Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Затягивать пояса - придётся!

В окончание дискуссии о "самоограничениях". Что есть в сущности ограничения? Например, живя в одиночку в лесу мы, по сути, ограничены лишь физической реальностью (абсолютно) и нашими возможностями (относительно). Какие-либо самоограничения необходимы лишь с целью не причинять самому себе вред (не есть галлюциногенных грибов, к примеру). Иное дело при жизни в обществе. Моральные нормы - ничто иное, как принятые на себя самоограничения (и самообязательства). Правовые - таковые, как общественные. Другое дело, что в классовом обществе последние в виде законов диктует правящий класс. Как верно заметили в комментах, стремящийся не особо стеснять себя (а зачем? Разве что из чувства самосохранения в тех вещах, которые не носят принципиального характера). Основные же (само)ограничения накладываются на эксплуатируемых. Лозунг о самоограничении всемерно выходит на первый план лишь в настоящее время, в связи с объективными вызовами действительности (прежде всего речь о глобальном потеплении). В пролетарской трактовке он должен звучать как: если требуется затягивать пояса, то затягивать их должны ВСЕ, и более всех те, кому есть их куда затягивать - за счёт ранее несправедливо присвоенных общих благ.

Что касается позиции тов. Систематизирую. Я думаю, что я понимаю, что он хочет сказать. Что лозунг о необходимости самоограничений вообще малопривлекателен, в особенности среди тех, кто и так по жизни весьма ограничен эксплуататорами - среди пролетариата. Но я обращаю внимание на то, что этот "лозунг" нам навязывает действительность (см. глобальное потепление). И массы это тоже вскоре осознают. Вообще же, на мой взгляд, тов. Систематизирую полностью себя выявляет как утопист. Потому что предлагает исходить из того, что якобы станет возможно в будущем. Когда реализм состоит в том, чтобы исходить из того, что есть доступно в реальности. Да, многое доступно и многое ещё станет доступно при иной, социалистической реорганизации общества. Но. Во-первых, следует понимать, что перехода к этой реорганизации, по-видимому, если и стоит ожидать, то при значительной разрухе. А во-вторых, что есть не менее важно: всё равно всем придётся работать. Отрицать это - глупость. (У нас, кстати, эта тема уже поднималась в соо.)
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, вчера 255
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments