romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Утренний наброс китайцев на вентилятор

Поскольку многие верят, что Китай уже мировой лидер, а США у него на посылках, прислушаемся к оценкам аналитика Александра Виноградова с сайта "Неокономика", на который мое внимание обратил тов. Павлюченко, спасибо ему.

"Два уважаемых человека – президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ поставили под документом, озаглавленном Phase I, свои подписи, после чего пожали друг другу руки...
О чем же договорились две крупнейших экономики мира?
Во-первых, надо понимать, что подписанное соглашение есть поражение КНР.

Согласно договоренности, за ближайшие два года КНР дополнительно закупят у США товаров более чем на $200 млрд. Так, китайцами будут закуплены товары группы energy supplies (энергоносители и смежные товары) на сумму порядка $50 млрд. за два года, продукции машиностроения на $80 млрд. за этот срок, услуг Китай закажет на $35 млрд., а американской агропродукции закупит на $32 млрд. Фактически, речь идет о том, что общий экспорт из США в КНР вырастет примерно на 70%: в 2017 году, до начала всей этой истории с торговой войной, он составил $130 млрд. При этом профицит в торговле услугами, имеющийся у США, только вырастет и укрепится, а имеющийся у США торговый дефицит должен сократиться примерно на четверть, до $300-350 млрд. При этом основное (в рамках данной сделки) обязательство США заключается в том, что они воздерживаются от дальнейшего повышения пошлин; можно сказать, сделка заключена в формате «дай мне денег сам – и я не буду бить тебя по кошельку».
Во-вторых, отметим, что американцы одержали победу и в иной сфере торгового взаимодействия. США продавили Китай на открытие доступа американского капитала в свою финансовую систему. Так, уже к 1 апреля Пекин должен отменить ограничения на иностранное присутствие в страховом секторе, на рынках ценных бумаг, фьючерсов, кроме того, американские рейтинговые агентства получат право выставлять рейтинги китайским облигациям в национальной валюте"//http://neoconomica.ru/article.php?id=759


Этот текст Александр разместил более месяца назад. А три недели назад оценил последствия эпидемии коронавируса для КНР и всего мира:

"Что мы имеем по итогам полутора-двух месяцев развития китайской эпидемии?
Во-первых, мир получил довольно заметное падение цен на основные виды сырья. Так, медь подешевела на 10,4%, никель упал в цене на 8,7%, олово стало дешевле на 7%. Подешевели также цинк, свинец и алюминий – на 7,3%, 4,6% и 6% соответственно. Кроме того, подешевела и нефть – за январь стоимость барреля снизилась на 12%, что стало худшим началом года для рынка за почти три десятка лет – с 1991 года.
Причина этого явления лежит на поверхности. Эпидемия спровоцировала проведение карантинных мероприятий и закрытие фирм, и это помимо опасений относительно самой китайской продукции. Фактически, мы видим совершенно элементарное падение спроса на сырье, кроме того, сюда можно вписать также заметное падение Baltic Dry Index– индекса, оценивающего стоимость фрахта судов. За январь он рухнул вдвое, достигнув четырехлетнего минимума, а с многолетних (с 2010 года) пиков сентября прошлого года падение было пятикратным. Особо стоит отметить, что этот эффект наблюдается на фоне увеличения стоимости топлива (что должно вызвать рост стоимости фрахта), поскольку с 1 января этого года Международная морская организация (одна из структур ООН) ввела новые правила, ужесточающие требования к содержанию серы в судовом топливе.
Во-вторых, вирус уже отразился на курсе китайской валюты... Параллельно просели и сырьевые валюты: с январских минимумов рубль потерял к доллару примерно 3-4%, чуть более жестко просел бразильский реал и южноафриканский рэнд – валюты стран-партнеров России и Китая по BRICS; индийская рупия, на удивление, осталась стабильной. Кроме того, вниз пошел и китайский фондовый рынок...
В-третьих, на эпидемию дружно отреагировали работающие в Китае корпорации. К примеру, IKEA отправила своих сотрудников в оплачиваемые отпуска – магазины, соответственно, прекратили свою работу. Гигант смартфонов Apple тоже закрыла фирменные магазины, при этом было заявлено, что корпорация вынуждена пересмотреть цепочки поставок. Связано это с тем, что получить что-либо от своих контрагентов из Уханя (который, кстати говоря, является очень важным логистическим центром) стало затруднительно. Далее, сеть кофеен Starbucks прямо предупредила о финансовых сложностях и закрыла порядка половины своих филиалов. Ford и Toyota также временно закрыли свои предприятия в КНР. Закрыты также два Диснейленда – в Шанхае и в Гонконге. Не отстают и отельеры – транснациональные гостиничные компании, в том числе Hyatt, Radisson и Hilton возвращают деньги людям, которые забронировали гостиницы в КНР.
В-четвертых, вниз пошел и мировой сектор услуг. Помимо несущих потери отельеров, пострадали и авиакомпании. Дело в том, что страны запрещают или резко ограничивают авиасообщение с КНР, что прямо отражается на доходах авиаторов. Кроме того, в этом году уже сейчас ожидается заметное падение мирового туризма – китайцы совершают 150 млн. зарубежных поездок в год, тратя за их время порядка $270 млрд., что является мировым максимумом...
В-пятых, эпидемия, вполне возможно, будет иметь социально-экономические последствия для Китая. Карантинные меры в Китае применяются очень широко... китайская армия в 290 миллионов рабочих-мигрантов, кочующих между своим предприятием и родной деревней, по крайней мере частично останется без денег. Сюда также стоит включить те 10 миллионов китайцев, что родом из провинции Хубэй, где и расположен Ухань. Этим людям ещё придется столкнуться с определенной дискриминацией, их будут воспринимать как носителей опасной заразы. В целом же не исключено, что в ближайшие месяцы Китай столкнется с ростом безработицы, что негативно скажется на экономике.
Вообще говоря, ситуация, если сравнивать её с таковой в 2003 году, выглядит куда более опасной для мировой экономики... доля Китая в мировой экономике с тех пор выросла примерно вчетверо, соответственным образом выросло его влияние на мир.
В целом Китаю, конечно же, не позавидуешь. Экономика страны растет минимальными за три десятилетия темпами, долг копится примерно втрое быстрее роста экономики, а торговая война с США имеет в качестве промежуточного итога уступки со стороны КНР. Если же добавить сюда довольно неприятное повышение цен на мясо в Китае, вызванное произошедшей в прошлом году эпизоотией африканской чумы свиней (с понятными последствиями для поголовья) и упомянутые риски повышения безработицы, на выходе может получиться гремучая смесь социального недовольства. Это, в свою очередь, может спровоцировать разжигание тлеющих конфликтов в китайской элите – ведь недовольных тем, что глава КНР Си Цзиньпин явно намерен идти на третий срок, против заветов Дэн Сяопина, в этой среде достаточно много. Впрочем, это уже отдельная история, пока же будем надеяться, что заболевание удастся оперативно локализовать и ситуация вскоре нормализуется"//http://neoconomica.ru/article.php?id=761


Короче: успехи КНР велики, но пить шампанское и почивать на лаврах явно рано.

Tags: Китай, будущее
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments