Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Нерыночная картина мира в голове у антисоветчика

РД: Говорить, что "в Африке и Индии капитализм" можно только в самом общем смысле: эти страны включены в мировую экономическую систему, которая является в основе капиталистической. Но капитализм есть не только система, но и способ производства

Предельно неверный экономический вывод. Выше сказано: любое производство требует ресурсов. 1) Полуголодные жители третьего мира пользуются инструментами, которые произведены на СТАНКАХ 2) из стран первого мира. Следовательно, чтобы житель первого мира имел работу (или хотя бы отчисления от автоматизированного производства), нужно, чтобы жители третьего мира купили у него товар. А если их число возрасло с 3х до 5 миллиардов (с момента гибели СССР), то примерно во столько же увеличился спрос. Чтобы капитализму развиваться дальше, нужно рост населения до 10 миллиардов. Совершенно голодных!

Вывод. Игнорируется напрочь мировое разделение труда, что недопустимо для марксиста (якобы). Мировое производство это колосальная пирамида. Если не растёт её основание (третий мир), то и вершина не может расти (первый мир). В итоге мировой кризис бьёт по обеим сторонам.

Добавлю. Мне как экономисту печально, что рассматривая капитализм Вы полностью игнорируете такое явление как рынок. У Вас отсутствует не только проблема 1) "кто успел, тот и съел", то есть первый мир занял место на вершине пирамиды и не позволяет развиваться третьему, но и даже 2) обмен товарами и технологиями (хотя бы устаревшими) между странами. Такое ощущение, что мир описан как в детской книжке, где каждая страна отдельная и независимая (так у правого Розова). Типа везде социализм, границы перекрыты железными экономическими занавесами. ))) А впрочем ,чего я хочу? У них ведь даже история детская. Немцы или японцы воюют не за рынки, а просто вожжа под хвост авантюристическим вождям попала. И конечно же, детская жестокость:
Если сдохнут три миллиарда в Индии и Африке (и арабы между ними), то мировая экономика не заметит этого. Так рассуждает ребёнок. Между тем это основание мировой экономической пирамиды. У Германии производство на душу втрое превышает таковое у сравнимых соседей (Франция и др.локомотивы ЕС). Реальный занавес это уменьшение экономики этой страны втрое. У КНР (и Индии) производство ВШЕСТЕРО больше того, что позволяет средняя развитая экономика(!). То есть закрытие доступа этих стран к внешним рынкам - падение их вшестеро. Коллапс неимоверной силы. Но по мнению антисоветчика, это нихера не угрожает планете.

Реальность (рынок, разделение труда, мировые войны и ЯО) полностью игнорируется в угоду мифу, что СССР плох, неимоверно плох. Иначе никак не объяснить настолько упрощенную детскую картину мира.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments