Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Профессор Валентина Жаркова, солнечная активность и изменение климата

Опять в интернетах забурлило о вышеозначенном, первоисточником чему стала волна наброса в британских СМИ, связанная с именем профессора Университета Нортумбрии Валентины Жарковой.

"Большой солнечный минимум" связан с любимым тезисом сообщества отрицателей изменения климата (о солнечной активности), и это не первый раз, когда работа Жарковой была развернута в его поддержку, - отозвались в New Statesman**.

"Сама Жаркова, видимо, не самая беспристрастная из ученых. В 2015 году она заявила «Вашингтон пост», что «не была убеждена аргументами группы, пропагандирующей глобальное потепление антропогенного характера»"**.

"В прошлом году она была одной из 500 «ученых и специалистов», которые подписали письмо в ООН, в котором говорилось: «Климатической чрезвычайной ситуации не существует»"**.

О том, что мы «всё правильно понимаем», свидетельствует заявление её соавтора Елены Поповой «Газете.Ru» в 2015 году: "Не существует строгого доказательства, что глобальное потепление вызвано активностью человека"***. На самом деле, "человеческая деятельность является основной его причиной"****, что ныне уже показано согласно статистическому так называемому «золотому стандарту» в пять сигм*****.

С другой стороны, в также пятилетней давности интервью "Комсомолке" сама Валентина Жаркова высказывалась: "Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд, с середины 1970-х годов. Минимум займет три 11-летних цикла - примерно с 2020 года. А на цикл между 2030 и 2040 годами придется пик похолодания". При этом, её же слова: "Промышленные предприятия и автомобили загрязняют атмосферу, усиливают концентрацию парниковых газов. К естественным процессам в системе Земля - Солнце добавляется и «вклад» человека. Солнце «затихнет» ненадолго, а потом начнет греть с новой силой. Думаю, светило мудрее нас. И дает нам шанс - три десятка лет, чтобы разобраться с нашим влиянием на климат и не вредить ему в будущем"******.

Но права ли профессор Жаркова? Или всё же правдоподобнее то, что: "Фантазия о «ледниковом периоде мини» дает скептикам еще 30 лет, чтобы игнорировать самую большую проблему человечества"**... Как указывается в The Guardian: "Большой солнечный минимум" способен временно уменьшить глобальные температуры менее чем на 0,3 ° C, в то время как люди уже вызывают потепление на 0,2 ° C за десятилетие*******.

UPD. Вот ещё о том же********: за полвека усредненная температура воздуха уменьшится лишь на несколько десятых градуса Цельсия. Таким образом, увеличение солнечной активности после 2070 года быстро приведет к тому, что это снижение будет "отыграно", а в дальнейшем солнечная активность только ускорит процессы глобального потепления.



* sputnik.by/nature/20200203/1043856617/Uchenye-v-blizhayshie-30-let-Zemlyu-zhdet-novyy-lednikovyy-period.html
** newstatesman.com/politics/environment/2020/02/uk-newspapers-promote-favourite-myth-mini-ice-age-climate-change-deniers-denial
*** gazeta.ru/science/2015/07/16_a_7641753.shtml
**** www.un.org/ru/sections/issues-depth/climate-change/index.html
***** naked-science.ru/article/sci/uchenye-na-999999-procenta-uvereny
****** kp.ru/daily/26411.5/3285983/
******* theguardian.com/environment/climate-consensus-97-per-cent/2018/jan/09/the-imminent-mini-ice-age-myth-is-back-and-its-still-wrong
******** nv.ua/techno/popscience/uchenye-rasskazali-kak-solnechnaja-aktivnost-usilit-effekt-hlobalnoho-poteplenija-2451957.html

Репост
Tags: Ад, Репост статьи, алармизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments