в якобы коммунистическом Китае, где сейчас якобы проводится НЭП, но при этом вовсю хозяйствуют частные дельцы, цены на продукты выросли на 21,4% по сравнению с прошлым годом.
(Уточнение: к марту выросли, год к году, речь о продовольственной инфляции, общая - 5,2%, общая среднегодовая за последнее десятилетие - меньше трёх.)
Притом сама она в коммах написала, что, "собственно, знала, что коснись я Китая, то сразу сбегутся, как мотыльки, чтобы погореть". По её мнению, "одно предложение с задокументированным фактом затмило все остальное содержание", однако в коммах там действо развернулось во всей красе.
Во-первых, китайская инфляция была на максимальных за почти восемь лет отметках ещё до коронавируса (4,5%, в декабре здесь и далее), главным образом из-за роста цен на продукты питания (на 17,4% в годовом выражении, при этом цены на свинину почти удвоились), обусловленного в первую очередь резким ростом цен на мясо, прежде всего свиное - по причине сокращения поголовья этих животных из-за африканской чумы свиней (в результате АЧС было потеряно до 200 млн свиней, что составляет около четверти мирового поголовья)*. Попытку поставить в упрёк ~+4% к продовольственной инфляции на фоне борьбы с коронавирусной эпидемией оставлю на совести дорогой Оксаны. Тем более, что с коронавирусом там удалось совладать, и далее, скорее всего, инфляция пойдёт на спад.
Но это оказалось только завязкой. Сейчас будет то самое "Человеческим лицом в грязь" (так озаглавлен её пост): Оксану прорвало и понеслось.
"Для забегающих сюда отстаивателей убеждения о том, что в Китае социализм", - пишет она в коммах: "Прежде всего, Китай уже давно превратился из отсталой аграрной страны в развитую промышленную державу" (молодец, да, много ещё таких примеров?). И тут вдруг нате: "В Китае при социализме с “китайской спецификой” она (власть) принадлежит партии, которая на деле защищает интересы класса капиталистов".
Разделаться со всеми возражениями Оксана решила заявлением, указывая на изменения в китайской конституции 2004 года, направленные на защиту частной собственности и прав человека: "В буржуазных конституциях всегда есть пункт о защите прав человека...рядом с защитой прав частной собственности. Что еще нужно невежественным людям в доказательство того, что никакого социализма в Китае нет в помине?"
Дорогая Оксана! (Ленина она там тоже вспомнила.) Классик учил нас смотреть не на слова, а на дела. А ещё: что политика есть концентрированное выражение экономики. И, кстати, вчера был хороший пост pet-and с прописными марксистскими истинами. Одна из которых - открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления, ведущий к абсолютному и относительному ухудшению положения пролетариата, целиком и полностью подтверждающийся в современном мире. За исключением, как это общеизвестно, Китайской Народной Республики.
* Китай является мировым лидером в области борьбы с бедностью. С момента образования КНР в 1949 г. Китай вывел из-за черты бедности более 800 млн человек, что составляет более 70% от общего числа людей в мире, избавленных от бедности****. Страна решительно ведёт борьбу с бедностью, и рассчитывает её окончательно победить в скором времени. В отличие от остального мира.
* В Китае, также вопреки общемировой тенденции, растёт средний класс. Именно Китай обеспечивает прирост среднего класса в общемировой статистике. "Глобальный средний класс — треть населения мира — почти наполовину состоит из жителей Китая, в самом Китае к этой группе относятся две трети граждан"*****. В остальном же мире растёт лишь неравенство.
* Ещё одно прямое свидетельство социализма в Китае - улучшение его экологии и состояния окружающей среды.
"Он мне успешно превратил пост в балаган о Китае, у меня не было цели обсуждать Китай, поскольку считать его за социалистический могут только последние болваны", - жалуется onb2017 на меня. Дорогая Оксана. Беда с товарищами вроде Вас, на поверку оказывающимися троцкистами, в том, что Вы не в состоянии отличить белое от черного. Как пишет onb2017: "у необразованных баранов китайская власть, конечно, советская. И вот эта дубина тут спорило, что оно самое умное, а кругом дураки, которые без него не сообразят, как совершить революцию". Проблема в том, что такие как Вы, Оксана, оказываются неспособными даже в упор видеть прогрессивные направления действий. А значит, в потребующий самоопределения себя, решающий момент вполне могут оказаться не на той стороне, на которой сами бы хотели на самом деле оказаться.
P.S. Кстати, интеллектуальная самоизоляция обычно способствует деградации, это к сведению (к неприятию критики и желанию видеть один лишь одобрямс своего творчества).
UPD. P.P.S. А стремление "лучше вот так останусь с 10 единомышленниками", вкупе с неумением находить общий язык даже с теми, кто вам открыто симпатизирует, - есть ничто иное, как сектантство.
Community Info