romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Терешкова как придворная молочница и стоит ли покупать баксы

Новости сыплются одна за другой, а мы что-то не реагируем.
Обвалился рынок нефти, а следом за ним и рубль (но я вместе с Делягиным думаю, что это на месяц примерно - с апреля - если не раньше - цены начнут расти, а с ними и курс рубля; кризис в Штатах возникнет позже и не будет столь же внезапным).

Тут же Володя поехал в Госдуму и заявил, что готов поддержать "поправку Терешковой" про то, что в 2024 (при принятии поправок в Конституцию, а их, конечно, примут, как можно жить с такой старой Конституцией, я не понимаю!) ВВП сможет баллотироваться.

Почитал я свой любимый "Репаблик" (кусками, ибо платный доступ активировать не стал), и там много толковых и остроумных замечаний по этому поводу.
Я их приведу, а потом кратко сформулирую свое понимание ситуации.

"В цикле анекдотов про Василия Ивановича Чапаева был и такой. Захватили чапаевцы дворянскую усадьбу, к командиру подходит Петька, держа в руках экзотическую птицу:
– Василий Иваныч, попугай!
Чапаев молниеносно сворачивает птице шею и спрашивает ординарца:
– Ну что, попугал?!
Вот так и с процедурой сохранения Путина во власти на президентском посту пожизненно или пока ему самому не надоест: ждали чего-то эдакого, какого-то затейливого представления, сложной схемы, элиты готовы были ему подыграть в надежде, что новая конфигурация власти создаст новые возможности, – и вот итог. Схема оказалась простой и брутальной, как сворачивание шеи бедному попугаю..."//https://republic.ru/posts/96120
....................
"Только стали фантазировать, как Путин станет лидером «ЕдРа» и что будет с этим делать потом, как женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила отменить ограничение по количеству сроков для президента – ну или хотя бы обнулить эту норму для Путина (потому что у него же тоже меняются полномочия). Спикер Госдумы Вячеслав Володин тут же связался с президентом, и – о чудо! – президент выразил желание немедленно приехать в Думу и выступить перед депутатами.
Как там было у Александра Милна в переводе Маршака?

Придворная молочница
Сказала: "Ну конечно!"
И тут же побежала

В коровий хлев опять"
//https://republic.ru/posts/96123


Олег Кашин, как всегда, подтверждает славу золотого и острого пера:
"Не имеет значения, насколько адекватно неверие Путина – оно в равной мере может быть обусловлено и тем информационным пузырем, в котором он существует последние двадцать лет, и реальной его информированностью о том, чего на самом деле стоят государство и его люди.
В любом случае первичен факт: Путин не верит в саму способность России существовать без Путина, Путин готов ко всем рискам и издержкам (прослыть узурпатором, разочаровать сторонников, в конце концов, просто выбыть из строя в самый неподходящий момент), потому что исходит из того, что без него все сложится несопоставимо хуже.
Выбор, сделанный им 10 марта – максимально трагический из всех возможных.
За двадцать лет царствования он не сумел отладить государственную машину так, чтобы она могла продолжать движение вне зависимости от того, кто находится во главе ее.
О том, что Путин это Россия, многие говорили давно – но не сам Путин. Он сказал это только сейчас, после почти двух месяцев вполне публичных колебаний, от которых обществу досталась анекдотически переписанная конституция, многосерийное интервью Андрею Ванденко и публичное унижение заслуженного олимпийского чемпиона и первой в истории человечества женщины-космонавта, которым пришлось исполнять шутовские партии перед историческим монологом первого лица; с этого дня ходовой путинский титул в полной версии может звучать как "первое и последнее лицо"
//https://republic.ru/posts/96125

В сообществе отреагировал на действия ВВП лишь тов. Карлсонмарксс: https://new-rabochy.livejournal.com/335160.html
Но как-то странно: стал писать о Миграняне, о либеральной интеллигенции.


Я даже не понял, о чем речь. И уже в процессе комментирования наткнулся на новости, что именно произошло вчера в Госдуме.
В общем-то, ничего особенного не произошло:
органы власти, конечно, производны от населения ("народ имеет такое правительство, которого заслуживает"), но не являются его отражением в полной мере. Власти всегда представляют лишь некоторую часть населения.
И от степени влиятельности этой части зависит устойчивость властной конструкции.

Для большевизанствующих граждан ценна лишь способность удерживать власть, потому что такая способность говорит о поддержке "народа" или значительной его части, но всем прочим понятно, что длительное время устойчиво развиваться такая власть неспособна. "Длительное" означает столетия, конечно. Пока власть держится более 100 лет лишь в следующих крупных (более 30 млн населения 100 лет назад) странах: США, Британии, Франции (хотя с учетом Виши не все так однозначно), затрудняюсь назвать еще - ведь Япония во многом зависима от Штатов, являясь полуоккупированной страной, а в Мексике было и восстание кристерос, и восстание в Чьяпасе.

Из темы Карлонмарксса выяснилось, что многие считают конструкцию путинского типа устойчивой и успешной, и ничего лучше найти не могут. Для России, во всяком случае. Ну, можно им только посочувствовать.

Tags: Россия
Subscribe

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

  • Табачные бунты и прохиндиада.

    В апрельский субботник 89-го отправили на грузовике выбрасывать мусор на Радио свалку. Было такое место на Ваське, условно туда свозили бракованные…

promo new_rabochy 16:15, yesterday 43
Buy for 10 tokens
Антропогенез совершился без явных границ! Ведь работают и коммуницируют и другие животные... Факт лишь в том, что и то и другое, благодаря эволюции (причём ведь не самой по себе, а от внешнего давления среды), как и с самопроизвольным верхнепалеолитическим культурным всплеском, - всем тем мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments

  • Важный вопрос

    Собственно, вот он: Считаете ли Вы, что для общественного блага государство должно применять принуждение / насилие к какой-либо части общества. Я…

  • О текстовках тов. Васильева.

    Этот мудрый член соо считает что количество должно определенно перейти в качество, мол если вязать десят лаптей на дню, то на сороковой родится идея…

  • Табачные бунты и прохиндиада.

    В апрельский субботник 89-го отправили на грузовике выбрасывать мусор на Радио свалку. Было такое место на Ваське, условно туда свозили бракованные…