ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Капитализм, банки и монополии

Я либертарианец и соответственно сторонник капитализма,причем дикого и нерегулируемого - аля дикий Запад в 19 столетии.Дело в том,что я заметил что некоторые минусы вменяемые сейчас капитализму на самом деле - есть следствие вмешательства государства в экономику. Осветим некоторые из них:
1.Диктатура банкиров и ссудный процент - естественно сами банкиры при капитализме будут всегда, однако в 19 веке капитализм промышленный,банки не играли такой огромной роли как сейчас и не управляли всем и вся. Но в 20 веке начали создаваться ЦБ и их аналоги - суть которых монополия на эмиссию денег,соответственно как только появляется единственный монополист на деньги - так сразу он получает большое влияние, фактически снабжая средствами и предприятия и простых граждан, именно с этого момента и надо отсчитывать "диктатуру денег", также необходимо упомянуть и об отказе от золотого стандарта, это по моему мнению тоже серьезно изменило ситуацию.
2. Монополии - при полностью свободном от государства рынке, не бывает частных абсолютных и долговременных монополий, вы таковых на диком Западе найдете немного, да и те - под конец столетия благодаря государственному вмешательству, именно оно - в своих различных формах - как лицензирование, патенты, тарифы и пошлины и пр. несет ответственность за монополизацию, углубитесь в историю любой долговременной монополии и вы обязательно найдете там или выше описанные формы или сговор с чиновниками.
3. Неравенство и несправедливость - наверное основные упреки, но даже они частично не совсем по адресу. Либертарианцы за полную свободу своей собственности вплоть до "с оружием в руках" и самые минимальные налоги - что мы видим сейчас - налоги повышаются, собственность - все более фиктивна. Разве это хорошо для тех же бедных за которых ратуют левые? Нет, наоборот - им то как раз прежде всего и хуже, налоговая удавка бьет сильнее по ним, из квартир за неуплату выкидавают их, право на оружие и защиту лишены и они в том числе. Как бы парадоксально не звучало - но при отсутствии государственного регулирования им будет лучше. Аналогия с диким Западом - небольшой городок, государства фактически нет, население - вооруженные мужчины, фактически объединенные в какое то подобие общины(культурной и психологической, а не экономической), сами избирают шерифа, судей, сами себя защищают, сами собой управляют(кстати преступности там было меньше чем на востоке Америки, вопреки вэстернам), и даже правосудие сами вершат ( да, да я про суды Линча) Мой идеал - общество людей максимально свободных в организации собственной жизни, но социализма я еще нигде не видел, а вот дикий Запад реальный пример.
4. Вместо заключения - зачем пишу в социалистическое общество? Я люблю дискуссировать, считаю это полезным, еще интересно узнать различные взгляды на важные для меня темы, услышать точку зрения социалистов, да и не только их. Почему пишу в сообщество? Да потому что в личных журналах часто или игнорят или банят, причем даже что вел себя культурно, и критиковал не огульно, а все таки пытался как кажется конструктив какой то внести. Но в любом случае, буду рад ознакомиться с различными взглядами.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →