Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Минутка актуальной информации. Коронавирус

Так как по жежешечке вдоволь всякой херни пишется про #коронавирус, вряд ли будет лишним поспособствовать распространению проверенной информации. Некоторые моменты из тематического интервью спецпредставителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович.

* 80% заразившихся, особенно дети, переживают болезнь в легкой форме, как обычную простуду, и распространяют ее, потому что не знают, что это коронавирус. 15% заболевают серьезно и нуждаются в госпитализации. И только у 5% болезнь протекает в тяжелой форме. Они попадают в реанимацию либо практически сразу, либо через 5-7 дней. Им нужна искусственная вентиляция легких и так далее. И это преимущественно пожилые люди или пациенты с хроническими заболеваниями.
* Сегодня затронуто уже 114 стран, хотя большинство случаев заболевания отмечено в четырех. Причем в двух из них — Китае и Южной Корее — мы видим, что эпидемия практически взята под контроль... Правительства и органы здравоохранения всех стран должны продолжать принимать меры, чтобы замедлить распространение инфекции. Тогда у нас будет меньше больных, меньше нагрузка на больницы и врачей, и мы сможем лечить тех, кто уже заболел, более эффективно.
* Меры, которые принимались и принимаются в Китае, беспрецедентны по масштабу. Но они дали миру два месяца, чтобы подготовиться. Если бы не это, эпидемия приняла бы сейчас гораздо бОльший размах.
* У многих есть пожилые родственники, и вы можете заразить свою бабушку смертельной болезнью. Или бабушку кого-то другого. Это вопрос общечеловеческой солидарности. Кроме того, во время каждой передачи вируса от человека к человеку он может мутировать и приобрести новые опасные свойства — а мы все этого, конечно, не хотим.

* (Немного также затрагивая общественно-политическую тематику - прим. М. С.:)
- В России люди как раз привыкли не слишком доверять в таких случаях правительству и официальным лицам. Думать, что им могут не говорить всю правду, как это было сначала после Чернобыля…
- Уверяю вас, это не только в России так, но и везде в мире. Мы сталкиваемся с подобным недоверием повсеместно. Не думаю, что в современном обществе, с его быстрым и открытым распространением информации, такие опасения имеют под собой почву...
(Ещё примечание от меня: у нас-то в соо, полагаю, как раз знают, почему люди не доверяют капиталистическим правительствам - потому что, защищая интересы капиталистов, врать и обманывать для них обычное дело!)

* (Журналист:) В России случаи заражения SARS-CoV-2 пока что спорадические. Как вы думаете, почему это так? Может быть, просто не все диагностируется?
- Болезнь не спрячешь, и занижать статистику осознанно никто не станет. Если бы в реальности случаев было больше, была бы выше нагрузка на больницы: их инфекционные отделения были бы переполнены. Поверьте мне, это не так: я по разным поводам часто бываю в больницах, обсуждаю ситуацию с коллегами. Например, смертность остается на обычном для этого времени года уровне.
* (Журналист:) Как вы оцениваете оперативность и адекватность мер, принимаемых для борьбы с коронавирусом у нас в стране?
- В России сразу приняли эффективные меры, которые даже несколько превзошли рекомендации ВОЗ. Здесь на огромной территории проживает почти 150 млн человек, в стране много международных аэропортов и других «точек контакта» с внешним миром. Замедлить распространение вируса в такой ситуации непросто, но российское правительство и российские органы здравоохранения смогли это сделать. До сих пор в стране зарегистрировано менее 30 случаев заболевания.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments