Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

onb2017 - троцкистка, хотя с виду приличная



onb2017 меня забанила и теперь я буду прилюдно страдать, поводом послужила моя претензия к её брошенному как бы исподволь:

в якобы коммунистическом Китае, где сейчас якобы проводится НЭП, но при этом вовсю хозяйствуют частные дельцы, цены на продукты выросли на 21,4% по сравнению с прошлым годом.

(Уточнение: к марту выросли, год к году, речь о продовольственной инфляции, общая - 5,2%, общая среднегодовая за последнее десятилетие - меньше трёх.)

Притом сама она в коммах написала, что, "собственно, знала, что коснись я Китая, то сразу сбегутся, как мотыльки, чтобы погореть". По её мнению, "одно предложение с задокументированным фактом затмило все остальное содержание", однако в коммах там действо развернулось во всей красе.

Во-первых, китайская инфляция была на максимальных за почти восемь лет отметках ещё до коронавируса (4,5%, в декабре здесь и далее), главным образом из-за роста цен на продукты питания (на 17,4% в годовом выражении, при этом цены на свинину почти удвоились), обусловленного в первую очередь резким ростом цен на мясо, прежде всего свиное - по причине сокращения поголовья этих животных из-за африканской чумы свиней (в результате АЧС было потеряно до 200 млн свиней, что составляет около четверти мирового поголовья)*. Попытку поставить в упрёк ~+4% к продовольственной инфляции на фоне борьбы с коронавирусной эпидемией оставлю на совести дорогой Оксаны. Тем более, что с коронавирусом там удалось совладать, и далее, скорее всего, инфляция пойдёт на спад.

Но это оказалось только завязкой. Сейчас будет то самое "Человеческим лицом в грязь" (так озаглавлен её пост): Оксану прорвало и понеслось.

"Для забегающих сюда отстаивателей убеждения о том, что в Китае социализм", - пишет она в коммах: "Прежде всего, Китай уже давно превратился из отсталой аграрной страны в развитую промышленную державу" (молодец, да, много ещё таких примеров?). И тут вдруг нате: "В Китае при социализме с “китайской спецификой” она (власть) принадлежит партии, которая на деле защищает интересы класса капиталистов".

Разделаться со всеми возражениями Оксана решила заявлением, указывая на изменения в китайской конституции 2004 года, направленные на защиту частной собственности и прав человека: "В буржуазных конституциях всегда есть пункт о защите прав человека...рядом с защитой прав частной собственности. Что еще нужно невежественным людям в доказательство того, что никакого социализма в Китае нет в помине?"

Дорогая Оксана! (Ленина она там тоже вспомнила.) Классик учил нас смотреть не на слова, а на дела. А ещё: что политика есть концентрированное выражение экономики. И, кстати, вчера был хороший пост pet-and с прописными марксистскими истинами. Одна из которых - открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления, ведущий к абсолютному и относительному ухудшению положения пролетариата, целиком и полностью подтверждающийся в современном мире. За исключением, как это общеизвестно, Китайской Народной Республики.

* Китай является мировым лидером в области борьбы с бедностью. С момента образования КНР в 1949 г. Китай вывел из-за черты бедности более 800 млн человек, что составляет более 70% от общего числа людей в мире, избавленных от бедности****. Страна решительно ведёт борьбу с бедностью, и рассчитывает её окончательно победить в скором времени. В отличие от остального мира.
* В Китае, также вопреки общемировой тенденции, растёт средний класс. Именно Китай обеспечивает прирост среднего класса в общемировой статистике. "Глобальный средний класс — треть населения мира — почти наполовину состоит из жителей Китая, в самом Китае к этой группе относятся две трети граждан"*****. В остальном же мире растёт лишь неравенство.
* Ещё одно прямое свидетельство социализма в Китае - улучшение его экологии и состояния окружающей среды.

"Он мне успешно превратил пост в балаган о Китае, у меня не было цели обсуждать Китай, поскольку считать его за социалистический могут только последние болваны", - жалуется onb2017 на меня. Дорогая Оксана. Беда с товарищами вроде Вас, на поверку оказывающимися троцкистами, в том, что Вы не в состоянии отличить белое от черного. Как пишет onb2017: "у необразованных баранов китайская власть, конечно, советская. И вот эта дубина тут спорило, что оно самое умное, а кругом дураки, которые без него не сообразят, как совершить революцию". Проблема в том, что такие как Вы, Оксана, оказываются неспособными даже в упор видеть прогрессивные направления действий. А значит, в потребующий самоопределения себя, решающий момент вполне могут оказаться не на той стороне, на которой сами бы хотели на самом деле оказаться.

P.S. Кстати, интеллектуальная самоизоляция обычно способствует деградации, это к сведению (к неприятию критики и желанию видеть один лишь одобрямс своего творчества).
UPD. P.P.S. А стремление "лучше вот так останусь с 10 единомышленниками", вкупе с неумением находить общий язык даже с теми, кто вам открыто симпатизирует, - есть ничто иное, как сектантство.
Tags: КНР, Китай, Ленин, Маркс, левые, разум, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 19:41, Четверг 67
Buy for 10 tokens
Идея о природном происхождении прибыли известна давно. Марксизм её, конечно, отрицает. Я согласен в этом вопросе с марксизмом, но как я понимаю, Вы твёрдо будете стоять на своём. Мы друг друга не переубедим. Но мне интересно будет посмотреть, как Вы ответите на следующее рассуждение. Если Вам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments