vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Не только животноводство

Уже писал про станкостроение. И ладно бы "темные массы" не понимают его необходимости, хуже что начальники от РКМП до Эрефии всегда надеялись на заграницу, а группа А у них - всякая тяжелая хрень. Принципиально. Все без исключения. Чем тормозили развитие, отставание на десятки лет. Не могу даже утверждать, что начальники - плоть от плоти народной, т.к. есть встречные обвинения, что цари были немцами, а ген.Ермолов так и просил царя: "Сделайте меня немцем".
Вожди самого передового общества поступали точно также, как "ненавистные царские сановники".

Потом мне попался отзыв Б.Чертока, который в 1945 позавидовал приборному оснащению немецких лабораторий. А ведь приборы - это станки науки.

Потом возникла мысль, что как раз автоматика+приборостроение и должны были бы стать первой отраслью коммунистического труда по всему спектру: от патефонов до компьютеров. Не случайно воспитанники Макаренко не только свиней пасли, но и ФЭДы делали.

И потом понял, что начальники инстинктивно не приемлют никаких средств добычи и обработки информации. Потому что это подрыв устоев, база альтернтивной иерархической пирамиде информационной сети.

Конечно, без некоторых средств не обойтись: телефон позволял испустить повеление и получить рапорт быстрее, чем посыльный. И обошлись бы без, да противник, применивший лучшие средства связи выигрывает. Впрочем, на армейскую связь клали и при царях и после. На гражданке - вспомните ограничения накладываемые на телефоны для быдла. За бугром положение c информатикой лучше было потому, что правящий класс более рассредоточен, ему была нужная оперативная связь.
Там были иные методы диктата: энергетика, финансы, юстиция.

Сов.же начальники давили золушку-информатику как только могли. И додавили. Постсоветские тоже, панимешь... Последнее выступление ФАС, запретившей РЖД приобрести Эльбрусы, тому примером. Тут никакие галоши Путину не мешают, тут у них верность традициям. ФАС против закупок Винды не возражает.

Впрочем, главное, о чем я пишу здесь, это - сильно запоздалое послезнание:
автоматика+приборостроение и должны были бы стать первой отраслью коммунистического труда по всему спектру: от патефонов до компьютеров.

А может актуальность не утрачена, нынешнее "направление главного удара" - оно же. Первый шаг в этом направлении уже сделан - опенсорс (*). Далее - микроэнергетика, микрометаллургия, микроэлектроника, микрохимия...

* Линус Торвальдс - сын члена ЦК финской компартии. Бывшего, но старт был дан аккурат в 1991 г. Кстати, 28 декабря Линусу стукнуло 50 лет !

PS. Пока писал эту заметку появился пост
https://maysuryan.livejournal.com/1011340.html
где тов.maysuryan пишет, что если, как диссиденты им.тов.Андропова, 20 лет стоять на площади с плакатиком, то власть уступит.
Правда, что диссида - это проект "кровавой гэбни", часть общего процесса ликвидации завоеваний Октября, тов. maysuryan не сообщает. Мол левые 20 лет подемонстрируют и пожалуйте в правительство. Винду закупать.

PPS. Из дневника начальника технического управления МЭП СССР
15 декабря 1975 г.
Моя роль в разработке и производстве в СССР высококачественных стереосистем. Расчет 1970 [года] на то, что широко будут покупать дорогие (1500 руб. и более) системы, полностью оправдался. Так нужно действовать чаще: целенаправленно и последовательно.

При обилии самодельщиков, страдавших от дефицита комплектухи, проблему высококачественного аудио решал Совмин. А за изготовление и продажу сажали на очень большие сроки. Нам еще предстоить осознать уровень ненависти сов.начальства к народу.
Tags: производительные силы, развитие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Community

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…