Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР!

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

Многие россияне разочарованы в капитализме, с ностальгией вспоминают СССР и гораздо меньше, чем жители других стран бывшего соцлагеря, одобряют сдвиги к "демократии". К такому выводу пришли в американском исследовательском центре Pew Research Center по итогам проведенного в августе прошлого года опроса в 17 странах, включая 14 стран ЕС, Россию, Украину и США.

Большинство опрошенных россиян и украинцев считают, что сегодня им живется хуже, чем раньше.

Согласно опросу, 53% россиян считают, что экономическая ситуация в 2019 году ухудшилась в сравнении с временами до распада СССР. Факт перехода к рыночной экономике в РФ поддерживают 38% населения, а негативно об этом отозвался 51%.

Как и во всех странах Центральной и Восточной Европы, в РФ широко распространено разочарование политическими элитами. Россияне уверены, что именно политики и связанные с ними бизнесмены после перемен с конца коммунистической эпохи получили больше выгоды, чем обычные граждане, отмечает Pew Research Center.

За последние 30 лет доля доходов 80% населения сократилась примерно на 21%, а доля доходов группы наименее обеспеченных граждан снизилась за это же время почти вдвое. Такие данные представили в начале октября специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Людям не хватает стабильности тех времен, гарантированной работы и пенсии. Они с ностальгией вспоминают о практически бесплатном проезде в общественном транспорте, о том, что о стоимости коммунальных платежей можно было вообще не беспокоиться. При этом люди хотели бы механически соединить в обществе плюсы СССР с плюсами капитализма, от которого все же большинство населения вряд ли откажется (отсутствие очередей, огромный выбор продуктов питания вместо талонов и карточек)».

"Интересно, что минимальное количество сожалеющих о распаде СССР было зафиксировано в 2012 году – 49% опрошенных. Именно в этот период Россия достигла пика своего экономического развития".

«Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми у нас нарастает с каждым годом, это происходит на фоне роста и числа, и толщины состояний долларовых миллиардеров, преимущественно выходцев из рядов КПСС, ВЛКСМ, ГРУ и прочих ведомств бывшей великой страны. Политическая и экономическая элиты, наскоро сколотившие себе капиталы в эпоху великого передела, прихватили все самое худшее из эпохи социализма и, приправив самым худшим, что им досталось от завоеваний хищнического капитализма, с каждым днем удаляются все дальше и дальше от народа. Для которого товарное изобилие при отсутствии денежных и других возможностей выглядит как солнечные лучи при тяжком похмелье», – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

Авторы канала «Мюсли вслух» же приводят результаты исследования «Левада-центра», который замерял спонтанный рейтинг доверия политикам (респонденты сами, без подсказки в виде карточки, называют фамилии деятелей, которым они доверяют или не доверяют). «2-е место, сразу после Путина, уверенно занял ответ «Никому не доверяю» (в 2017 он был 5-м). За 2 года доля доверяющих Путину снизилась на 20%, доля никому не доверяющих и затрудняющихся ответить выросла на 14%.

(Независимая газета, 17.10.2019)
Tags: Репост статьи, Российская Федерация, Россия, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments