romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Внося ясность: почему не надо прыгать выше головы

Так вот в чем прелесть полета в небо! Она - в паденьи!
Максим Горький. Песня о Соколе



Тут зашел спор о Карибском кризисе. И - шире: о возможности совокупного Запада непременно атаковать "первое в мире государство рабочих и крестьян", которое ему спать спокойно не давало!
Дискуссия возникла из-за вот этих слов тов. Анлазза:

"антисоветчики могут говорить все, что угодно - у них идея о том, что Запад не собирается никого завоевывать одна из основных в мифологии. Однако реально единственное, что ограничивало возможность удара по нашей стране - это т.н. "гарантированное (взаимное) уничтожение". Т.е., понимание западными хозяевами, что при любом раскладе ответный удар не оставит им шансов"//https://new-rabochy.livejournal.com/325899.html

Я ответил, что "хорошо бы конкретизировать, какими силами Запад атаковал бы Советский Союз".

ДЕТАЛИ
Естественно, оппоненты не стали ничего конкретизировать, приплетя печальную (с их точки зрения) судьбу ливийцев (ну тут да, баланс был нарушен, так что вместо помощи Иди Амину в священной войне с Танзанией ливийцы передрались между собой и иными братьями по вере), иракцев (Саддам затеял войну с Ираном 1980-88, в которой погибло полмиллиона военнослужащих, плюс регулярно боролся с восстаниями шиитов и курдов, а к власти он пришел переворотом) и афганцев (вторжение СССР в 1979, видимо, принесло "много-много радости" - от 250.000 до миллиона погибших афганцев), а также Карибский кризис...

Вот тут стало интересно. Карибский кризис, по их мнению, развязали Штаты, разместив свои ракеты в Турции и Италии. А в ответ тов. Хрущёв разместил ракеты на Кубе.

Я сказал было, что амеры разместили ракеты открыто, по соглашению с местным правительством, написали об этом в газетах (как минимум в журнале Fortune) - цели НАТО давно известны: противостоять тем, кто баламутит в Европе (то бишь СССРу, который в ответ разместил ракеты на Кубе тайно, словно готовясь к атаке, что и вызвало волнение в США).

Провести широкомасштабную агрессию несколькими ракетами (15 штук) от Измира невозможно. Поэтому такие ракеты могут разве что нанести ущерб советским промцентрам в случае начала советской агрессии (Польша, Прибалтика, Финляндия, Румыния, Венгрия).
Для агрессии нужны крупные бронетанковые и сухопутные соединения. Как таковые в 1960-е рассматривались "реваншисты ФРГ" с их бундесвером. Не говоря о том, что бундесвер намного меньше СА, хорошо бы его "обкатать" на какой-нибудь небольшой войне, чтобы узнать, не утратили ли тевтонцы порох в пороховницах. А "агрессивный блок НАТО" почему-то немецкие воинские части нигде не использовал.
А разбомбив Харьковский танковый завод, что приобретет Запад? Ну разве что некоторое спокойствие на время.


СССР НЕ ОТБРАСЫВАЛ ТЕНЬ
Но к чему я все это пишу?
Главное, что хочу сформулировать, давно сказано в куче моих текстов (ссылки на некоторые я дам ниже):

Тезис первый: "от осинки не родятся апельсинки" - то есть выход за пределы исторической судьбы крайне маловероятен, особенно для больших стран.


Тезис второй: я полагаю Русь, Россию, СССР, Российскую империю периферийным явлением мировой истории.


Тезис третий: русская культура давала свои выдающиеся образцы, в целом вписывающиеся в европейскую традицию.
В экономическом смысле Россия была важна, не пропадала из виду в силу ничтожных размеров, но никогда не была главенствующей, определяющей судьбу этого ЗАПАДНОГО ЕДИНСТВА — то, что называется гегемоном мирсистемы.

Тезис четвертый: я не вижу значительного изменения в положении СССР в мире по сравнению с Российской империей. В 1945 году СССР вернул себе место в мире, сопоставимое с местом Российской империи в 1913 году. Поскольку Австро-Венгрия как великая держава больше не возникала, СССР, по сути, прибрал ее сферу влияния к 1960.
В 1960-70-е СССР попытался выйти за рамки старой сферы влияния, появившись на Кубе, в Африке и во Вьетнаме.
Однако по причине незначительности этих стран в мировой экономике и отсутствия у СССР каких-то уникальных экономических предложений, данное расширение стало мелким эпизодом, не превышающим эпизод владения Россией и СССР КВЖД, Даляном и Порт-Артуром, например. Объем экономики СССР и его доля в мировом ВВП с 1950-х выросли в сравнении с РИ, но не настолько, чтобы этот объем стал что-то определять (такая ситуация сейчас с КНР).

Таким образом, СССР с огромными усилиями кое-как вытянул уровень Российской империи, в чем-то его превзошел, но не смог удержать, поскольку это было выше его сил.
Никто бы его, конечно, не разбомбил и не захватил. Сравнивать великую державу, пусть и не самую великую, со странами, получившими независимость около 1960 года, с населением и размерами в 10-100 раз меньше,  унизительно именно для СССР. Кстати, Кубу давно никакая тень СССР не покрывает. И где там вторжение американцев?

Даже не появись большевики у власти, Россия не стала бы "Сомали", "Афганистаном" или "Гватемалой".

Как мы знаем, в Италии не было большевиков у власти, но эта страна входит в Большую Семерку и живет вполне неплохо. А Испания пережила много драм на протяжении своей истории, но не похожа на Марокко по уровню развития.
Следующим тезисом, который обычно российские квази-коммунисты не озвучивают (что не значит, будто они с ним не согласны!), понимая, что он присущ фашистам, станет тезис о "столкновении цивилизаций" и "русофобии Запада".


Доп. источники:
https://new-rabochy.livejournal.com/26008.html
https://new-rabochy.livejournal.com/27390.html
Tags: история СССР, история ХХ века, пропаганда
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments