ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:
А не обсудить ли нам давний русский вопрос, над которым спорили еще западники со славянофилами? Что есть русский народ и Россия - Запад, Восток или отдельная цивилизация? Наверное все осведомлены что сейчас популярны мнения о собственном пути, уникальности и тому подобное, многие блогеры в жж пишут об особом русском менталитете, и о культурно - цивилизационном антагонизме с "Западом". В связи с чем мне кажется, что будет лучше если провести опрос, он будет по нескольким вопросам:

1. Есть ли у русского народа именно постоянные черты мениалитета с самого начала истории славян до наших дней? Или менталитет постоянно радикально менялся в различные времена русской истории? Уместно ли вообще тогда говорить об одном менталитете а не о менталитетах в множественном числе?

2. Если всё таки есть именно какие либо отдельные постоянные черты русского менталитета наблюдаемые на протяжении большого отрезка истории, то какой общественно - экономический строй под них подходит - социализм, классический капитализм, современная социал демократия, анархия, или другие варианты.

3. Что представляет Россия в культурном и цивилизационном плане - она Европа, Азия или отдельная цивилизация?

4. Есть ли у русского народа какое то вечное в историческом времени, своё и коллективное понятие справедливости к которой он стремиться? Отличается ли оно чем то от европейского понятия справедливости?

Конечно у меня есть своё мнение на эту тему, но выскажу его потом, а сейчас мне интересно именно узнать различные мнения в сообществе на эти вопросы.

Свое мнение по этим вопросам выражать в комментариях.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments