vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Ударим коммунизмом по стихийности ? Нет.

Сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше

Тов. Петлюк выложил свою гипотезу
ЛИКВИДАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА И ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Доказывается, что главным, существенным признаком капитализма является не частная собственность, а наемный труд. На примере СССР показано, как наемный труд разрушил экономику державы, где частная собственность была ликвидирована, и все средства производства принадлежали государству. Делается вывод, что для ликвидации капитализма достаточно устранить наемный, стихийный характер труда.

Коряво сформулировано, но суть отчасти ухвачена: частная собственность плюс наемный труд неизбежно приводят к эксплуатации.

Экономической, то есть изъятию капиталистом чего-то прибавочного СВЕРХ того что капиталист заработал как организатор (*).

И неэкономической, которую называют угнетением, хотя суть ее в том, что капиталист извлекает удовольствия от помыкания быдлом. Угнетение по смыслу носит силовой характер, а если как бы "по согласию" ? Это свойственно не только буржуям, т.к. инстинкт у ЧАСТИ приматов. Химически чистый пример: расшалившийся губернатор заставил плясать низкорангового начальника за какие-то ключи. Перед строем подчиненных. "Мы же друзья".

Поводом же для этого моего поста стали несколько слов в анонсе:
"устранить наемный, стихийный характер труда"
Наемный устранить - да. Основа эксплуатации, иерархические отношения.

Но вот "стихийный" - это, извините, не в дугу. Конечно стихийность приводит к тому, что случайным образом приподымается кто попало. Какие-нибудь гиганты мысли и отцы русской демократии типа Ходорковского (**). Но так в иерархической среде проявляются присущие приматам инстинкты "порулить" и азарт, о которых я писал в
Что теряет мелкая буржуазия при коммунизме
Их нельзя ликвидировать, это противоестественно, инстинкты же. И полная стихийность и ее полная ликвидация неоптимальны, догадайтесь где оптимум. Излишняя же зарегулированность, чрезмерное подавление инстинктов, к которой приведет и приводило это условие, взорвет или разложит общество. И было так во вполне иерархических формациях.

Между тем уже опять бродят мысли о расстрелах отклоняющихся от линии партии
https://vlkamov.livejournal.com/2420530.html?thread=6108210#t6108210

Да, нужен план, нужны согласования отдельных мнений, слияние в продуктивный процесс. Но нужны и "группы свободного поиска" (гениально!). И потому, что далеко не все задачи разрешимы аналитически, да и те не всегда можно решить за разумное время. Приходится методом тыка, который-то и требует поливариантности. В рамках имеющихся ресурсов, конечно. И - это потребности, обусловленные генетически, включите в "готский список".

* Уже писал:
"У буржуев как-то так получается (рынок же) высасывать силушку из работника полностью.
Как только у работника остается немного для себя, тут же цена падает и приходится опять отдавать-ся без остатка."
Кстати сейчас подумал: пересмотр норм - то самое. И широко практиковался и при Сталине, и при Хрущеве и при Брежневе. Расскажите мне про социалистическое государство, ага.


**
Медийный труп: кто забил последний гвоздь в крышку гроба Ходорковского
плацдармом МБХ был Запад, где про него долго не забывали из-за необходимости держать на плаву проплаченный рупор западных идей. Но и эту последнюю соломинку Ходорковский постепенно потерял, задыхаясь сейчас в водах никчемности.
Так, на 11-й фестиваль документального кино Docpoint, который стартует 29 января, заявлен фильм режиссера Алекса Гибни «Гражданин Х» (США-Великобритания). Фильм являет собой портрет олигарха и рассказывает о его жизненном пути. Самое интересное, что Ходорковский возлагал немалые надежды на картину, полагая, что его изобразят как мученика и борца за справедливость. Однако в фильме он уберем показан без всяких купюр. Теперь он отпечатается в сознании как вор и убийца не только у россиян, но и у зрителей всего мира.

То что Х. при многолетней медийной поддержке не сумел обеспечить себе хороший пиар, позитивный имидж, само по себе характеризует Ходорковского как никудышного менеджера.
Хапнуть готовый кусок нефтянки и потом еще крысятничать долю властей - это совсем не "зарабатывать самим" ((с) Хакамада).
Tags: потребности, психология, социология
Subscribe

  • Про красно-коричневых

    В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В…

  • А вот и будущее наступило!

    «Китайцы готовы были разобрать его на части»: волгоградские ученые первыми в мире изобрели 5D-принтер 26 Мар 09:07, 9 фото Этого…

  • Коммунизм Ефремова/Алисы здесь и сейчас.

    Возьмём группу 10 000 коммунистов, которые решили попасть в суровый но сильный коммунизм Ефремова. Во сколько это им обойдётся в начале 21 века. 1)…

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments