romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Интересные цифры про советскую оборонку

Говорят, что СССР тратил на военные нужды дофига. Но не всегда понятно, насколько дофига. То ли 10% от всех расходов, то ли 20, то 50.

Встретились цифры времен горбачевского сворачивания военных расходов:

"Анализ поставок продукции всеми промышленными комплексами (металлургическим, топливно-энергетическим, машиностроительным и д.р.) для предприятий военно-промышленного комплекса, военной науки, вооруженных сил, КГБ, МВД и иные специальные расчеты показали, что в 1989 г. «на оборону» было направлено 485 миллиардов рублей. Зная, что предприятия ВПК произвели товаров народного потребления (телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и др.) на сумму 30 миллиардов рублей, считаем, что промышленность расходовала на оборону 455 миллиардов рублей.
Прибавим к этой сумме расходов средства, выделенные на военное строительство – не менее 10 миллиардов рублей и на военную науку – не менее 15 миллиардов рублей. Получаем, что общие военные расходы СССР (без транспорта и связи) составили только за один год не менее 480 (455 + 10 + 15) миллиардов рублей.
Если верить официальным данным, в 1989 г. валовой национальный продукт составил 924 миллиарда рублей, а произведенный национальный доход – 656 миллиардов рублей. Тогда наши расходы «на оборону» достигли умопомрачительных цифр – 51,9% от валового национального продукта или 73,1% от произведенного национального дохода, что и подтверждает полный крах советской экономики, надорвавшейся от непосильных военных расходов"//https://licey.net/free/2-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii/12-srazheniya__izmenivshie_hod_istorii__1945_2004/stages/1330-69_rol_sssr_v_lokalnyh_voinah_i_konfliktah_vtoroi_poloviny_xx_v.html


Врут, поди, злопыхатели?
Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 09:43, yesterday 48
Buy for 10 tokens
Штука-то в том, что это для строителей Днепрогэса коммунизм был где-то там и когда наступит он, то вот и счастье. Для нас, жителей ХХI-го века это не где-то там, а уже вот-вот и почти. Если не забывать, что научный коммунизм это не про "вкалывают роботы, счастлив человек", а про товарно-денежные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments

Recent Posts from This Community