Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Прибыль при капитализме и либеральная пропаганда



(Заслуживающее вынесения отдельным постом из текущих дискуссий, в первую очередь отсюда.)

Поражает, что кто-то вообще пытается возражать против тезиса о том, что при капитализме главное - прибыль. Люди, да вы хоть день-то проработали при капитализме? No money - no honey! Если при капитализме какая-либо деятельность не приносит прибыли - всё, «сворачиваемся и уходим». (Ну, или, как было отмечено, кто-то должен её спонсировать из прибыли, получаемой в другом источнике.) Иначе при капитализме это попросту н е_ _р а б о т а е т! (Убегу ещё дальше: потому и кризисы перепроизводства. Оттого, что рано или поздно на одном полюсе скапливается всё, а на другом - ничего. Потому что прибыль именно так и образовывается: когда результат труда делится не поровну, а капиталист забирает себе больше.)

Это основы марксизма в чистом виде.

«История впервые была поставлена на свою действительную основу… Люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище, одеваться и что, следовательно, они должны трудиться, прежде чем они могут бороться за господство, заниматься политикой, религией, философией и т. д.» (Энгельс Ф. Карл Маркс).

Чтобы жить при капитализме, нужны деньги. Короче, те, кто пытаются опровергать этот тезис... Ладно, поехали дальше.

Т. sistematiziruju опять нарисовался со своим дичайшим хвостизмом... Самое интересное, что у меня сегодня же утром обмен мнениями один в один с товарищем Майсуряном состоялся, ещё и обратите внимание, под каким постом. Договорился он в итоге до того, что заявил: "Тот, кто сейчас призывает к самоограничению... активно борется ЗА капитализм". Нет слов!

Человеки, да нас вся жизнь всегда призывает к "самоограничению", уже исходя хотя бы из того, что ресурс времени у нас у каждого - конечен, сил - конечен!.. Чтобы что-то выбрать в этой жизни здесь и сейчас, вам надо при этом отказаться от всего остального! Даже классические либералы провозглашают: «Свобода одного кончается там, где начинается свобода другого», - хотя на деле этому не следуют, отстаивая довлеющую над этим принципом частную собственность, – потому-то они и лживые мерзавцы. Но лозунг сверхпотребления – это уже человекоедское либертарианство в чистом виде. Потому что, как верно заметил ещё Иоанн Златоуст: «Не может быть один богат без того, чтобы другой при этом не был беден». Мы либо выступаем за равенство – а значит и самоограничение, когда каждый может рассчитывать лишь на то, на что могут рассчитывать и другие. Либо кто-то у нас наслаждается всем (большим, чем другие) – за счёт других.

При этом полнейший «зашквар», как сейчас выражаются, у уважаемого тов. Майсуряна заключается в том, что он Рахметовское "Мы требуем для людей полного наслаждения жизнью" - сочетает с пропагандой свободного потребления наркоты! Ну не способствуют развитию Личности дурные привычки – наоборот, действуя на неё разрушающе. Подытоживая: А. А., ну кого Вы пытаетесь обмануть, кроме самого себя? Люди не дураки, и любой, кто мало-мальски соприкоснулся с наркотой, знает, что от неё один вред…

Успешность либеральной пропаганды заключается в том, что она взывает к низменным чувствам людей! (Капитализм же сам по себе ведёт к кризису – та же Смешинка smeshinka01 это знает - причём в настоящее время к такому, см. Глобальное потепление, что переход к социализму становится ничем иным, как вопросом выживания человеческой цивилизации! Возглавить эту борьбу за выживание - и есть задача коммунистов. Потому что если мы не пойдём вперёд, то мы стремительно понесёмся назад!)

Хорошо суть происходящего при капитализме получилось сформулировать во время обмена мнениями с partia_partia: поскольку главное при капитализме - прибыль, постольку любая не приносящая её деятельность возможна при нём лишь в виде исключения - для "естественного" капиталистического хода вещей. Ну не способствует она "выживанию" при капитализме! Однако то, что способствует таковому "выживанию" в (узких) рамках капитализма, может совсем не способствовать выживанию всецело, чему экология ныне сразу в пример (опять и опять см. Глобальное потепление). "Экономические цели противоречат экологическим"! Вот и едем туда, куда едем... А находящиеся на крючке капиталистической пропаганды (подсознательно?) верят в рациональность капитализма...

Стандартный образчик кондовой капиталистической пропаганды в коммах озвучил Ромдорн: "...в капиталистической парадигме считается, что преследование личной экономической выгоде делает все общество богаче..."

Вот именно: считается. Позорное: если вас насилуют, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Насилуют в данном случае всё человечество, ведя его к полному краху (опять же, см. Глобальное потепление). И та самая интеллигенция, которая, как верно указал классик, оказалась дерьмом, а не мозгом человечества, вместо того, чтобы говорить правду (безграничные респект и уважуха тем, кто всё же это делал, несмотря ни на что) - принялась обосновывать озвученный Ромдорном ключевой тезис в угоду капитализму. Потому и имеем то, что имеем.

P.S. И повсеместно под тем постом - к месту классовый подход, хоть бы начиная с напоследок тут упомянутого «делает все общество богаче», ага. Вообще же этот тезис «при капитализме главное – прибыль» - в противоречии ему ясно выявляет все пробуржуйские элементы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Почему важен вопрос с репрессиями?

    Действительно, не всё ли равно, что там было в далеком прошлом? Роморн тут как бы удивился: так ведь около 200 тысяч захоронений за всё время…

  • 200 000 комментариев! Дай миллион!

    Вчера или даже позавчера сообщество перешло этот рубеж! Как ни рассказывали нам некоторые товарищи, что мы должны шире применять баны, а то никто…

  • Гностические репрессии

    Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Recent Posts from This Community

  • Почему важен вопрос с репрессиями?

    Действительно, не всё ли равно, что там было в далеком прошлом? Роморн тут как бы удивился: так ведь около 200 тысяч захоронений за всё время…

  • 200 000 комментариев! Дай миллион!

    Вчера или даже позавчера сообщество перешло этот рубеж! Как ни рассказывали нам некоторые товарищи, что мы должны шире применять баны, а то никто…

  • Гностические репрессии

    Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В…