tytyvainen wrote in new_rabochy

Categories:

Скотство советского социализма

В контексте данного поста понятие "скотство" не носит оценочной характеристики. Речь идет об изначальном значении этого слова — темнота, точнее другого его переносного смысла — необразованность, бескультурье. Причем культура рассматривается как главная адаптация человека к преобразованной им природной среде. Имеется в виду "скотство", описанное Д.Оруэллом, ярким борцом против тоталитаризма и за демократический социализм. К великому сожалению "Ферма животных" (неточный перевод названия — "Скотный двор") не стала настольной книгой для руководителей СССР — они продолжили движение по предсказанному Д.Оруэллом пути, приведшему к полной дискредитации в нашей стране самой идей социализма. 

Сползание социализма в скотство началось в далеком 1905 году, когда образовались первые Советы, как избираемые населением на определённый срок коллегиальные представительные органы народной власти в Российской империи. В.И.Ленин горячо приветствовал их появление, видя в них прообраз истинно народной власти. Советы сыграли решающую роль в обеспечении победы социалистической революции, но они же и предопределили полнейший разгром социалистического государства на территории Российской империи.

Почему же социализм в России оскотинился? Только потому, что большевики, отказавшись от принципа научности во имя политической целесообразности, слегка подправили марксизм, но вовремя не остановились и продолжали использовать авторитет науки для обоснования совершенно не обоснованных философией и социологией решений, выдавая их за научно обоснованные. Для этого даже была создана целая Академия общественных наук, разрабатывавшая "теорию научного коммунизма", которую впаривали подрастающей интеллигенции тысячи "доцентов с кандидатами" на кафедрах научного коммунизма во всех ВУЗ'ах страны. И добились того, что мгновенно миллионы носителей партбилетов КПСС стали ярыми антикоммунистами. Как небезызвестные Яковлев и Ельцин, как занимающие руководящие посты в современном российском государстве Матвиенко и Путин, не говоря уже о Мутко и других чиновниках-антикоммунистах его ранга. Практически все современные высшие чиновники и олигархи в России, других постсоветских странах — родом из КПСС.

Любой представительный орган формируется по правилам, действующим в примитивном коллективе. Таких правил чуть больше десятка. Эти правила закономерны как для стай животных, так и сообществ людей. Единственные дополнения, которое внес человек — это правило "круговой поруки" и правило отрицания каких либо объективных закономерностей формирования структуры подобных сообществ. Причем по этим объективным правилам формируются как подростковые сообщества и криминальные структуры, так и коллективы деятелей искусства и литературы. В результате в коллективе складывается иерархия, во главе которой оказывается далеко не самая порядочная с нравственных позиций личность. Это связано с тем, что в той или иной степени лидер группы должен защищать данную конкретную группу от неизбежного ее конфликта с окружающей ее социальной средой. Естественно, степень остроты конфликтов в разных случаях разная, поэтому степень порядочности руководителя театрального коллектива и пахана банды несколько различны. Но суть одна. 

Избежать "оскотивлевания" обособленных коллективов или всего общества возможно лишь при жестком правовом регулировании, учитывающем важнейшие интересы групп в рамках единого социального пространства. Это объективный социальный закон. Фактически СССР разрушили леваки-троцкисты с их ррреволюционным зудом, когда начали ставить право, как бы буржуазное, ниже мнения коллектива, а, фактически, мнения далеко не самого высоконравственного группового лидера. Вспомните так называемые "товарищеские суды" и многочисленные "ростки коммунизма" в постсталинские годы. Это были лишь цветочки — ягодки появились в годы горбачевской перестройки и "лихие 90-ые". Этими "ягодками" нас продолжают усиленно кормить. Пока окончательно не закормят.

Самое печальное состоит в том, что оскотивлевание поразило систему образования. Оно началось сразу после Октября, когда появились Советы учащихся. Реформа образования под руководством сталинского наркома В.П.Потемкина, возродившего систему образования Российской империи, лишь приостановили этот процесс, поэтому с 1954 года в результате серии контрреформ система образования в СССР начала деградировать. Главным орудием развала образования в России стало "коммунистическое воспитание" по неплохому писателю, но отвратительному педагогу А.С.Макаренко. Будучи воспитателем в колонии малолетних преступников, он интуитивно использовал закономерности формирования коллектива для руководства подростками через лидера группы. Но он и его последователи не учли, что такая методика воспитания приносит плоды только в тех случаях, когда личность учителя гораздо сильнее личности лидера группы и когда социальное окружение активно смягчает противоречия группы и коллектива. Добила же систему образования "педагогика сотрудничества", отличавшаяся от макаренковской только антикоммунизмом.

Можно было бы избежать оскотиневание социализма? По факту — нельзя. Теоретически — возможно, если бы последовательно и неуклонно в СССР развивалось государство, в котором на всех уровнях  управления социалистическое право превалировало бы  над "коммунистическим" волюнтаризмом, носителем и охранителем которого являлась КПСС, ставшей антикоммунистической организацией, воспитывающей ярых антикоммунистов.

Можно ли прекратить оскотиневание нашей Родины? Возможно — если мы добьемся смены высшего руководства страны, вышедшего из оскотиневшегося социализма и за четверть века не сумевшего преодолеть родовое скотство.

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.