервью по поводу подобных интернет-кружков. Процитирую его ниже.