Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

"Нобелевский лауреат" по экологии 2020 года Паван Сухдев

Грета Тунберг

(Нобелевская премия в области экологии, как известно, не присуждается, таковой называют премию Тайлера. На фото Грета Тунберг.)

«Сегодняшняя молодежь полна решимости превратить человечество из планетарной саранчи в планетарного управителя», - сказал он «Аль-Джазире». «[Но] оставят ли их близорукие родители и выборное руководство это поколение с будущим, достойным жизни?»* (Прим.: гуглоперевод здесь и далее, простите.)

«Часть моего понимания важности природы для бедных происходит из моей ранней жизни в Индии, из жизни в условиях бедности, частых поездок в сельскую местность и посещения фермы моего дяди в Раджастхане».

«Все эти элементы воспитания и моего последующего взаимодействия с неправительственными организациями в Индии помогли мне понять, насколько важна природа для бедных».

В TEEB, по его словам, эта зависимость называется «ВВП бедных» или «ВВП деревни».

По его словам, в то время как сельские жители бедны с точки зрения доходов, они не бедны с точки зрения того, что он называет «коэффициентом благосостояния людей».

«У них глубокие общественные узы и системы поддержки семьи. Чего у них нет, так это справедливой заработной платы, и именно здесь приходит природа. Она обеспечивает безопасность и уровень жизнеобеспечения, что крайне важно для развития деревенской экономики Индии»*.

Меня очень заинтересовала идея, что мы неправильно учитываем богатство. Мы смотрим на ВВП на национальном уровне, а прибыль на корпоративном уровне. В ВВП мы не учитываем создание человеческого капитала (путем приобретения знаний и навыков), мы не учитываем загрязнение воды из-за потери лесов или ухудшения плодородия почв. Мы не учитываем ничего из этого, и это приводит к разрушению активов, особенно природного капитала, что приводит к бедности. Природа имеет основополагающее значение для благополучия бедных в Индии. Чьи коровы и козы не получат подстилки из леса, если лес будет потерян? Чьи поля не будут получать свои питательные вещества и пресную воду, которая поступает из леса, если лес потерян? Это бедные фермеры. Уничтожая леса, мы уничтожаем ВВП бедных, которые полагаются на природные ресурсы. Я понял, что экологический учет на национальном уровне действительно важен. В противном случае моя страна, Индия, подумала бы, что она делает успехи, потому что ее ВВП растет, тогда как на самом деле они уничтожат активы бедных**.

Сохранение природы и развитие человеческого потенциала не являются компромиссами. Если вы не сохраняете природу, вы наносите ущерб «ВВП бедных» и не можете иметь устойчивого развития.

Ещё о TEEB (это глобальный проект The Economics of Ecosystems and Biodiversity, которым руководил Паван Сухдев):

Основная цель Промежуточного отчета состояла в том, чтобы собрать воедино знания о продолжающейся утрате экосистем и биоразнообразие, а также состояние знаний об экономических и социальных последствиях этой утраты. В ответ на запрос Европейской комиссии TEEB рассчитал оценки потерь природного капитала в крупных городах, и мы узнали, что эффективная потеря природного капитала составляет от двух до пяти триллионов долларов в год. Мы представили этот результат в том же году, когда Lehman Brothers объявил о банкротстве, которое также составляло от двух до пяти триллионов долларов. Я отметил, что мы теряли эту большую часть этого природного капитала каждый год в течение последних нескольких десятилетий. Почему люди не были обеспокоены этим? Я думаю, что было жизненно важно, чтобы некоторые люди наконец поняли масштаб проблемы.**

----

Какова экономическая и социальная ценность экосистемных услуг? Например, леса поглощают CO2 и снижают риск изменения климата. Они выпускают водяной пар в воздух и помогают создавать осадки, которые, в свою очередь, создают урожайность по всему миру. Это также создает плодородную почву. Это функции леса и экосистемные услуги, предоставляемые лесами. Такие лесные функции имеют экономическую ценность для человечества. Это то преимущество, которое обеспечивают леса.

Например, стоимость пчелиного опыления плодовых культур во всем мире составляет около 200 миллиардов долларов, или 150 миллиардов евро, что составляет почти 10-20% от общей стоимости сельского хозяйства. Вот сколько ценностей обеспечивают пчелы. Конечно, это бесплатно. Пчелы никогда не высылают вам счета, и поэтому мы не задумываемся о том, насколько важны их услуги опыления.**

----

Мы хотим, чтобы у людей была свобода развития, а не свобода разрушать себя. We want people to have freedom to develop, not the freedom to destroy themselves.

----

Паван Сухдев - автор книги ‘Corporation 2020’ и лидер одноименного движения

Корпорация является чрезвычайно важным учреждением. Две трети экономики и рабочих мест находятся в частном секторе, и корпорация, которая является опорой частного сектора, должна измениться. Я назвал свой проект «Корпорация 2020», потому что думал, что времени, чтобы эти изменения произошли, не так много. Окружающая среда Земли, включая климат и экосистему, ухудшилась и приближается к своему пределу. Мы должны что-то сделать сейчас, потому что через 10 или 20 лет будет слишком поздно.

Типичная корпорация в настоящее время («Корпорация 1920») отличается в достижении положительных результатов в областях финансовой ценности, физического капитала, ценности для акционеров, и, возможно, также достигает некоторых положительных результатов в области человеческого капитала, обучая своих сотрудников, но приводит к созданию негативов в социальном и природном капитале. Проблема, однако, заключается в том, что он создает частную прибыль за счет общественных потерь.**

The corporation is an extremely important institution. Two-thirds of the economy and jobs are in the private sector, and the corporation, which is the mainstay of the private sector, needs to change. I called my project "Corporation 2020" because I thought there was not that much time to make these changes happen. The earth’s environment, including the climate and ecosystem, has deteriorated and is close to its limit. We must do something now because 10 or 20 years from now will be too late.

A typical corporation in the present day ("Corporation 1920") excels in achieving positive results in the areas of financial value, physical capital, value for shareholders, and maybe also achieves some positives in the area of human capital by training its employees, but results in producing negatives in social and natural capital. The problem, though, is that it creates private profit at the expense of public loss.


----

Мы должны научиться жить в гармонии с природой. We have to learn to live in harmony with nature.

* aljazeera.com/ajimpact/environment-india-pavan-sukhdev-wins-tyler-prize-200127105535975.html
** www.af-info.or.jp/better_future/html/vol_V/2016/Mr_Sukhdev/2016a_Sukhdev1.html
Subscribe

promo new_rabochy 12:07, sunday 140
Buy for 10 tokens
В РФ набирает силу, организованный властями, флешмоб « #Я_Гагарин» Фотки флешмоба: А это фото Ю.Гагарина перед стартом: Что же не так в фотках флешмоба? Угадай с трех раз....
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments