prytt (prytt) wrote in new_rabochy,
prytt
prytt
new_rabochy

Categories:

Мошенничество раскрыто

Но, кто же сможет сосчитать действительную степень эксплуатации в детской задачке?
Чур, в комменты в первоисточнике не заглядывать.







Текстовка ниже:

[Маркс был против всякого рода робинзонад]

Маркс был против всякого рода робинзонад, типа Робинзон на острове начал что-то производить и с Пятницей меняться. Не может служить научным обоснованием. И нам этого не надо, как бы суть уловить.

Где-то (задумчиво) на другой планете придумали кинематограф. А в стране волшебников церковь берет 1/10 всей продукции за… за посильную помощь в воспроизводстве еще не товара, рабочей силы.

А кто не желает (ходить в храм и/или платить десятину. Система, на одно посаженное зернышко вырастает 5, одно снова на посадку, 1 церкви, 3 осталось, сколько на то земли и сколько работников надобно уже разобрано Лениным, Львом Толстым да и другими), тому батагов.

Чем село от деревни отличается? В селе есть Церковь. И по деревням и селам поехала автолавка с пищей духовной (кинобудка). Как альтернатива. И за 1/100 а то и 1/200… А что там расходов, водителю да киномеханику на хлебушек с медком, молоком и яйцами отдай, да и то по желанию. Результат, воспроизводство рабочей силы, утешение, опиум душевный чай посильнее будет. Недаром “из всех искусств для нас важнейшим является кино”©

И если вместо 10% тратить 0,5%. Тут вспоминаем, что без излишков продукта в базисе, надстройка существовать не может.

И в нашей базисной деревне осталось… бы… немножко больше продукта, чем необходимо для простого воспроизводства её самой. И можно было бы всей общиной скинуться излишками и купить один трактор на колхоз.

Но что-то мешает.

Крестьянское сознание, нацеленное на выживание еще нельзя назвать мелко-буржуазным. Не нацелено на получение выгоды, лишь на выживание, на продолжение рода… ну и прочие семейные ценности. (Кесарю кесарево, бог терпел и нам велел).

Мелкобуржуазное сознание… у мелкой буржуазии, у того кто имеет собственность [на средства производства], но вынужден сам на ней работать вместе с наёмными работниками, а может даже и без оных… в эпоху империализма и постмодерна мы разберём, бог даст, как-нибудь в другой раз.

А в нашей волшебной стране, если не купили трактор на общак…

Мы подходим к главному волшебству. Если сразу не купили трактор, то процесс затягивается, и мы можем рассмотреть его под лупой. Долго ли коротко, но весь избыточный продукт начнет скапливаться в одних руках. А как так? Заглянем же.

Упростив, откинув из рассмотрения лишние [семейные ] детали. Граничные условия арифметической задачки (что бы вкурить категории прибавленноё и необходимое время, вокруг которых и крутится всё моё повествование): Каждый крестьянин в деревне — 1 надел, для жизни надо 1 булка хлеба в день, и надо работать на своём участке 365 дней в году, что бы вырастить 365 булок. И тут, о чудо, у одного… нет у двух братьев проснулось мелкобуржуазное сознание, Может кина насмотрелись, с паровозами, с тетками в шляпках из страусиных перьев, протестантская этика и все дела. Стали аккуратнее на своих участках работать, так что земля стала давать (может они, где от картошки глазок умыкнули?), стала земля давать на 10% больше… килокалорий на 1 кв.м. (скока там? Доставайте свои калькуляторы, а то Андрей Смирнов способен, и на умышленные ошибки. 365+10%=365+36,5=431,5 булка килокалорий).

Ой, один брат умер. А второй, прибравший его клочек по наследству (у остальных всё равно нет ни сил ни времени его обрабатывать) зовет соседа, (мораль же нас учит, возлюби ближнего своего как самого себя): Родной, иди работать лучше на теперь уже мой участок. Отработаешь в год 364 дня, а булок дам 365. В свободный день на кинчик сходишь!

Вот и прикинь, с калькулятором, мой друг. Сколько на новом участке у наёмного работника необходимое время (что бы родить 365 булок), а сколько прибавленного забирает… овладевший мелкобуржуазным сознанием.

общий выход продукта 431,5 (за 364 дней 1 выходной добавим, за малостью картины пока не меняет),

431,5 булок — 365 трудодней

365 булок — XY@ дней

XY@ =? 365/(431,5/365)=309 дней.

Пресвятая дева Магдалина (выражение эмоционального восторга), даже самому интересно стало школьные уравнения писать.

Итак: необходимое время: 309 дней

прибавленное время, выраженное в кг: 431,5-309=122,5 булки

а в днях 364-309= 55 дней (в булках больше однако)

Степень эксплуатации в научном значении, она же норма прибавочной стоимости, отношение прибавленного времени к необходимому 55/309 = 0,18, или 18%.

(Обратите внимание работает человек меньше на 1 день, но уже есть эксплуатация, можно инвестировать, но это, снижение общего рабочего времени для увеличения степени эксплуатации и повышения нормы прибыли, нам пригодиться потом… когда общемировой рынок переполнится и излишки некому будет продавать)

тут пожалуй бег мысли предоставим <домашнее задание> желающим подумать самостоятельно.

Как влияет прогресс, в т.ч. и культурный на производительность.

1. Через сколько дней наш добрый самаритянин приберёт к рукам земельные участки 1000 соседей.

2. Через сколько дней скопит лишних 1млн. булок чтобы купить трактор (Считайте 1 трактор за 1млн. булок даёт рост производительности труда в 100 раз (или 10 000%) )

3. Сколько трудодней пустых потратить на образование тракториста, причем в старой (до кинолавки) и новой (когда уже вся земля родит на 10% болше, отрицательный (т.е. пустой трудодень) стоит по разному —1/365 и —1/431.

Папа у Вовы [Ленина] силен в математике, умный был, Адама Смита читал, и как крестьян в 61г. освободили, смекнул, пора переводить хозяйство на товарные рельсы, купил коров голландских, высокоудойных, управляющего нанял… Самому то некогда доярками рулить. А этим коровам… будь они не ладны клевер подавай, осоку на заливном лугу кушать не хотят (в смысле молока мало дают). Дойка по расписанию, нежная, а то сразу от злой доярки мастит! А зоотехник, чисто по доброте душевной вместо комбикорма, чистого и отборного зерна отсыпал коровушкам. Маленький Ленин как раз в усадьбе был, первая ссылка, когда с универа выгнали. Пришлось коровёшек на мясо пустить! (Нельзя коров кормить зерном, бродит в желудке, и газы её разрывают).

4. И куда девать, после покупки трактора, теперь уже этих — свободных радикалов, без земли, без работы. Кормить их за просто так нельзя, на соседском селе тоже кинобудка проезжала, те же процессы и явления происходят. Коли производительность труда в нашем “колхозе”… если кормить дармоедов, снизиться и соседний колхоз всех трактористов сманит, и земли отберёт, главного фермера… тоже трактористом — рабочая аристократия… как-никак.

Так что же делать с лишними людьми?

Убить нельзя (причём по экономическим, а не по нравственным причинам <это второе домашнее задание — обосновать-рассчитать>, но с голоду могут умереть).

Если не кормить, так они своего фермера “скинут”, трактор сломают, землю вернут и будут как прежде работать 365 дней в году за 365 булок в своем огороде умирать на непосильной, неавтоматизированной работе.


  • Можно их услать на другую планету, там где синематограф, пусть в массовке работают. Кино подорожает? Так нашему “барину” уже цветное подавай, и что б со звуком… и прочими наворотами.

  • Обучить делать, что нибудь полезное для других (потребительная стоимость что б была), и дешевле чем у других (в булках хлеба на единицу продукции), что бы продать можно было.

  • Или… К соседям послать (оплачивая по булке в день), что бы ямы на дорогах по ночам копать, у соседей производительность труда снизиться, их дорогие булки никто покупать не станет (пока наши не заполнят весь рынок)… Перекупим соседский бизнес. Гибридная война!Как влияет прогресс, в т.ч. и культурный на производительность.

Как свободный крестьянин стал свободным рабочим по найму и превратился товар “рабочая сила”… на рынке рабочей силы, к всяким насилиям  не прибегать. Только свободный обмен свободных людей...

Первоисточник: https://prytt.livejournal.com/89423.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…