vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

О партийности городской динамики

Экономическая и политическая жизнь внешнего мира никак не влияла на симулируемый город.

mikerrr - страшный человек, мне хочется перепостить чуть не половину его постов. Вот прямо тут несколькими строками выше:

https://mikerrr.dreamwidth.org/572207.html
https://mikerrr.dreamwidth.org/561040.html
перепостить

Не буду. Френдите и читайте. Это все материалы про социальную психологию и на смежные темы. Вчера открыл и посмотрел
https://mikerrr.dreamwidth.org/585581.html
которая в свою очередь перепост из Хабра
https://habr.com/ru/post/439384/
про возникновение игры SimCity
Писал уже, но напомню, что в основу разработчик положил книгу 1969 года Джея Форрестера под названием Urban Dynamics (он же написал "Мировую динамику" по заказу Римского клуба).

Ну и там по ходу характерное
Форрестер заявлял, что вместо программ развития в стиле «Великого общества» города для решения проблем бедности и увядания должны использовать подходы, менее вмешивающиеся в развитие, и стимулировать возрождение косвенно, через стимуляцию бизнеса и класса профессионалов.

Он пришёл к идее решения проблем городов после встречи с Джоном Ф. Коллинзом, консервативным политиком-демократом

Сюжет этой истории отражал упрощённые, а иногда и полностью вымышленные допущения в модели Форрестера.

Жители симулируемого города Форрестера принадлежали к одной из трёх категорий классов: «профессионалы и руководители», «рабочие» и «безработные». Когда кто-то в модели урбанистической динамики спускался по лестнице классов вниз, то в дело вступали убеждения классистов о городской бедноте: рождаемость повышалась, сбор налогов снижался, расходы на социальные нужны повышались. Это означало, что городская беднота служила сильным тормозом здоровья симулируемого города

Что однозначно указывает: 150 уравнений, 200 параметров были собраны и подогнаны под однозначную идеологию.
Естественно, что "правильная" обманка стала предметом изучения и обучения. Реальные города были подменены 150ю партийными уравнениями, так что выпускаемые университетами профессионалы безнадежно зомбированы в соответствующем духе.

Конечно же идейно выдержанные "модели" плохо соотносятся с реальностью, как говорится "тем хуже для фактов". Впрочем на реальность все противоборствующие стороны внимания обращают мало.

Эпиграф взят из цитируемого поста. Ага, "не влияла" - сказки римского леса.

Для управления же коммунистическими сообществами модели нужны иные. Характерная черта "римской" заказухи - скрытые цели заказчиков, населению же ставят невразумительные задачи: то борьба за озон, то потепление, то вирус. Коммунары же не будут коммунарами, если не установят цель. И это отнюдь не БОД, не 6-часовой р.день и даже не освобождение рабочего класса.



И чтоб два раза не вставать
https://schriftsteller.livejournal.com
был когда-то активен в ЖЖ, продвигал идею коммунизма a la ГДР. Основой экономики которой были 180 крупных комбинатов в разных отраслях. То есть ратовал за кормовую базу изжившего себя начальства. Не сомневаюсь, если бы он умел в математику, его уравнения в превосходных тонах изображали бы эти комбинаты.
Tags: наука
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments