vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Государство - контрреволюция

Товарищ Алимович нацитировал.
В.И.Ленин, "Государство и революция":
Пролетариату нужно господство – это повторяют все оппортунисты, социал шовинисты каутскианцы, уверяя, что таково yчение Маркса и забывая добавить что, во-первых, по Марксу пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т. е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать. Во-вторых, трудящимся нужно «государство», то есть организованный и господствующий класс пролетариат.

Между тем правоверные марксисты постленинского извода категорически желают что бы государство не отмирало. Собственно и автор стал таковым аккурат захватив власть. В течение года.
В его оправдание можно только сказать, что вся его активная деятельность пришлась на период внешних и внутренних конфликтов. А во время войны поздно менять сложившиеся привычки. А вот последовавший мир использовали не для отмирания, а НЭП + усиление государства. Но все же Ленин ошибся и этой ошибкой воспользовались. Именно так и воспользовались:
марксизм не догма => Ленин ошибся => государство усиливать => отмирание не немедленно, а потом как-нибудь, когда государство окрепнет как следует.
И усиливали до невозможности. Читаем дальше
Государство есть особая организация силы, т. е. организация насилия для подавления какого-либо класса. Какой же класс надо подавлять пролетариату? Конечно, только эксплуататорский класс, т. е. буржуазию. Трудящимся нужно государство лишь для подавления сопротивления эксплуататоров, а руководить этим подавлением провести его в жизнь в состоянии только пролетариат, как единственный до конца революционный класс, способный объединить всех трудящихся и эксплуатируемых в борьбе против буржуазии, в полном смещении ее».


Косноязычно, но суть ошибки понять можно.
Предполагалось, что захватив власть на существенном куске суши пролетариат подавляет буржуазию и строит коммунизм. Пролетарское государство одновременно господствует и отмирает. Диалектически (шиза то есть). Вышла хорошо известная фигня.
Ошибка состояла вот в чем:
"на существенном куске суши".
Там по тексту это так дальше и развивается: укрупнять, усиливать, подчинять и постепенно заменять функции.
Дорвавшееся до абсолютной повсеместной власти государство заменяться не пожелало. А росло и крепло, вырастив из бюрократии эксплуататорский класс.

Захватить власть и повсеместно улучшить положение трудящихся - тоже небесполезно, но и коммунизм следовало создавать немедленно.
Но не повсеместно.
После революции коммун понавозникало много, их истребляли их и красные и белые. Точка была поставлена в 1927. Мол, коммуны неэффективные. Созданные государством колхозы продемонстрировали потрясающую "эффективность".
Tags: государство, диктатура пролетариата, догматизм
Subscribe

promo new_rabochy 14:32, friday 58
Buy for 10 tokens
Проблема в том, что у нас некоторые, внезапно оказывается, понимают диктатуру пролетариата - как демократию оного. Вы это серьёзно? К сожалению, да. Это всё те же троцкистские идейки, которые под красным флагом пытаются протащить в пролетарское движение враги, чтобы наперёд обеспечить его разгром.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments