mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Categories:

Эксперимент с базовым доходом в Финляндии прошел успешно

С официальным предварительным отчетом об итогах эксперимента можно ознакомиться тут: (http://julkaisut.valtioneuvosto.fi/bitstream/handle/10024/161361/Report_The%20Basic%20Income%20Experiment%2020172018%20in%20Finland.pdf?sequence=1&isAllowed=y)

Основные результаты:
-Занятость у получателей базовго дохода больше, чем у тех, кто доход не получал;
-Получатели базовго дохода чаще хотят сменить работу с частичной занятостью на работу с полной занятостью;
-Получатели базового дохода активнее ищут работу;
-Получатели базового дохода чаще высказывают желание открыть свое дело;
-У получателей базовго дохода больше уверенность в завтрашнем дне и своих способностях справиться с проблемами;
-У получателей базовго дохода меньше проблем со здоровьем,  ниже уровень стресса, выше способность к концентрации.

Под катом - перевод заключительной части отчета с кратким описанием условий эксперимента и основными выводами:

В этой публикации мы осветили предварительные результаты Финского эксперимента с базовым основным доходом в 2017-2018 годах. В соответствие с договором между Social Insurance Institution of Finland (Kela) и Ministry of Social Affairs and Health (Министерство социальной политики и здравоохранения), в этом, первом, отчете мы проанализировали влияние эксперимента с базовым доходом на занятость и благополучие. Отчет основан на анализе статистических данных и данных, полученных в ходе опросов. Кроме того, отчет основан на сравнении показателей тестовой и контрольной групп и статистическом анализе выявленных различий.
Результаты являются предварительными, поскольку включают в себя данные, полученные за первый год эксперимента, 2017-й. Таким образом, у нас не было возможности проанализировать влияние на занятость и поведение на рынке труда в целом, по итогам всего эксперимента. Мы осветим эти вопросы в наших следующих отчетах, которые будут опубликованы в 2020-м году.
Данные исследования охватывают два года эксперимента, 2017-й 2018-й. Отчет содержит описательный анализ основных аспектов личного благополучия. На следующих этапах (2020), мы сопоставим статистические данные с данными опроса, что позволит проанализировать неучтенные параметры, которые не могли быть учтены на основе только данных опроса. И, таким образом, мы сможем получить более достоверные результаты.
В соответствие с результатами анализа статистических данных, получатели базового дохода не вели себя существенно активнее или пассивнее в поиске работы, по сравнению с контрольной группой в ходе первого года эксперимента, и на основе этого, можно сделать вывод, что статистически значимые отличия между группами отсутствуют. Занятость получателей базового дохода на открытом рынке труда была в среднем на полдня больше, чем у контрольной группы. Заработок получателей базового дохода, как на открытом, так и на субсидируемом рынке труда по сравнению с контрольной группой был выше в среднем на один процент. Опять же заработок и доход от самозанятости был в среднем на 21 евро меньше по сравнению с контрольной группой.
Однако в отношении льгот, выделяемых Kela, между группами существовали различия. Поскольку цель базового дохода состояла в том, чтобы заменить пособие по безработице, выплачиваемое Kela, нет ничего удивительного в том, что члены контрольной группы чаще получали пособие по безработице или субсидию на рынке труа от Kela, чем получатели базового дохода. Так же существовали различия в отношении получения социальных выплат и пособий по болезни: у получателей базового дохода они были меньше. Относительно жилищных пособий различий между группами не было.
В соответствие данными анализа результатов опроса, благополучие получателей базового дохода было определенно лучше, чем у членов контрольной группы. Так у тестовой группы было выявлено меньше проблем со здоровьем, был ниже уровень стресса и выше способность к концентрации, чем у контрольной группы. В соответствие с этими же результатами, члены тестовой группы были более уверены в завтрашнем дне и в своих способностях справиться с проблемами, чем члены контрольной группы. Относительно уровня доверия, разница была похожая, но менее существенная. Между группами не было выявлено существенных различий в уровнях доверия различным институтам, таким как судебная система и полиция, хотя у получателей базового дохода уровень доверия политикам был существенно выше, чем у контрольной группы.
Несмотря на то, что статистические данные не показали существенных различий в уровне занятости у разных групп, согласно данным опроса, члены тестовой группы лучше оценивают свои перспективы трудоустройства по сравнению с контрольной группой. Они чаще, чем контрольная группа, отвечали, что с базовым доходом будет легче найти более высокооплачиваемую работу или открыть свое дело. Получатели базового дохода чаще, чем члены контрольной группы, отмечали, что базовый доход уменьшит влияние бюрократии на принятие решения об устройстве на работу. В целом, получатели базового дохода лучше относились к перспективе введения базового дохода, по сравнению с контрольной группой, хотя идея базового дохода наша существенную поддержку и в контрольной группе.
На основании анализа статистических данных статистически значимых различий занятости членов обеих групп не выявлено. Однако опрос показал существенные различия между группами в различных вопросах благополучия. Эти результаты не противоречат друг другу. Даже если базовый доход не оказывает существенного влияния на занятость, он все равно существенно влияет на благополучие, что и показали результаты исследования.
Результаты эксперимента, описанные в этом отчете, во многом являются предварительными, и, на их основе нельзя сделать однозначных выводов о влиянии базового дохода на занятость и благополучие. Мы сможем сообщить обо всех итогах эксперимента, когда будут проанализированы все данные – статистики, опросов, интервью и их сочетание, а так же когда будут учтено влияние политических, институциональных и плановых факторов, в результате чего будет создана матрица для оценки результатов эксперимента. И тогда мы сможем сделать более достоверные выводы о том, как введение базового дохода может повлиять на поведение на рынке труда и благосостояние в Финляндии.

P.S. Надеюсь больше реплик типа "Эксперимент с базовым доходом провалился" не будет.
Subscribe

  • Еще раз про животных и труд. И про дебилов

    Когда вы заявляете о некой умозрительной разнице в том, человек ли или какое другое животное слазает на пальму за бананом, - усматривая эту разницу,…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

  • Ещё раз о научном централизме

    Только сейчас увидел, что мою июльскую заметку "В защиту теории научного централизма", о которой как-то прознал сам Валерий Подгузов (и поставил ей…

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments

  • Еще раз про животных и труд. И про дебилов

    Когда вы заявляете о некой умозрительной разнице в том, человек ли или какое другое животное слазает на пальму за бананом, - усматривая эту разницу,…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

  • Ещё раз о научном централизме

    Только сейчас увидел, что мою июльскую заметку "В защиту теории научного централизма", о которой как-то прознал сам Валерий Подгузов (и поставил ей…