Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"Пролетарии всех стран соединяйтесь!"

"Пролетарии всех стран соединяйтесь!" - Маркс не призывает конвейерных рабочих попытаться объединиться сознаниями, объединив способности и ресурсы, чтобы победить одиночку-частника в конкурентной среде. Пролетарий - воспроизводящий жизнь, её условия, иными словами, человек способный.
Реализация этого лозунга - задача прежде всего для старших групп детских садов (при условии, что всё необходимое для индивидуально-личностного становления до этого момента - тоже было сделано; но эти условия в принципе известны традиционной педагогике...); правда, после этого придётся реформировать все последующие ступени образования...
Добавлю - после окончания 2-го класса можно уже не пытаться этот лозунг воплотить в жизнь, если дети воспитывались и обучались как обычно, сидя в затылок друг к другу, слушая учителя и пытаясь запомнить и воспроизвести то что он сказал и показал, имея возможность пообщаться с ним лично за весь учебный день максимум 15-20 минут... Привычка старательно воспроизводить всё, что кем-либо когда-либо было открыто - вторая натура. Для традиционного общества это даже неплохо. Но..., ничего нового эти дети совместными усилиями (и тем паче - водиночку) уже никогда не смогут открыть, никогда не смогут они также самостоятельно решать задачи, выдвигаемые жизнью, нести ответственность за их реализацию... Поезд ушёл. Однако, это не значит, что Маркс был не прав.
Просто делать нужно всё ВОВРЕМЯ. И определиться, хотим ли мы вырастить созидателей и творцов, способных объединять усилия в процессе решения общих жизненных задач (со-знание - способность совместными усилиями удерживать знания о мире), или же нам нужны хорошие исполнители нашей взрослой воли, маленькие старички с большой черноморской бородкой...

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

Раньше мой дедушка старенький
Тоже был мальчиком маленьким.
В шутку ему захотелось
Попробовать дедушкой стать.
Он выбрал волшебное время,
Пришёл он в волшебное место,
Сказал там волшебное слово
И... стал бородой обрастать.
В испуге воскликнул он: - Ах! -
И с палочкой стал.
И в очках.
Хочет мой дедушка старенький
Снова стать мальчиком маленьким.
Бегать в пятнашки со всеми
И на заборы влезать.
Но он позабыл то место,
Он позабыл то время,
Забыл навсегда то слово,
Которое нужно сказать.
(Владимир Данько)
(с)Дмитрий Зорин
Tags: Маркс, Репост, марксизм, мораль, пролетариат
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments