Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Человечество уходит из зоны комфорта

Повстречалась тут декабрьская публикация на Indicator.Ru: На заседании Президиума РАН обсудили изменение экосистемы России

Член-корреспондент Академии наук и директор Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Павел Крестов начал свое выступление на заседании Президиума с фразы, приписываемой Леонардо да Винчи: «Мы больше знаем о движении небесных тел, чем о земле под нашими ногами». Он озвучил вызовы, с которыми сталкивается сейчас человечество — и российская экология и ботаника.

Первый — выход из зоны комфорта. Нет, Крестов употребил этот термин не в том же смысле, что и тренеры по личностному росту. Имеются в виду проблемные для существования человечества зоны (изменение климата, снижение биоразнообразия, кислотность океана и так далее) — так их определил в 2009 году шведский ученый Йохан Рокстром. Тогда самыми опасными секторами — теми, где человечество выходит из зоны комфорта, — оказались цикл азота, биоразнообразие и изменение климата. Сегодня, по словам Крестова, ситуация ухудшилась: «секторов стало больше и опасных зон для человечества стало также больше. Это первый вызов, на который нам надо ответить, — выход из зоны комфорта».

...Важной проблемой Крестов назвал некомпетентность властей. В качестве примера он привел слова врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. Тот неоднократно заявлял, что одной из причин лесных пожаров в Приморье являются шишкари — сборщики кедровых орехов. К слову, закон об ограничении сбора кедровых шишек действительно был принят в Приморье в марте 2018 года. Губернатор Красноярского края дал «тот же уровень пояснений» о пожарах 2019 года, назвав их «обычным природным явлением, бороться с которым бессмысленно, а возможно, и вредно». Крестов назвал эти заявления нелепыми.

Помогло ли ограничение на сбор кедровых орехов спасти леса Приморья, говорить, вероятно, пока рано. Но, по словам Крестова, утрата сырьевой базы во многом связана с несостоятельным законодательством. Проблема в том, что уничтожение лесов происходит законным путем. Лесное законодательство все больше лишается экологических ограничений. В том же Приморье за последние десять лет утеряли половину того, что «копилось лесными экосистемами тысячелетиями».

Источник

Примечание от меня: это, что называется, на уровне для глупышей - на пальцах. К сожалению, для пробуржуазной публики это всё побоку - она вслед за буржуазией исповедует её принцип "После нас хоть потоп", как верно указывали нам на это классики...
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community